на главную страницу

 
 

  Советский коллекционер, 1929, №7-9, С.69.

 ЕЩЕ О БОНАХ ЕНИСЕЙСКОГО УИСПОЛКОМА

Боголепов А.

В № 2-м „Сов. Фил." 1928 г. помещена заметка о „Бонах Енисейского уисполкома" за подписью „Потерпевший".

Заметка трактует о том, что боны Енисейского уисполкома „отнюдь не редки и что цена им не 10 и 12 р., как они расценены в каталоге СФА, а максимум 4 р.".

Автор заметки не мог не знать о заседании Красноярского отдела ВОФ, на котором рассматривался вопрос о расценке на местные боны и о количестве найденных бон Енисейского уисполкома. На этом заседании было точно выявлено количество бон уика, и президиум Красноярского отдела ВОФ совместно с активными членами отдела единогласно установил цену на боны Енисейского уисполкома в 26 р.

При расценке бон президиум Красноярского отдела ВОФ подошел к этому делу совершенно об'ективно, исходя из количества найденных бон. Участники совещания лично не были заинтересованы в повышении бон, так как никто из них не имел запасов этих бон (за исключением одного), а в оценке принимало участие 7 чел.

Мы считаем, что расценка бон уисполкома в каталоге СФА наоборот — низка. В этом нас убеждает и то, что представитель СФА в западной Сибири, Папетов, старался через своего агента в Красноярске скупить боны уисполкома по цене 8 р. за шт. наличными.

Бон уисполкома найдено 160 шт. или 53 комплекта. А сколько имеется в СССР крупных коллекционеров? Неужели только 53?

Отсюда, конечно, ясна ценность бон уисполкома, а предложение „Потерпевшего"— расценивать их „максимум 4 р.", — по нашему мнению не соответствуют редкости этих бон.

Советский коллекционер, 1929, №7-9, С.69. 

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России