на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1932, №4, с.106-107.

 БОНЫ КЕРЧЕНСКОГО ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

А. В. ШНИТНИКОВ

Керченским городским самоуправлением в апреле 1919 г. была намечена эмиссия бон, обеспеченных имуществом города. Керчь с Аканайским полуостровом была занята в то время войсками Деникина, весь же остальной Крым принадлежал Советской России. В виду большой затрудненности связи с краевыми “центрами” — Ростовом н. Д. и Екатеринодаром, последние снабжали г. Керчь денежными знаками чрезвычайно нерегулярно. Поэтому город испытывал большой недостаток в денежных знаках мелких достоинств.

В качестве выхода из положения городской финансовой комиссией, образованной при городской думе в 1917 г., было предложено выпустить ;городские деньги, обеспечив их городским имуществом. Постановление городской думы об эмиссии бон было принято 29 апреля 1919 г., причем в эмиссии приняли также участие Керченское отделение государственного банка, казначейство и отделения Азовско-Донского и Международного коммерческого банков, а также и городской банк.

Эмиссия должна была состоять из знаков мелких достоинств i в 3, 5 и 25 рублей. Рисунок и размер всех знаков был принят совершенно одинаковый, разница заключалась лишь в цвете и тексте.

В действительности были отпечатаны знаки лишь 3-рублевого и 25-рублевого достоинств, причем 3-рублевые были напечатаны на полную намеченную эмиссией сумму, а 25-рублевые печатанием полностью не закончены. Печатание бон производилось в частной типографии (впоследствии 4-я государственная) в порядке мобилизации. При печатании присутствовали члены городской финансовой комиссии во главе с представителем отделения государственного банка и управляющий типографией.

Набор ежедневно в конце работы проверялся, отпечатанные листы денежных знаков пересчитывались присяжными счетчиками, и весь материал отвозился в казначейство, откуда утром таким же порядком доставлялся в типографию.

Разрезывание листов на отдельные экземпляры, а также нумерация (нумератором) производились в казначействе.

В начале июля, в связи с начавшимся наступлением деникинской армии на север и установлением регулярного снабжения гор. Керчи краевыми денежными знаками, из краевой конторы государственного банка было прислано распоряжение приостановить дальнейшее печатание бон, а все отпечатанные экземпляры и клише уничтожить. Отпечатанные и пронумерованные к этому времени денежные знаки 3-рублевого и 25-рублевого достоинства были сожжены в Керченском казначействе, уничтожено также и клише.

Несколько комплектов (9 или 10) денежных знаков (по одному экземпляру 3-х и 25-рублевых достоинств, с надписью красными чернилами “образец”), было роздано лицам, принимавшим непосредственное участие в подготовительной работе по выпуску; в частности получили такие комплекты: городской голова, управляющий государственным банком, представитель государственного банка в комиссии, представители остальных банков и управляющий типографией.

В моей коллекции имеются экземпляры керченских денежных знаков в 3 и 25 рублей. Оба они одного размера и рисунка и напечатаны на одинаковой белой бумаге (хотя предполагалось вначале 25-рублевые знаки печатать на более лучшей английской бумаге). Рисунок 3-рублевого знака зеленый, 25-рублевого — фиолетовый; печать текста на обоих — черная. Размер всего знака — 73X114 мм, размер рисунка 65X^09 мм, таким образом ширина белой полоски по краю 4X2,5 мм. На лицевой стороне знаков подпись: -

“Денежный знак Керченского городского самоуправления

ТРИ рубля.

Обязателен к приему в платежи всеми правительственными и частными кредитными учреждениями и лицами. Городской голова: Д. Посполитаки. Б—00380”

Знаки 25-рублевого достоинства носят типографскую серию (также Б), но без номера.

В углах напечатаны номиналы; справа и слева, боком — год: 1919 г.

На обратной стороне:

“Обеспечиваются всем достоянием г. Керчь-Еникала на основании постановления Керчь -Еникальской городской думы от 29 апреля 1919 г., хранящегося в Керченском отделении Государственного банка.

И. о. Управляющего Керченским отделением государственного банка, (подпись).

Подделка преследуется законом.”

Орфография старая.

Относительно дальнейшей судьбы упомянутого постановления думы не безынтересно отметить, что оно было увезено заграницу при отступлении белых вместе со всем имуществом отделения государственного банка.

В качестве знаков для отличия поддельных билетов были сделаны два, подтвержденные особым актом, из которых мне удалось установить лишь один: в части рисунка, составленного из черных точек, не хватает одной точки среди цифр года на лицевой стороне. Второй знак был сделан где-то в бордюре рисунка.

Несомненно, что собранный мною материал по истории выпуска денежных знаков Керченского городского самоуправления не полон. Поэтому было бы желательно, чтобы лица, имеющие более подробные данные об истории их выпуска, поделились ими на страницах журнала.

Советский коллекционер, 1932, №4, с.106-107.

  ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России