на главную страницу

 
 

  оветский Филателист" 1928, №2, с, 22.

 О БОНАХ ЕНИСЕЙСКОГО УИСПОЛКОМА

Потерпевший

Просматривая наш журнал за прошлое время, я заинтересовался статьей А. Боголепова “Приказы Енисейского Уисполкома”, напечатанной в № 7 (59) “С. К.” за 1926 год.

Читаю: “Знаки в настоящее время являются большой редкостью. Весь запас их, 12 кило грамм, в 1924 г. Енис. Губсудом был арестован а затем по акту суда от 28 апреля 1925 г. уничтожен путем сожжения в печи.” Значит коммента рии на счет редкости излишни.

Однако, автор ни одним словом не обмолвился в своей статье о количестве выпущенных и из'ятых из обращения знаков, ограничившись указанием, что из'ято две посылки весом 12 килограмм. Этим указанием в редкости не убедишь. Также не убедишь и гадательным сроков обращения (выпущены в 1923 г., из'яты в 1924 г т.-е. либо день, либо год.

Мне известно, что Енисейский уезд по своей территории равен некоторым европейским государствам, и что некоторые населенные пункты,, например, Туруханский район, находятся от г. Енисейска на расстоянии до 3000 километров. Значит можно с уверенностью сказать, что некоторый процент енисейских бон в отдаленных, районах остался невыкупленным, а тем более в связи с арестом их и поспешностью выкупа. А если мы поинтересуемся, кто же из более или менее солидных бонистов не имеет знаков. Енисейского Уисполкома, то придем к совершенно неожиданному выводу: эти знаки во всех солидных коллекциях давно уже имеются. Мне известно, кроме того, что в распоряжении красноярских коллекционеров знаков Енисейского Уисполкома имеется около 200 экземпляров. Это окончательно убеждает в том, что эти знаки отнюдь не редки и что цена им не 10 и 12 руб., как они расценены в прейскуранте СФА, а максимум 4 руб.

"Советский Филателист" 1928, №2, с, 22.  

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России