На главную страницу  
 

Советский коллекционер, 1964(2), С.123-124.

 „ВИННЫЕ" ДЕНЬГИ ЯКУТИИ

Л. РОЗЕНБЕРГ

 

Во всех известных каталогах бумажных денег в качестве первых денежных знаков Якутской автономной республики упоминаются советские денежные знаки 1921 г. достоинством 500 и 1000 рублей с круглой печатью на лицевой стороне и типографской надпечаткой на оборотной стороне: «Имеют временное хождение в пределах ЯАССР наравне с дензнаками 1922 г. Предсовнаркома И. Барахов, и. о. наркомфина А. Семёнов».

В 1960 г. в ноябрьской книжке журнала «Новый Мир» были опубликованы очерк А. М. Горького «О единице», воспоминания А.  А.  Семёнова  о  пребывании  в  гостях  у Горького на Капри и избранные места из их переписки. Материалы были подготовлены к печати и прокомментированы И. В. Дистлер, научным сотрудником Архива А. М. Горького. Из этих документов ясно, что Горький хорошо знал Семёнова и относился к. нему с большой симпатией. Алексей Алексеевич Семёнов — человек большого таланта и неиссякаемой энергии, отдавший много сил просвящению якутского народа и исследованию Северной Сибири.

В очерке «О единице», написанном в 1929 г. и не опубликованном в то время. Горький пишет: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей (А. А. Семёнов — прим. авт.). Он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25, приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семёнов прислал мне образцы их».

Понятно, что коллекционеры встретили сообщение о существовании более раннего выпуска бумажных денег Якутии с большим интересом. Предпринятые ими поиски этих денег в Якутии не увенчались успехом. Автор настоящей статьи, также заинтересовавшись «винными» деньгами, обратил внимание на следующую фразу в письме А. М. Горького А. А. Семёнову от 17 декабря 1925 г.: «В грустные минуты я люблю вспоминать о Вас и рассказываю Вашу жизнь другим. У меня сохранились Ваши «деньги», этикетки с бутылок вина. Это — редкость...».

Появилась надежда, что присланные Семёновым образцы могли сохраниться в архиве Горького. Предположение оказалось верным: И. В. Дистлер нашла три образца номиналом 1, 10 и 25 рублей. По словам Е. П. Угловской, воспитывавшейся в семье Семёнова, выпуск этих денег относится к концу 1918 г. — началу 1919 г.

Найденные экземпляры — пока единственные. Были ли другие номиналы — неизвестно, и вопрос об их существовании пока остаётся открытым. Хотя «винные» деньги не являлись общеобязательными, они, по-видимому, имели широкое хождение на территории Якутии. Вот краткое описание этих «денег».

Знак номиналом в 1 рубль выполнен на этикетке вина «Мадера» размером 120х Х?5 мм. Фон белый, надписи синие, герб напечатан синей, красной и золотой красками. Этикетка отпечатана в типолитографии «Печатник» в Москве. На обороте на белом фоне чёрная рукописная надпись «Квитанция   №  216.   Предъявитель  имеет получить от Якутского т-ва розничной торговли один рубль». В правом верхнем углу рукописная цифра номинала — «1 р.». Внизу подпись: «Уполномоченный Т-ва А. Семёнов». Слева внизу фиолетовая круглая печать с надписью по окружности «А. А. Семёнов». Слева сбоку фиолетовый штемпель в две строки, поставленный вертикально: «Алексей Алексеевич Семёнов».

Знак номиналом в 10 рублей выполнен на этикетке вина «Кагор» размером 78х ХЮ7 мм. Фон золотой, герб и надписи белые. Края слегка закруглённые. На обороте надпись, аналогичная надписи на обороте знака в 1 рубль, с другим лишь номиналом в тексте и цифрой номинала в верхнем углу.  Порядковый номер  —  7.

Знак номиналом в 25 рублей выполнен на этикетке вина «Опорто». Фон белый,, надпись тёмно-зелёная на серо-голубом фоне, линии рисунка светло-зелёные и серо-голубые, листья — золотые. Размер 125 х Х85 мм. Внизу рукописные цифры номинала «25 р.». Оборот такой же, как у предыдущих номиналов. После надписи «погашено» стоят не инициалы, а полная подпись «А.  Семёнов».  Порядковый номер  —  8.

 

Советский коллекционер, 1964(2), С.123-124.

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России