на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1926, №7, с.4-6.

 Как были выпущены „Маллесоновки".

С.Кузовкин

Суд над представителем эсеровского Закаспийского правительства Фунтиковым, непосредственным участником и выполнителем кошмарного расстрела в песках Закаспия 9 асхабадских и 26 бакинских комиссаров, слегка приоткрыл историческую завесу, осветив мимоходом интересную страницу, повествующую об обстоятельствах происхождения бумажных бон, выпускавшихся в свое время в Закаспии великобританской военной миссией, возглавлявшейся генералом Маллесоном. Эмиссия этих бон нигде еще подробно не описана. „Маллесоновки" — сокращенное название их, укрепившееся среди коллекционеров. Так же они назывались местным населением Закаспия. Боны эти составляют предмет особых желаний и неослабных поисков за ними неугомонных бонистов.

Происхождение бон, а также причины их выпуска не без некоторых подробностей изложены в обвинительной заключении по делу Ф. Фунтикова. Но чтобы быть в курсе той политической ситуации Туркестана, в эпоху которой были выпущены эти боны, необходимо вспомнить и проследить вкратце исторический ход событий, имевших место на территории Туркестана.

Как известно, власть советов укрепилась в Ташкенте в конце сентября 1917 года, т.-е. месяца за полтора до Октябрьской Революции, распространяясь по главной артерии краяСредне-Азиатской жел. дор. Однако, к июню следующего года коалиция антисоветских партий, возглавляемая партией эс-эров, пользовавшейся большим авторитетом в то время у железнодорожных служащих и рабочих, скрытно ведет подготовку к перевороту во всех городах Закаспийской Области. Подготовка к перевороту шла характерным для эс-эров путем провокации, лжи и обмана широких рабоче-крестьянских масс.

В конце июня 1918 года эс-эры достигают частичных успехов, в результате которых им удается ввести в Асхабадский Совдеп под маскою левых эс-эров нескольких своих единомышленников.

В следующем месяце теми же путями обмана, лжи и провокации эс-эрам удается свергнуть советскую власть в Закаспии, но так как без внешней поддержки на удержание власти, захваченной такими путями, они не рассчиты-мают, то они вступают в соглашение с англичанами.

В это время в Мешхеде находилась английская военная миссия с генералом Малленсоном во главе, оперировавшая и к северу от Мешхеда по линии Средне-Азиатской жел. дор.

В конце июля месяца 1918 г. началось официальное оформление английской интервенции в Закаспии.

Ничем не оправдываемую оккупацию Закаспия и вмешательство во внутренние дела Закаспийской Области и Туркестана англичане прикрыли пышными фразами об опасности со стороны немцев и турок; истинная же их цель была та, что они ставили краеугольным камнем своей политики как в Закаспии, так и в Закавказьи, борьбу с советской властью, изолирование Афганистана и Персии от революционной России, соседство которой препятствовало их стремлению к полному подчинению этих двух государств и скрытым желаниям заполучить в свое распоряжение богатые нефтью и хлопком области.

В августе 1918 г. был подписан договор между Закаспийским правительством и Великобританской миссией.

Согласно договора, английское командование обязывалось оказывать Закаспийскому правительству помощь войсками, снаряжением, обмундированием, продовольствием и деньгами, последними, по смете до 1 января 1919 года, в сумме 119 милл. руб., взамен чего Закаспийское правительство должно было свободно пропустить английские войска и сказывать им содействие и помощь.

Штаб английских войск во главе с капитаном Реджинальдом Тиг-Джонсом расположился в Асхабаде. Через месяц после оформления договора из Мешхеда прибыла английская миссия во главе с генералом Маллесоном.

Англичане бесцеремонно стали вмешиваться во все дела Закаспийского правительства, постепенно увеличивая нажим на него. По настоянию Тиг-Джонса, в целях борьбы с большевистской пропагандой, англичанами была организована контр-разведка, возглавлявшаяся продавшимся им эс-эром Дружкиным; на содержание контрразведки англичане обещали отпустить средства.

С выполнением договора англичане, однако, медлили и ничего не давали на содержание контр - разведки. Только, когда деньги окончательно иссякли и нечем было платить жалованье, генерал Маллесон, в декабре 1919 года, выпустил на 15 миллионов рублей обязательств (в 2 выпусках, они же шли как тратты), с твердой уплатой по ним через три месяца, что им выполнено не было. В результате этого обязательства великобританской военной миссии совершенно обесценились, будучи частично обменены либо на романовские бумажки, либо на „джавровки", местные боны Закаспийского правительства, печатавшиеся без литер, нумеров и счета. Многие из доверчивых держателей „маллесоновок" и по сей день крепко хранят их в полной надежде получить за них когда-либо английскими золотыми соверенами или индийскими серебряными рупиями ту сумму, что прописана на этих обязательствах.

Деньги запаха не имеют", но маллессновские обязательства — исторический документ подлости, обмана и предательства, совершенных Закаспийским эс-эровсккм правительством. Этоцена крови многих идейных борцов, погибших за революцию. Эти бумажки, по фигуральному выражению одного из свидетелей по процессу Ф. Фунтикова, — те же Иудины сребренники.

Советский коллекционер, 1926, №7, с.4-6.

 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России