на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1926, №3, с.18.

 Расчетные знаки „Разум и Совесть".

Бабицкий Б.

Натурально расчетные знаки, так называемые „Разум и Совесть," почти неизвестны в коллекционерском мире. Между тем они представляют исключительный интерес с точки зрения истории бонных эмиссий периода гражданской войны и Революции и являются редкими памятниками первой попытки заменить денежные знаки падающего советского рубля твердой хлебной единицей. Выпущены были эти знаки в г. Киеве, в марте 1921 г.

Название „Разум и Совесть" носила одна киевская губернская организация типа производственно-потребительской кооперации, имевшая своей основной целью урегулирование вопроса о твердой зарплате в эпоху денежной инфляции. Свою цель она предполагала осуществить путем выпуска специальных бон, гарантированных хлебом в своеобразной валюте: 1 руб. труда=1 п. хлеба. В дальнейшем же названная организация имела в виду полное уничтожение денежных знаков.

Эта организация, руководимая М. Калиной, просуществовав около полугода, потерпела крах ввиду экономических и социальных условий переходного периода, и ее натурально - расчетные знаки не пользовались доверием не только местного крестьянства, но даже и городского населения.

Натурально-расчетные знаки „Разум и Совесть" были не только бумажные, но и металлическиеиз латуни. Последние выпущены следующих достоинств: 1/100 пуд. 2/100 „ 5/100 „ 10/100 „ 50 100 ,.

Бумажные знаки напечатаны на простой плотной бумаге с рисунком по сетке из узелков и выпущены следующих купюр:

1 пуд. желтая и зеленая,

2 „ зеленовато-серая и розовато-желтая,

5 „ голубая,

10 „ красная,

20 „ краснофиолетовая

Тиражи этих интересных знаков установить, к сожалению, не удалось, так как никаких документов о них не сохранилось. Известно только, что наиболее редким из всех достоинств является металлический знак в 50/100 пуд., выпущенный, надо думать, в количестве нескольких сот штук.

Из бумажных знаков купюры в 10 и 20 пуд. встречаются ошибочно напечатанными: с обеих сторон один рисунок.

К имеющимся в коллекциях „бычачьим" деньгам, „верблюжьим" деньгам и проч., бонисты могут добавить и хлебные деньги, являющиеся документом, наиболее остро запечатлевшим эпоху денежной инфляции в период гражданской войны и революции и попытку перехода к хлебной валюте!

Советский коллекционер, 1926, №3, с.18. 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России