на главную страницу

 
 

    Коллекционер 36-37. 2001. С. 315-319

Первые частные боны донской земли -Поденные марки» вотчины И.В.Себрякова

А. Авчухов

В XIX в., до отмены крепостного права, значение местного платежного средства иногда приобретали выпускавшиеся по частной инициативе денежные суррогаты вроде «поденных марок» вотчины1 М.В. Себрякова.

1 «Вотчина - населенная крестьянами земля, находившаяся во владении феодала, эксплуатирующего ее население. С конца XV в. под В. стали понимать имение, принадлежавшее помещику на праве частной наследственной собственности.»

(МСЭ, второе издание, том III, 1939 г.)

 

В 1870 г. был обнародован закон, запрещавший употребление каких-либо частных денег, хотя в России они в то время заметного распространения получить еще не могли. Возможно, закон имел в виду такие случаи, как выпуск квитанций и расчетных листов применявшихся в 1840-1845 гг. на уральских горных заводах, принадлежащих помещикам Всеволожским или т.н. «Записки Главной Дядьковской конторы 1864 г.» — боны мануфактуры С.И.Мальцева — многоотраслевой промышленной корпорации России, расположившейся на территории нескольких губерний. Однако, на них обозначался номинал в рублях или копейках, в отличии от бон Себрякова.

Допустимо предположение, что «поденные марки» имели особый учетный характер при выполнении феодальных повинностей крепостными крестьянами в хозяйстве помещика.

При барщинной системе хозяйства крепостной крестьянин часть недели обрабатывал свой земельный надел, а остальную часть недели работал на помещика в его имении, отрабатывая таким образом за выделенную ему помещиком землю. Барщина — это даровой принудительный труд крепостного крестьянина в хозяйстве помещика, типично русская форма отработочной земельной ренты. Во второй половине XVIII в. барщинные крестьяне составляли 56% всех крепостных крестьян. Согласно Указа 1797 г. о трехдневной барщине крестьянская семья обязана была отработать на своей лошади на помещика три дня в неделю. Сверх того, один день в неделю должна была отработать жена, дочь или мать крепостного.

Для учета отработанных дней в вотчине М.В. Себрякова использовались'' четыре вида марок, отпечатанных на плотном белом полукартоне краской черного цвета, без обозначения даты выпуска:

1.Пеший мужской рабочий день — прямоугольной формы, размером 47,5x22,5 мм.

2.Женский рабочий день — в форме круга диаметром 32 мм.

3.Детский рабочий день - треугольной формы (по сообщению коллекционера В. Б. К. из г. Михайловка).

4.Конный рабочий день.

В условиях замкнутой сельской жизни подобные марки могли получить, ограниченное местное платежное значение, поскольку за ними стояла определенная мера труда.

В русской истории подобные аналоги были известны и ранее, например «кожаные жеребья» — клейменые кусочки кожи, возникшие как марки, которыми городское население отчитывалось перед властями в выполнении городских повинностей, таких, например, как поддержание в порядке земляных укреплений, мостовых, мостов и гатей и т.п. Подобные городские марки хорошо известны в Западной Европе XVIXVII вв. Фактически такими же отчетными марками были «бородовые знаки» 1699— 1705 гг.

К середине XVIII в. металлические учетные марки получили широкое распространение на государственных и частных заводах под названием «угольных печаток».

До того, как вошли в употребление металлические «печатки», на уральских заводах в первой половине XVIII  в.  они  изготовлялись  из бересты, а также из кожи. Впрочем, за кое-где их выделывали из бересты еще и в XIX в., а марки Луганского        завода конца XVIII в. были кожаные.

Приписанные  к  промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими марками в выполнении «урока» по заготовлению и доставке древесного угля.

По формулярному списку 1841 г.  М.В.Себряковым значилось: в   Усть-медведицком округе 1943 души ив Первом Донском 358 душ крестьян.

М.В. Себряков был одним из замечательных людей донской земли. Окончив курс математических наук в Харьковском университете, он поступил на службу в лейб-гвардии казачий полк, откуда вышел в отставку в 1827 г. с чином штабс-ротмистра. Затем он служил по выборам дворянства: войсковым казначеем, асессором войсковой канцелярии (1832—1833), почетным смотрителем усть-медведицкого окружного училища (1835—1839) и войсковым дворянским депутатом (1839—1842). Нельзя не упомянуть, что М.В. Себряков, будучи почетным смотрителем усть-медведицкого училища, делал большие денежные пожертвования в пользу этого учебного заведения (всего более 15 тысяч рублей), за что в 1840 г., через указ сената, удостоился получить ВЫСОЧАЙШЕЕ благоволение.

 

          «Пеший мужской рабочий день» и «Женский рабочий день»— такими марками (см. илл. на следующей странице) крепостные крестьяне М.В. Се-брякова отчитывались за отработанные на барщине дни. Были обнаружены в виде неразрезанных листов под слоем обоев во время ремонта школы в бывшем имении Себряковых в г. Михайловка в середине 1980-х гг. Ныне представляют значительную коллекционную редкость.

Предводитель дворянства М.В. Себряков происходил из того знаменитого рода, одному из членов которого, донскому полковнику Михаилу Себрякову, император Петр III пожаловал в 1762 году в полную собственность Кобылянский казачий юрт, городок на реке Медведице, уничтоженный за активное участие его жителей в Булавинском восстании. По плану 1815 года видно, что земельная площадь помещика Себрякова тянулась по западному берегу реки Медведицы и по реке Тишанке, от хутора Ильменского до хутора Большого. На землях по реке Медведице полковник Себряков поселил принадлежащих ему крепостных крестьян-украинцев. Вскоре выросла слобода, которая получила по имени хозяина название Михайловка.

В конце XIX века Михайловка становится волостью Войска Донского. По ходатайству помещика Себрякова и купечества, а также волостной земской управы царское правительство разрешило Михайловку именовать слободой.1

1 До 1948 — поселок, затем — город, районный центр областного подчинения в Волгоградской обл.

 

Либерал, знаток искусств и ученый-астроном М.В. Себряков, отличаясь стойкостью, разумностью и ясным пониманием истинных интересов своей родины, осознавал необходимость проведения в стране социально-экономических реформ.

Вплоть до отмены Александром II в 1861 г. крепостного права в Российской империи были слабо развиты рыночные отношения. В сельском хозяйстве, а юго-восток России являлся преимущественно аграрным краем, преобладали натуральные отношения.

Продукты этой отрасли, производимые крепостными крестьянами, потреблялись внутри помещичьего хозяйства, и лишь небольшие излишки поступали в продажу, формируя предложение на российском товарном рынке.

Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения, не являлись собственниками своей рабочей силы и не могли ее продавать. Товаром была не способность человека к труду, а он сам как живое существо. В стране функционировал рынок крепостных крестьян, а не рынок рабочей силы, принадлежавшей вольным работникам, и значение его было весьма ограниченным.

В конечном итоге это привело к коренным переменам в российском экономическом и социальном устройстве во второй половине XIX в. Чётко обозначился переход к капиталистическому производству с использованием наемной рабочей силы и разложение существовавшей феодально-крепостнической вотчинной системы хозяйствования, построенной на барщине.

Крепостной, по сути своей подневольный труд не являлся высокопроизводительным и эффективным. «Поденные марки», введенные в обращение в вотчине М.В. Себрякова, служили не только для учёта отработанных на барщине дней. Заработанные и накопленные сверх положенной нормы они являлись экономическим стимулом к труду, служили мерилом труда.

Вероятно, что излишек «поденных марок» работник мог продать или обменять с равным себе крестьянином — таким образом, мы видим, как даровой и принудительный труд становился выгодным товаром.

 

Список литературы

1.И.Г.Спасский. Русская монетная система. Издание 4-е, Л., 1970.

2.П.Ф.Рябченко. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, стран СНГ (1769-1994 гг.). Издание 2-е, Киев, 1995.

3.БСЭ. Издание 2-е, 1950, стр. 276.

4.Фонды Михайловского краеведческого музея. 1999.

5.В.И.Таранков. Ценные бумаги Государства Российского. Москва-Тольятти, 1992.

г. Волгоград

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России