на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1932, 38-9, с.259.

 РАЗМЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ЭПОХИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1863 ГОДА

Е. М. Шумков

Просматривая старые письма и разные заметки, я случайно наткнулся на вырезанный из какого-то журнала полулист, в котором говориться о польском восстании 1863 г. Неизвестный автор статьи дает, между прочим, интересные сведения об оригинальных денежных знаках, имевших хождение в конце 1662 года в г. Белостоке Гродненской губ.

Большой недостаток в мелкой разменной монете вынудил местных владельцев суконных и шерстяных фабрик выпустить в обращение самодельные дензнаки, изготовленные из кусочков драпа, в виде прямоугольников длиной в 1,5 дюйма и шириной в I дюйм, с выбитым на драпе желтой краской названием фабрики (на немецком языке) и номиналами в 15, 30 и 60 коп.

Кроме этих “суконных” денег в обращении были еще особые бумажные дензнаки размером с визитную карточку с печатными надписями: “за резку гуся 50 коп.”, “за резку поросенка 60 коп.” и т. п.

Служили разменной монетой и почтовые марки. Последние были в большом ходу в г. Вильно в 1818, 1860 и 1861 гг.

Кроме перечисленных дензнаков имели хождение в Западном крае наравне с царскими деньгами рублевые бумажки польского банка с польским текстом, польские монетки из никеля в 10 грошей, называемые “дзесионтками”, медные “трехгрошувтси” в 3 гроша, равные русским 1/5 коп.

В начале 1890 года мне пришлось видеть в г. Белостоке у одного современника восстания медные фишки овальной формы в 5, 10, 15, и 20 коп., называемые почему-то “гицелювками” (гицель—палач), которые пополняли недостаток в мелкой разменной монете в Слонимском уезде Гродненской губ.

Ростов н./Д.

Е. М. Шумков

Советский коллекционер, 1932, 38-9, с.259.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России