На главную страницу  
 

 Советский коллекционер, 1966(4), С.85-86.

БОНЫ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ

Э. ГРИБАНОВ

 

О 1964 г. в Варшаве был издан хорошо иллюстрированный каталог польских бумажных денег Тадеуша Яблонского, содержащий описание знаков, выпущенных за период с 1794 по 1948 год. На обложке каталога помещена фотография наиболее редкого знака из описанных автором — боны в 10 злотых. Этот знак представляет особый интерес, так как напоминает о революционных событиях 1848 г. Я, как и многие коллекционеры, только мечтал об этом знаке, не надеясь на его приобретение. Но вот случилось невероятное — польский нумизмат, приехавший в Москву, осмотрев мою коллекцию, преподнёс в качестве подарка именно этот знак и рассказал его историю.

...1830 год. В Царстве Польском вспыхнуло восстание против господства царизма. После жестокого подавления восстания царскими войсками многие польские революционеры эмигрировали за границу, в частности, в Англию. Среди них был социалист-утопист Станислав Ворцель (1799—1857), возглавивший в 1835 —1840 гг. польскую эмигрантскую организацию «Люд польски» и написавший её программу в духе утопического социализма. В 50-е годы, живя в Лондоне, Ворцель сблизился с А. И. Герценом и Д. Мадзини (1805—1877) — итальянским революционером, высланным из Италии за участие в движении карбонариев. С. Ворцель был горячим патриотом и сторонником солидарности польского и русского революционного движения. Позже С. Ворцель перешёл в левое крыло европейской демократии и стал на позиции Союза коммунистов, возглавляемого К. Марксом и Ф. Энгельсом.

В 1848 г. революционные события охватили страны Западной Европы. После подавления революции силами реакции многие революционеры вынуждены были эмигрировать в Америку и Англию. В этот период в Лондоне был образован Центральный Европейский комитет освобождения. Польским революционерам, образовавшим в Лондоне свой Центральный Польский комитет освобождения, принадлежит идея выпуска односторонних пятипроцентных обязательств в пользу восставших. Эти обязательства, напечатанные на тонкой бумаге, были следующих номиналов: 10 злотых — розового цвета, 25 злотых — жёлтого, 50 злотых ,— голубого и 100 злотых — серого: Все знаки имели одинаковый рисунок и размер 100 х 150 мм. В верхних и нижних углах картуша помещены арабские цифры, обозначающие номинал в злотых, а на лентах — соответствующий номинал во французских, итальянских, немецких и английских денежных единицах. В верхней части изображён польский орёл, обвитый лентой с надписью: «Бог и народ», над орлом на полукруглой ленте надпись: «Республика Польша». Слева от орла цифра «10», справа — валютное обозначение боны. Под орлом надпись: «10 польских злотых. Казна освобождения Польши выплатит предъявителю на 5% больше суммы данного знака». В нижней части знака расположены два круга: в левом — изображение рукопожатия, символизирующего единство борцов за революцию, и надпись — «Центральный Европейский Комитет», в правом — польский герб и надпись «Центральный Польский Комитет». По бокам знамена с надписью «Свобода, равенство и братство» и первыми словами польского гимна.

В центре знака подписи члена Центрального Европейского комитета Д. Мадзини и членов Центрального Польского комитета — С. Ворцеля, Л. Зенковича и А. Забицкого.

Этот уникальный знак постоянно напоминает о славных революционных событиях прошлого века.

 

Советский коллекционер, 1966(4), С.85-86.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России