На главную страницу  
 

 Коллекционер, 1997(33), С.313-316.

Заводские деньги - "Зеленки"

Ю. Артемьев

Первая половина 1994 г. характеризовалась дальнейшим углублением экономического кризиса в России. Разрыв традиционных экономических и хозяйственных связей после развала СССР, резкий, начиная с 1992 года, и несбалансированный рост цен на сырье и готовую продукцию привели к значительному сокращению объема производства1. Затруднения в сбыте готовой продукции из-за неплатежеспособности потребителей привели к длительным остановкам всех или отдельных производств на многих предприятиях страны2. На них стали привычными неполные рабочие недели и неоплаченные отпуска, задержки на 1,5 — 2 месяца выплаты заработной платы и, как следствие этого, низкие заработки и уход в "рынок" кадровых рабочих.

Одним из таких предприятий является Нижегородский завод радиоизмерительной аппаратуры им. М. В. Фрунзе. Основная оборонная продукция этого завода потеряла сбыт, а заказчики задолжали за нее немалые средства. Чтобы выжить, сохранить кадры и основной профиль производства, в условиях неплатежей и денежного дефицита, заводу пришлось развивать выпуск гражданских товаров, заниматься бартерными сделками, открывать магазины3 для торговли своей продукцией и полученными по бартеру товарами.

В 1994 году в целях ликвидации задолженности по заработной плате, своевременной и в полном объеме выдачи ее рабочим, руководством предприятия в лице его директора В. Г. Камешкова, главного бухгалтера Г. М. Зеленкина при активном участии председателя профкома А.К. Смирнова, принимается решение о выпуске собственных заводских денег.

Было разработано положение об этой эмиссии, согласно которому выпускаемые денежные знаки предназначались для выдачи работникам завода в виде части их заработной платы, могли обращаться в пределах предприятия и приниматься в платежи только в столовой, буфете и магазине 4, расположенных на территории завода. Было установлено, что при покупках на заводские деньги сдача может выдаваться обычными денежными знаками.

По рисункам начальника отдела технической документации Л. В. Свылана в заводской типографии были отпечатаны купюры достоинством в 500 и 1000 рублей и в мае 1994 года выпущены в обращение. Эта внутризаводская "валюта" стала выдаваться работникам предприятия в виде части их заработной платы. Предварительно, перед получкой, в цехах составляются списки с указание тех, кто и какую долю своей заработной платы желает получить этими деньгами. Списки передаются в бухгалтерию, на их основании составляются платежные ведомости и вместе с обычными денежными знаками на руки рабочим выдаются заводские деньги. Поступившие таким образом в обращение, они оседают в дальнейшем (по мере их использования) в кассах магазина и заводского комбината питания. Отсюда заводские деньги сдаются в бухгалтерию завода для отчета и проведения безналичного взаиморасчета. При этом купюры одинакового достоинства наклеиваются на листы бумаги или газетные листы и перечеркиваются ("гасятся"), а купюры, поступившие из магазина — еще и штемпелюются. В таком виде они и хранятся в заводской бухгалтерии как отчетные документы. Периодически по мере их накопления, "погашенные" заводские деньги уничтожаются.

По информации, полученной у Г. М. Зеленкина, обычно в месяц в обращение выпускается от 15 до 30 млн. рублей заводскими дензнаками5. Работники завода называют их "талонами", "фрунзенками", "смирновками" и "зеленками". Последнее название наиболее распространено и, наверное, самое удачное, т. к. купюры достоинством в 100 рублей отпечатаны зеленой краской, а фамилия одного из инициаторов выпуска этих денег, главного бухгалтера завода — .. Зеленкин!

"Зеленки" до сих пор в ходу6, хотя купюры достоинством в 500 рублей с апреля 1995 г. уже не выпускаются в обращение из-за потери их покупательной способности вследствие обесценивания рубля.

 

По словам г-на Зеленкина купюры более высокого, чем 1000 рублей, достоинства пока выпускать не предполагается.

Остается добавить, что за полтора года хождения "зеленок" случаев их подделок зафиксировано не было.

Описание денежного знака достоинством в 500 рублей.

Денежные знаки достоинством в 500 рублей, выпущенные в мае 1994 года Нижегородским заводом радиоизмерительной аппаратуры им. М. В. Фрунзе, отпечатаны на листах белой бумаги размером 420 х 300 мм, по 18 купюр на одном листе (рис. 1).

Размер знака по рамке составляет 84,5 х 48 мм. Размер полей знака варьирует и зависит от места купюры на листе.

Денежный знак не имеет названия, номера, даты выпуска и подписей.

На нем проставлена круглая фиолетовая каучуковая печать диаметром 35,5 мм с текстом по кругу: Производственное объединение "Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе". В середине печати — герб РСФСР.

Бумага, на которой отпечатаны денежные знаки, белого цвета, без водяных знаков.

Текст и рамка отпечатаны светло-коричневой краской, защитная сетка отсутствует.

С апреля 1995 года выпуск купюр достоинством в 500 рублей прекращен.

Описание денежного знака достоинством в 1000 рублей.

Денежные знаки достоинством в 1000 рублей выпущены одновременно с пятисотрублевыми заводскими денежными знаками.

Отпечатаны они на листах бумаги размером 450 х 300 мм по 24 купюры на одном листе (рис. 2).

Размер знака по рамке 84 х (42-47) мм. Размер полей — варьирует в зависимости от места купюры на листе.

 Денежный знак — без названия, номера, даты выпуска и подписей. На знаке — круглая печать, аналогичная печати, проставленной на знаке достоинством в 500 рублей.

Бумага — белая, без водяных знаков. Текст, рамка и защитная сетка в виде точек внутри рамки отпечатаны светло-зеленой краской.

Как уже говорилось выше, "зеленки" достоинством в 1000 рублей продолжают обращаться на заводе.

На рис. 5 показана одна из такш купюр, которая попала в кассу магазина, была погашена и сдана в бухгалтерию завода.

Примечания:

1. Физический объем производства промышленности в январе — апреле 1994 г. по сравнению с аналогичным периодом 1993 года снизился на 25%

2. В апреле 1994 г. таких предприятий в стране было более 5 тысяч.

3. Завод имеет свои магазины в Нижнем Новгороде и некоторых городах области.

4. На территории завода работает магазин Торгового Дома "МИКРОН", торгующий продукцией (товары ширпотреба) завода.

5. В марте 1995 года, например, их было выпущено на сумму 27 миллионов рублей. Меньшие суммы соответствуют летним (отпускным) месяцам. Судя по прессе "среди фрунзенцев популярности они не завоевали" [1], т. к, "цены в заводском кафе настолько высоки, что и "местные" деньги очень невыгодны фрунзенцам, потому и приживаются плохо" [2], да и выбор товаров не очень велик. Однако, считая, что заводские деньги все же лучше, чем полное безденежье, рабочие их берут.

6. Последние сведения об этом получены автором статьи на заводе им. Фрунзе в сентябре 1995 т.

Использованная литература:

1. Н. Горшков. Зеленки, увы, не доллары. //Нижегородский рабочий № 126 (13022), 07. 07. 1994 г., стр. 2.

2. Дешевле рубля. // Нижегородские новости № 111 (640), 09. 08 1994 г.

3.      Ан. Ершов. На заводе имени Фрунзе введена своя валюта. // Известия, №173 (24280), 09. 09. 1994 г., стр. 2.

4. Т. Краснолюбова. Заводская валюта — на безрыбье и рак рыба //Нижегородский рабочий, № 139 13035, 26. 07. 1994 г., стр. 2.

5. Гордый профиль в наше время требует торговли бремя.// Нижегородский рабочий, № 124 (13020), 05. 07. 1994 г., стр. 4.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России