на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, С.8.

 Выставка бон в Майкопе

Окончание

 

на Сахалине, знаки лагеря военнопленных, платежные обязательства НК'Ф СССР, знаки новообразований, знаки королевства польского и Костюшки. Исключительно полно были представлены выпуски Майкопа: из 27 существующих было выставлено 23. : Иностранные денежные знаки были разбиты по странам: знаки городов следовали за правительственными. Более полно были представлены Германия и Австро-Венгрия, причем среди знаков последней имелось 9 экз., выпущенных повстанцами во время Венгерского восстания 1848/49 гг.

Среди выставленных бон Великой Французской революции особенный интерес представлял так наз. „мандат на землю".

Распределение почтовых марок было следующее: старая Россия, период гражданской войны, РСФСР, СССР, окраины, земские марки,. Левант Дальше следовали марки иностранные, причем внеевропейские марки были разложены на отдельном столе (стойке). Из марок наиболее полно была представлена Россия, а из европейских стран — Германия, Австрия, Венгрия и Чехословакия. Марки России и Европы были разложены на двух соприкасающихся стойках и расположены с таким расчетом, чтобы против марок России приходились марки новообразований; точно также против марок Германии и Австрии— были помещены марки отторгнутых от них в результате  европейской войны областей.

Коллекция литературы была разбита по странам: таким образом, например, журналы, издающиеся на немецком языке в Чехословакии и Австрии, относились к этим странам, так же как издающиеся в Нью-Фаундленде и Канаде —к названным странам, а не к Англии.

Все выставленные экспонаты, за исключением некоторой части монет (любезно предоставленной для выставки Южным отделением СФА), принадлежат членам Майкопского отд. ВОФ: С. А. Плотникову - Грудинову, К. А. То-чиеву, К. К. Фаренбруху и Н. А. Таманцеву.

На выставке был также устроен киоск по продаже коллекционных материалов.

Для украшения выставки были изготовлены 4 увеличенные до 50 см марки: траурные Ленинские—2 экз. в 3 коп., одна марка сельскохозяйственной выставки в 2 руб. и одна юбилейная РСФСР в 5 руб., кроме  того,  достаточное количество лозунгов.

На открытие выставки прибыл заведующий музеем и предложил свои услуги и помощь, за что мы здесь выражаем ему свою благодарность!

На состоявшемся во время функционирования выставки совещании культработников в городском театре, где мы сделали информационный доклад о выставке, присутствующие как-будто весьма заинтересовались филателией о чем можно было судить по задававшимся многочисленным вопросам.

Моральный успех выставки не подлежит сомнению, о чем свидетельствуют отзывы и записи в книге посетителей. Из записей видно, что отдельные лица настолько интересовались выставкой, что посещали ее несколько раз. Председатель Майкопского

Отдела ВОФ Плотников-Грудинов Секретарь Точиев

Казначей Фаренбрух

 

От редакции. Помещая отчет Майкопского отдела ВОФ о выставке, редакция с удовлетворением отмечает, что успешное проведение такой серьезной культурной работы заслуживает особого внимания и удивления потому, что Майкопский отдел крайне малочислен и при организации выставки не получил ни от кого никакой помощи и даже моральной поддержки. Майкопцы действовали сами, на собственный риск и страх. И если материально выставка не дала существенных результатов, то об этом можно и не горевать, так как Майкопский отдел отнюдь не задавался целью создать из выставки доходную статью. Культурное же значение выставки несомненно. Мы поздравляем товарищей-майкопцев с успешным завершением их тяжелой работы на культурном фронте и рекомендуем другим отделам брать пример с немногочисленных, но умеющих сплоченно и дружно работать, вофовских активистов в Майкопе.

Шлем сердечный привет и товарищеские поздравления Майкопскому отделу ВОФ, высоко держащему знамя вофовской общественности и культурной работы.

Правление ВОФ