На главную страницу  
 

 Советский коллекционер, 1966(4), С.87-88 

Нужен каталог отечественных бон

Д. СЕНКЕВИЧ

Живой иллюстрацией истории денежного обращения в России и СССР являются денежные знаки, собранные в многочисленных коллекциях бонистов. Для правильной систематизации этих коллекций, их подбора и изучения необходимо иметь новый каталог отечественных бон — аннулированных бумажных денежных знаков и их заменителей, ставших предметом коллекционирования.

В 1927 г. Советской Филателистической Ассоциацией был издан «Каталог бон и дензнаков России. РСФСР, СССР, окраин и новообразований (1769—1927 гг.)» тиражом 4000 экземпляров. В этом же году Северо-Кавказский отдел Всесоюзного общества коллекционеров в Ростове-на-Дояу отпечатал на стеклографе (на правах рукописи) «Каталог бон необязательного обращения (частных), выпущенных на территории СССР в 1914—1925 гг.» тиражом 200 экземпляров. Вышло в свет ещё несколько малотиражных областных изданий, охватывающих некоторые разделы каталога бон. Все эти издания давно превратились в библиографические редкости, устарели, а главное, — не обладают полнотой и достоверностью материала.

Настало время создать и выпустить совершенно новый каталог отечественных бон.

Ряд принципиальных вопросов, касающихся содержания будущего каталога, систематизации материала, полноты и детализации данных, требует серьёзного осмысления и решения. Предлагаю для обсуждения бонистов свои соображения относительно наиболее важных проблем будущего издания.

Думается, новый каталог должен получить наименование «Каталог бумажных денежных знаков и бон СССР и России 1769—1961 гг.»1. В каталог нужно включить все денежные знаки, денежные суррогаты и боны всех видов, выпущенные или имевшие обращение в нашей стране в её современных границах. При этом имеется в виду описание, в первую очередь, государственных денежных знаков от первых государственных ассигнаций XVIII в. и последующих эмиссий до билетов Государственного банка СССР и Государственных казначейских билетов СССР 1961 г.

Кроме того, в каталоге должны быть учтены все местные выпуски как санкционированные правительством, так и осуществлённые различными организациями самостоятельно. В числе их надо показать эмиссии денежных знаков, объявленных обязательными к приёму и обращению наравне или взамен государственных, и, кроме того, так называемые знаки необязательного обращения, т. е. всевозможные местные выпуски под различными наименованиями (суррогаты денег).

Эмиссии республик Прибалтики следует учитывать полностью.

Включённый в новый каталог материал составит примерно 12 тысяч бон. Этот объём требует чёткой систематизации материала, которая может быть такой:

1) общегосударственные эмиссии денежных знаков СССР 1923—1961 гг;

2) выпуски денежных знаков советского периода в союзных республиках (раздельно по каждой республике) в современном административно-территориальном делении;

3) выпуски денежных знаков дооктябрьского периода.

Перечисление эмиссий в первом (около 70 купюр разных выпусков) и третьем (примерно, 800 знаков) разделах можно давать в хронологической последовательности.

Во второй раздел войдёт основная масса бон (свыше 11 тысяч), выпущенных и бывших в обращении в союзных республиках.

Последовательность описания бон может быть следующая.

а) общегосударственные эмиссии; б) местные «миссии: республиканские, краевые или областные; выпуски городских и других местных властей; кредитных, финансовых и других учреждений и организаций (денежные знаки, обязательные к приёму); знаки необязательного обращения.

Предлагаемая систематизация материала легко осуществима для всех союзных республик, кроме Российской Федерации, где обширность территории и многочисленность выпусков денежных знаков создают осложнения. Для РСФСР предлагается применить по аналогии с каталогом СФА 1927 г. принцип зональной группировки, соответственно следующим крупным экономическо-географическим зонам: Центр европейской части; Северо-Запад и Север; Поволжье; Юго-Восток и Северный Кавказ; Урал и Приуралье; Сибирь; Дальний Восток.

Последовательность размещения выпусков бон в каждой такой группе такая же, как и для остальных союзных республик.

Обилие и разнородность материала требуют распределения его по территориальному признаку, что неизбежно влечёт за собой известное отступление от чисто хронологической последовательности, имевшее место и в каталоге бон 1927 г.

Такая систематизация материала каталога бон даст конкретное представление об истории денежного обращения на территории нашей страны по каждой союзной республике.

 

Общественная редколлегия сборника «Советский коллекционер» надеется, что бонисты примут участие в обсуждении вопроса, поднятого Д. А. Сенкевичем.

Примечания:

1. Первые русские бумажные денежные знаки датированы 1769 г., до этого времени находились в обращении только металлические монеты.

 

Советский коллекционер, 1966(4), С.87-88 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Оценка качества консультационных услуг промоутеров. ; Цены на деньги России