на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Дублицкий Н. Черкасские "Безбожники". //СК-СФ. - 1928. - №4. - С. 15.

 ЧЕРКАССКИЕ „БЕЗБОЖНИКИ"

         Н. Дублицкий

   Село Черкасское, Семиреченской области, Туркестанского кран, лежит на том Туркестано- сибирском великом пути, где сейчас прокладываются рельсы Турксибстроя.

   К моменту разгара в Семиречьи гражданской войны село Черкасское являлось волостным центром, оторванным от железной дороги на 1 000 км в одну сторону и километров на 600 в другую.

   Когда-же в Семиречьи гражданская война достигла своего наибольшего развития, то Красное Черкасское оказалось отрезанным плотным кольцом белых войск на целых 10 месяцев не только от областного центра (Верного—Алма-Ата), но даже от своего уездного города Лепсинска.

   История черкасской обороны — это удивительная страница героизма  крестьянства, требующая подробного рассказа о себе. Мы не можем позволить себе эту роскошь. Перейдем к более близкому нам специальному вопросу.  

Первые   3-4   м-ца   осады - обороны тридцатитысячная масса крестьянства, сжатая вокруг села Черкасского, пользовалась для денежных расчетов „кредитными билетами Семиреченского областного совета", обеспеченными „запасом опия, хранящегося в Госбанке'' и для большей верности подписанными Обл. воен. ком-ом (§§ 8045-8054 и далее). Однако, в виду маломощности Верненской типографии, Лепсинский уисполком, постоянно нуждаясь в денежных знаках, приступает к выпуску своих собственных денег, подавая пример остальным городам и селам.

  Этому - то примеру и последовал Военно-революционный комитет Черкасского фронта, когда на 3-4 м-це обороны стал заметно сказываться недостаток  денежных знаков областного и уездного производства.

  В результате совместной работы „Чрезвычайного уполномоченного Воен.рев.комитета по денежным делам" (местный наркомфин), работников Черкасского почтового отделения и казначея гос. сбер. кассы № 596 А. Уткина—" мае 1919 года увидели свет свои собственные черкасские деньги.

  Образцом были взяты дензнаки, выпущенные Лепсинском, но, учитывая, что Лепсинск это — город, а Черкасское только село, были произведены дополнительные упрощения и деньги приняли следующий вид:

  а) Бумага была взята из архива и представляла собою старые ассигновки.

  б) Размер был взят такой-же как и у „лепсинок" 56 X 40 мм.

  в) Лицо было заполнено почтовой или гербовой маркой (быв. Рос. имп.), соответствующей по стоимости номиналу выпущенных дензнаков (но только в копейках, хотя деньги выпускались в рублях) и надпечаткой, содержащей в себе перевод из копеек в рубли, с надписью „Черкасское".

  г) Оборотная сторона была еще проще:   надпечатка  стоимости в рублях, старая (с орлом) печать „Гос. Сбер. Кассы № 596" (давно прикрытой по распоряжению сов. власти) и подписи   казначея кассы А. Уткина, надпечатанной красной краской.

  Всего по имеющимся данным было выпущено в обращение 15 разных образцов.

  Черкасские „безымянки"  кончили  свое хождение в том - же 1919 году, когда Черкасское было задавлено лавиной белых банд атамана Анненкова.

Алма- Ата.

Н. Дублицкий

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России