на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Бирячев М.А. Интересная находка //СК-СФ. - 1930, №2, с. 63.

 Интересная находка.

М. А. Бирячев

   Летом. 1929 г. при разборке архива Гудаутского уездного финотдела среди аннулированных закавказских дензнаков было найдено несколько штук 3 и 10-рублевых бон «Гагры III выпуск» со следующей надпечаткой: на лицевой стороне в левом верхнем углу крупным типографским шрифтом фиолетовой краской«Гагры»и в правом углу «Гудауты», а на обратной стороне внизу по углам такие же надпечатки «Гагры-Гудауты», а над ними посредине средним шрифтом красной краской в три строки по старой орфографии: «По постановлению Гудаутскаго С. Р. и К. Д. обязательны къ прiему по Гудаутскому району».

   Надпечатки сделаны на 3 рублях законченных, а на 10 — на бланках.

   Местному коллекционеру, которому доставлены были эти знаки одним из бывших кассиров Гудаутского  финотдела, удалось установить приблизительную версию появления этих интересных надпечаток.

   В 1919 г., когда Красная армия, заняв Гагры, наступала на Гудауты и заняла их, то за неимением советских денежных знаков по постановлению Гудаутского С. Р. и К. Д. были сделаны надпечатки на курсировавших гагринских III выпуска, которые обращались очень недолго (2 недели) и были заменены грузинскими бонами.

   Были ли надпечатки на других купюрах, кроме 3 и 10 рублей — неизвестно, так как при дальнейших поисках ничего больше найдено не было.    О редкости этих бон говорить, конечно, не приходится.

                              М. А. Бирячев

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России