на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1925, №20, с.8-10.

 Схема систематизации русских бон.

(В порядке обсуждения).

Н. Кардаков.

Попытки наметить удобную классификацию бон, дающую каждому возможность ориентироваться в бонных коллекциях, уже предпринимались; однако, как и во всяком новом деле не обошлось без ошибок. Так, в наиболее известных описаниях бонУказателе денежных бумажных знаков в издании Уполномоченного и Перечне, составленном Л. Иольсоном и автором настоящей статьи - встречаются неточности, пропуски и несуществующие знаки, а главное - в обоих изданиях отсутствует общность систематизации и не выявлен в то же время определенный и твердый метод. С течением времени многие неизбежные погрешности уже устранены выяснением точных данных с мест. Благодаря их накоплению и личному опыту, я имею возможность предложить бонистам следующую схему систематизации всех известных бон.

Все, выпущенное до сих пор и относящееся к русским бумажным денежным знакам я делю на три группы:

1)'Бумажные деньги России с 1769 по 1896 г.

    1. Бумажные деньги конца Российской империи и периода войны
      и революции 1893—1924 г.г.
    2. Боны необязательного обращения периода 1914—1925 г.

Из указанного, первую и третью группы предлагаю разработать специалистам. Здесь же детально представляю вниманию бонистов схему второй группы—“Русские боны обязательного обращения, конца империи, и периода войны и революции 1898 1924 г.г.”

Характерным признаком при систематизации бон являются:

    1. Географическое распределение России по районам.
    2. Эмиссионный порядок.
    3. Хронологический порядок по каждому эмиссионному органу.
    4. Алфавитный порядок местных эмиссий и
    5. Порядок восходящих номиналов.

Не включаю сюда порядка по политическим признакам, так в целом он не применим по сложности взаимоотношений враждовавших властей, часто пользовавшихся одними и теми же денежными знаками: частично-же политический характер ясно выражен в указанном втором признаке—эмиссионном, где легче проследить происходившую борьбу в каждом отдельном районе.

Методом классификации бон не может служить только какой-либо один из предлагаемых признаков, так как после первого напрашивается второй и т. д., и, таким образом, вся система базируется на всех пяти признаках, при этом достигается наибольшая ясность и удобство расположения бон для всестороннего изучения вопросов, связанных с финансами, историей, этнографией, графикой, экономикой и проч.

По указанным признакам все боны располагаются следующим порядком: по первому—районному;

1. Центр. II. Север, и западный край. III. Княжество Финляндское и Польское королевство (Прим. В виду незначительного количества бон Финляндского княжества я допускаю возможность слияния их в один отдел с знаками Польского королевства; также Северный, Северо-Западный и Западный край послияли между собою и по количеству бон слиты во II отдел).

IV". Украина. V. Дон и Крым, VI. Кавказ. VII. Средняя Азия. VIII. Поволжье и Урал. IX. Сибирь (Прим. Со включением “полосы отчуждения” Восточно-Китайск. ж. д ); и X. Новообразовавшиеся государства из бывших окраин Российской империи (республики: Финляндия, Эстония. Латвия, Литва и Польша, со времени их самостоятельности. Республики Финляндия и Польша отделены от того же названия бывш. русских окраин, не только потому, что они имеют свою самостоятельную государственную структуру, но и в виду того, что с отпадением от России, они не представляют непосредственного интереса для части коллекционеров русских бон.

По второму признаку эмиссионному, боны располагаются по важности:

Общегосударственного значения, областные, военных группировок и др. властей.

По третьему: Каждая отдельная государственная или областная организация или местные органы представляют свою эмиссию в хронологическом порядке.

По четвертому: Все эмиссии бон местного значения располагаются в алфавитном порядке мест, их выпустивших, и с соблюдением хронологии.

По пятому: Знаки следуют от низшего номинала к высшему, а не наоборот, как некоторые перечисляют в своих манколистах или описаниях коллекций.

Эмиссии железных дорог включаются по району и алфавиту того города, откуда они были выпущены в обращение их правлениями. Горные округа также стоят в алфавите мест по районам. То же относится к оккупационным и лагерным бонам, что дает более яркую картину жизни определенного места и времени.

Не ходившие в качестве денежных суррогатов займы городов совсем исключаются из каталогов, как не имеющие отношения к бонам, но боны, предназначенные к обращению, но не ходившие по каким-либо причинам, а также фальшивые (современники подлинных) представляют многосторонний интерес и включаются по своим местам (за оригиналом). Боны с надпечаткой “образец” специального интереса не представляют, разве как стандартные, и для включения в коллекции не обязательны.

Надпечатки, сдвиги, перевертки и проч. курьезы, если они не имеют специального или исторического интереса, в научных коллекциях не должны быть допускаемы.

Разновидности безусловно желательны при каждой коллекции и располагаются хронологически непосредственно с типичными экземплярами, при чем по степени важности разделяются на две категории:

А) На более важные: сроки выпуска или действительности; литеры или “№”, имеющие значение места эмиссии или перемены власти; подписи; показывающие политические изменения или особую эмиссию, измененный рисунок или текст; с литерами или №№ или без; порядковый № или № серии; ошибки и изменения в тексте; водяные знаки; сорта бумаги; разница в шрифтах, номинале, печатях и надпечатках; резкое различие в размере бон и цвете красок сетки, рисунка, шрифта, литеров и №.

Б) На менее важные: подписи, не имеющие исторического значения; размер нумерации; подбор по номиналам вексельных бланков, использованных на боны; оттенки красок текста, сетки, рисунка или печатей и надпечаток.

Прилагая настоящую схему для критики бонистов, просил бы также высказаться и по существу затронутого вопроса, и если имеются возражения, то не отказать предложить свои проекты, дабы выяснить вопрос наиболее целесообразной систематики русских бон, по схеме которой желательно в будущем издание подробного каталога русских бон.

В виду невозможности поместить все ответы и замечания в журнале, прошу адресовать по моему адресу: Германия, Берлин Ш. 57, Alyenslebenstrasse, 17. N. Kardakov.

Советский коллекционер, 1925, №20, с.8-10.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России