На главную страницу  
 

 Советский коллекционер, 1929, №4-6, с. 43-44.

КРАТКОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

-       (К истории выпуска).

М. А. Бирячев

Среди архивного материала, предназначенного к уничтожению, как бумажный брак (старые газеты), мне случайно удалось найти два номера газеты „Приазовский край", издававшейся в 1918 году в Ростове-на-Дону, во время атаманства генерала Богаевского. В газете напечатаны: об'явление Ростовской конторы Государственного банка о выпуске 5% краткосрочных обязательств В. В. Д. и заметка в хронике о регистрации их. Привожу то и другое текстуально, заменив лишь старую орфографию новой.

Об'явление от Ростовской конторы Государственного банка. На основании постановления совета финансов от 28 июня 1918 г., утвержденного Донским атаманом 5 июля того же года, и постановления Совета управляющих отделами от 30 сентября 1918 г., основанным на праве, предоставленном войсковому правительству Большим войсковым кругом, отделом финансов выпущены 5% краткосрочные обязательства Всевеликого войска Донского I—IV серии по 25000000 рублей в каждой серии, на общую номинальную сумму 100 000000 рублей, в достоинствах: 500, 1000, 5000, 10000, 25 000 и 50 000 рублей на сроки 3, 6, 9 и 12 месяцев. 5% обязательства выпускаются на пред'явителя, но по желанию приобретателей могут быть обращены в именные и наоборот. Продажа обязательств производится во всех учреждениях Государственного банка и казначействах, находящихся на территории Всевеликого войска донского, а равно в местностях, временно присоединенных к войску.

Обязательства могут быть приобретаемы как за наличный расчет, так и путем списания с текущих счетов приобретателей.

Проценты  по обязательствам  уплачиваются  вперед  при  самой  покупке . таковых, без удержания сборов с доходов от денежных капиталов.

При наступлении срока 5% обязательств владельцы их или получают полную номинальную стоимость обязательств, или могут заменять их другими, дальнейших сроков.

5% обязательства могут или быть учтены в учреждениях Государственного банка и казначействах (из 5 1/2%) или же под них могут быть выданы ссуды и открыты специальные текущие счета (из 5 1/2%) годовых.

Оплата и учет обязательств на всякую сумму производится лишь в тех учреждениях Государственного банка и казначействах, где данные обязательства куплены: Ростовская-на-Дону контора Государственного банка оплачивает все обязательства на пред'явителя; пред'явительские обязательства, за исключением достоинств в 50 000 рублей. Казначейства оплачивают купленные у них обязательства только достоинством до 25 000 рублей включительно и при том только в тех случаях, когда обязательства этого рода представляются к оплате не позже двух месяцев по истечении их сроков, в противном же случае лицу, представившему обязательство, надлежит направиться в то учреждение, из коего представляемое к оплате обязательство было поддано, или же сдать таковые в данное казначейство на комиссию для отсылки в означенное учреждение, без взимания платы за комиссию, но с отнесением расходов по пересылке ценным открытым пакетом за счет клиента. Казначейства принимают обязательства, купленные не у лих, к учету на сумму не свыше 15000 рублей от одного лица.

Оплата и учет именных обязательств независимо от суммы производится только в местах их продажи.

Владельцы 5% обязательств Всевеликого войска донского могут представлять их в залоги по казенным подрядам и поставкам, по рассроченному акцизу и по обеспечению таможенных пошлин по нарицательной цене.

5% обязательства принимаются учреждениями  Государственного  банка  и  казначействами на бесплатное хранение Управляющий Ростовской конторой Государственного банка Гулъбин

О КРАТКОСРОЧНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Местная контора Государственного банка сообщает, что 5% краткосрочные обязательства Государственного казначейства, которые по постановлению финансовой комиссии Донского правительства в пределе Всевеликого войска Донского имеют хождение наравне с денежными знаками, должны быть пред'явлены до 15-го ноября с. г. (1918) включительно в одно из Донских учреждений Государственного банка или казначейства для установления отметок.

Не пред'явленные до 15 ноября с. г.  5% краткосрочные обязательства Государственного казначейства не будут принимаемы казенными учреждениями Донской области ни в платеж, ни к размену, а также потеряют силу обязательных платежных знаков при расчетах между частными лицами.

«Приазовский край" № 179 от 26 октября (8 ноября) 1918 г.

К сожалению, в приведенном об'явлении нет точных указаний о количестве выпущенных обязательств каждой купюры в отдельности, но очевидно в архиве Ростовской конторы Государственного банка можно найти эти данные, и дело ростовских коллекционеров дополнить приведенные, мною сведения путем соответствующих поисков в архивах банка или просмотра газеты „Приазовский Край" за 1918 г. где, возможно, имеются еще какие-нибудь указания о выпусках этих, обязательств.

Советский коллекционер, 1929, №4-6, с. 43-44.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России