на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер. 1927, №1. с. 15; №2, с. 16.

 Ладыжинские дензнаки.

(Из материалов Ц. Б. секции бон ВОК)

 

В Ладыжине в 1919 г., вследствие отсутствия разменных денежных знаков, население испытывало большие затруднения при купле и продаже всякого рода товаров, почему и был выдвинут вопрос о выпуске местных денежных знаков, как это уже практиковалось в других местах.

Для обсуждения всех вопросов, связанных с выпуском дензнаков, созвано было И апреля в помещении ссудо-сберегательного товарищества совещание из представителей: от ревкома, комитета бедноты, учительского персонала, милиции, духовенства, почты и телеграфа, судебного ведомства, потребительных обществ, ссудо - сберегательного товарищества, общества взаимного кредита, врачебного персонала винокуренного завода, товарищества „Просвита" и прихожан успенской церкви.

После обсуждения 3 вопросов: 1) образование местной финансовой группы для изыскания способов выпуска разменных бон; 2) определение суммы выпуска означенных бон, их достоинств и гарантий; 3) выработка технических способов выпуска, — постановили:

По первому вопросу: а) в состав местной финансовой группы входят все лица, присутствующие в настоящем совещании", б) выделить из среды финансовой группы финансовую комиссию в числе пяти лиц: Е. А. Рыкова, П. И. Каприелли, С. Г. Панамарца, Д. И. Капустянского и М. Я. Краснера, коим предоставить право выпуска бон за своими подписями и печатями.

По второму вопросу: а) общий выпуск бон определяется в сумме не свыше 25 тысяч рублей и производится финансовой комиссией по мере надобности, при чем каждый отдельный выпуск бон должен быть санкционирован протоколом финансовой комиссии; б) боны выпустить 3-х и 5-рублевого достоинства; в) выпущенные боны обеспечиваются всеми находящимися в обращении денежными знаками как российскими, так и украинскими путем реализации.

По третьему вопросу: з) боны должны быть выпущены на бланках чеков: 3 - рублевые — на чеках ссудо-сберегательного товарищества, а 5-рублевые — на чеках Ладыжинского о-ва взаимного кредита. Чеки должны быть снабжены подписями и печатями членов финансовой комиссии: П. И. Каприелли—печать мирового судьи 4 уч. Гайсинского округа, Е. А. Рыкова—печать Ладыжинской почтово-телегр. конторы, С. Г. Панамарцапечать Ладыжинского волостного революционного комитета, М. Я. Краснера — печать ссудо-сберегательного товарищества. Печати на бонах должны быть расположены на оборотной стороне чеков в следующем порядке: 1) в верхнем левом углу—круглая печать Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества; 2) в верхнем правом углу—печать Ладыжинского волостного Правления: 3) в нижнем левом углу—печать мирового судьи; 4) в правом нижнем углу— печать военно-революционного комитета Ладыжинской волости; 5) по середине—печать Ладыжинской почтово-телегр. конторы и 6) на лицевой стороне в левом нижнем углу чеков ссудо-сберегательного товарищества—печать такового, а на чеках о-ва взаимного кредита—печать этого общества.

б) Все имеющиеся налицо чековые книжки в Ладыжинском обществе взаимного кредита и ссудо-сберегательного товарищества должны быть изъяты из употребления и должны храниться у финансовой комиссии, которая обязана выдавать их для печатания по мере надобности в строгой последовательности их нумерации.

в) Боны должны быть отпечатаны на пишущей машине крупным шрифтом с обозначением достоинства, прописью и цифрами.

г) По изготовлении бон выпущенное количество их должно записываться в особую книгу с указанием количества, стоимости, а также номеров, при размене выданное количество должно быть вписано в расход, а соответствующая сумма записана на приход.

д) При обратном обмене никто не вправе требовать обмена бон на сумму менее 50 рублей.

е) Финансовая комиссия обязана хранить чековые книжки, боны и вырученные от размена деньги в надежном месте по своему усмотрению и об этом поставить в известность финансовую группу.

ж) Финансовая группа имеет право командировать из своей среды лиц для внезапной ревизии операций финансовой комиссии.

На основании вышеприведенных постановлений, финансовая комиссия 12 апреля истребовала от Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества и Ладыжинского общества взаимного кредита все имеющиеся у них чековые книжки и приступила к изготовлению бон 3-рублевого достоинства на одну тысячу пятьсот рублей и 5 рублевого достоинства на три тысячи пятьсот рублей, а всего на 5.000 р. Изготовление было поручено персонально казначею Е. А. Рыкову, а подписывать боны для упрощения технической работы было поручено председателю финансовой комиссии Каприелли и казначею Рыкову. В акте изъятия купонных книжек значится, что финансовая комиссия 12 апреля приняла от Ладыжинского общества взаимного кредита 216 чековых книжек с 25 купонами и корешками в каждой с №№ 1651 по 2775 включительно, с № 3051 по 7325 и две книжки за № 2984 — 3000 и 3002 3025 вкл.; от Ладыжинского ссудо-сберегательного товарищества—67 книжек с 25 купонами и корешками в каждой за номерами с 101 по 125 включ., с 176 по 200 включ., с 226 по 325 включ., с 576 по 600 включ., с 651 по 1325, с 1351 по 1525, с 1576 по 1600, с 1651 по 2475, с 1915 по 1925 включ.

13 апреля изготовленные денежные знаки выпущены в обращение — 5-рублевого достоинства; на 1.065 рублей и 3-рублевого — на 807 рублей. Для ознакомления населения выставлены в образцах 5-рублевого достоинства 4 знака за номерами с 2985 по 2988 и 3-рублевэго достоинства 4 знака за №№ 1915, 1917, 1918 и 1919.

  1. апреля Ладыжинская финансовая комиссия по изготовлении второй партии денежных знаков выпускает в обращение боны 5-рублевого достоинства на сумму 2.170 рублей и 3-рублевого достоинства на 1.032 рублей, а всего на сумму 3.202 рубля. 18 апреля комиссия уже постановила; ввиду крайней и спешной нужды населения в разменных денежных знаках и невозможности скорого выполнения технической работы по изготовлению их на пишущих машинах, командировать председателя комиссии П. И. Каприелли в г, Гайсин для изготовления в типографии необходимого количества бланков.
  2. же апреля было выпущено 5-рублевого достоинства на 230 рублей и 3-рублевого на 225, а всего на 455 рублей, и 26 апреля последний выпуск на 19.471 рублей исчерпывает полномочия финансовой комиссии по выпуску бон на 25.000 р.

Собранное 7 мая 1919 г. совещание финансовой группы (в том же составе, что 11 апреля) постановило: дальнейший выпуск Ладыжинских денежных разменных знаков прекратить, доклад, финансовой комиссии о выпуске 25.000 рублей принять к сведению, вырученные от обмена знаков деньги хранить: 20.000 рублей— в государственной сберегательной кассе, а остальную сумму—часть в ссудо-сберегательном товариществе, а часть у казначея на руках для обмена на пришедшие в негодность знаки и на текущие расходы.

 Советский коллекционер. 1927, №1. с. 15; №2, с. 16.

  ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России