![]() ![]() |
||
Советский коллекционер, 1932, №8-9, с.247-248. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛОТЕРЕЙНЫХ БИЛЕТОВ (В порядке обсуждения) Приступая к классификации лотерейных билетов, я ставил перед собой следующие задачи: а) что может собирать коллекционер лотбилетов; б) как разделять материал по коллекциям и в) порядок размещения коллекционного материала в альбомах. А. Лотист может собирать всякий материал, имеющей какое-либо отношение к лотерейным операциям. Б. Весь материал должен быть разделен на следующие самостоятельные коллекции:
Всякий знак с подлинной подписью или печатью — есть лотбилет, без подписи или вообще не законченный — бланк, с поддельной подписью или печатью — фальсификат. К суррогатам нужно отнести: а) фантастические выпуски; б) талоны на получение лотбилетов; в) знаки в виде лотерейных билетов; по которым взимались пожертвования, и некоторые другие. В. Размещение коллекций в альбомах. 1. Коллекция царских лотбилетов размещается в одном альбоме в хронологическом порядке выпусков, а в этих последних — по местам выпуска. 2. Коллекция оккупационных и прочих лотбилетов белогвардейских организаций размещается также в одном альбоме, но разделяется на шесть отделов по месту выпуска: а) Центр. Границы его с севера и востока — Валдайская возвышенность и река Волга до Сталинградского района включительно; с юга и запада — северная граница Северного Кавказа и Украины, восточная граница Гомельского района и Белоруссии, река Западная Двина до Валдайской возвышенности. б) Север. Границы его с севера и востока—Северный Ледовитый океан, предгорье Урала и правый берег Камы; с юга и запада — северная граница центра до Валдайской возвышенности, далее через озеро Ильмень по реке Луге, по Финскому и Ботническому заливам, по границе Швеции до Северного Ледовитого океана. в) Запад. Границы его с севера и востока — Финский залив, река Луга, западная граница центра до границы УССР, река Припять и г) Юг. Границы его с севера и востока — река Припять, северные границы УССР и Северного Кавказа, река Волга с Астраханским районом и Каспийским морем; с юга и запада — граница с Персией и Турцией, Черное море, река Прут, отроги Карпат и река Стырь. д) Юго-восток. Границы его с севера и востока — северная граница Оренбургского района, параллель 50° и граница с Китаем; с юга и запада — граница с Афганистаном и Персией, Каспийское море, левый берег Волги и восточная граница центра. е) Восток. Граница его — вся территория на восток от восточных границ севера и юго-востока. з) Коллекция Лотбилетов общесоюзного значения размещается в одном альбоме в алфавитном порядке организаций их выпустивших, а в последних — в хронологическом порядке выпусков. 4. Коллекция лотбилетов местных значений размещается в семи альбомах, как-то а) РСФСР, б) УССР, в) БССР, г) Сибирь, д) Средняя Азия, е) Кавказ и ж) Крым. Лотбилеты каждой части располагаются в альбоме в следующем порядке. В первую очередь билеты размещаются в алфавитном порядке наименований: городов, сел, .местечек — где они были выпущены, причем в каждом населенном пункте соблюдается очередь.
Знаки из 5 коллекций располагаются в одном альбоме с разделением на отделы: фальсификаты, бланки, суррогаты, дефекты и т. д. При составлении настоящего плана размещения лотбилетов мной преследовалась следующая цель — дать простое и ясное распределение всех лотбилетов, чтобы при просмотре их в коллекциях иметь возможность представить себе ясно территориальную карту всей массы выпусков. Мной взят метод районирования, как наиболее подходящий для выполнений поставленной мною задачи. Но ввиду того, что мелкое районирование затруднительно, я произвел деление всей территории СССР на 7 частей, при выделении Сибири, Кавказа и Крыма в самостоятельные единицы. Симферополь. В. Сонкин Советский коллекционер, 1932, №8-9, с.247-248.
© При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна |
||
; Цены на деньги России |
||
![]() |