на главную страницу

 
 

    Советский коллекционер Вып. 7, с. 115-118

БОНЫ АРЕНСБУРГА

Л.Д.РОЗЕНБЕРГ

лауреат Государственной премии,

доктор технических наук

 

Предлагаемая читателям статья ныне покойного Л. Д. Розенберга, известного ученого-акустика, члена ВОФ, о бонах г. Аренсбурга (ныне г. Кингисепп, Латвийской ССР), поступила в редакцию незадолго до его кончины. Автор хотел рассказать о бонах неизвестных подавляющему большинству бонистов и выразил при этом благодарность за любезное содействие Э. Ю. Палмсе и X. Я. Тууклиу. Полагая, что этот материал сам по себе представляет значительный интерес, коллегия «СК» публикует статью в предложенной автором редакции — без дополнений и изменений. Вместе с тем мы ожидаем писем от читателей, располагающих дополнительными сведениями о выпусках вышеназванных бон и обстоятельствах, при которых они имели место как в прошлом, так и в начале настоящего века.

В известной мне литературе по бонистике упоминание о бонах, выпущенной в г. Аренсбурге, встречается дважды.

В каталоге бон и дензнаков под редакцией Ф. Г. Чучина (Москва, 1927) на ™-169 значится:

«гор. Аренсбург. Гор. обязательство 12232     1919 г.     25 мар.»

В каталоге Н. Кардакова (Берлин, 1953) на стр. 52 сказано:

«2. ARENSBURG — Аренсбург, Лифляндск. губ.

1821 Stadtferwaltung (Городское управление)

1        50 кор. U

Оба эти денежных знака в известных мне коллекциях отсутствуют и никто из коллег-коллекционеров не мог ничего о них сообщить.

Не так давно в коллекции неизвестного происхождения я обнаружил расписку акцизного управления гор. Аренсбурга выпуска 1861 г. достоинством 15 коп.

Расписка имеет удлиненную форму, размер ее — 103 X 51 мм, бумага без водяного знака. Фон — темно-желтые розетки на светло-желтой основе; посредине вместо розеток желтая надпись крупными буквами «ARENSBURG». Текст черного цвета, номер (№ 2098) и подпись выполнены чернилами от руки. текста:

«15 коп. сер.

По предъявлении настоящей расписки Акцизное управление г. Аренсбурга выплачивает пятнадцать коп. с. Аренсбург, 23 сентября 1861

15 коп. сер.

Гор. советник (подпись)

Обмен расписок производится на сумму не менее одного рубля».

На обороте — круглая печать городского управления с гербом города.

Условие об обмене расписок на сумму не менее одного рубля свидетельствует, что выпуск их вызывался отсутствием в обращении разменной монеты. Вероятно такая нехватка ощущалась на территории всей Прибалтики, так как в упомянутом каталоге Кардакова описаны относящиеся к этому же времени (1860—1861 гг.) выпуски аналогичных обязательств, осуществленные в городах Либаве (Лиепае), Ревеле (Таллине) и Риге. Описываемый денежный знак следует считать крайне редким, а быть может, и уникальным.

При содействии ленинградских коллег мне удалось сравнительно недавно приобрести обязательство, изображение которого приведено на илл. 2. Размер его 110X76 мм, бумага без водяного знака. Фон — орнамент из красных линии белом фоне, выполненный литографским путем. Текст и рамка — черные, типографские; внутри рамки по всем четырем углам напечатано (в прямоугольниках) достоинство обязательства: «25 марок»; обратная сторона чистая. Перевод текста

«Сааремааское Уездное Управление 5% краткосрочное долговое обязательство

№ 332

номинальная стоимость двадцать пять марок»

Правила.

1.

Сааремааское Уездное Управление обязуется после 1 января  1920 г. выкупить за наличные деньги эту долговую расписку вместе с процентами по день выплаты.

2.

Проценты начисляются только по долговым распискам, приобретенным до 15 февраля 1919 г. Долговые расписки, выданные после этой даты, процентов не приносят; приобретение их обязательно для плательщиков поземельного налога.

3.

Для оплаты поземельного налога настоящие долговые расписки принимаются во всякое время.

Сааремааское Уездное Управление

Председатель (подпись) Начальник экономического отдела (подпись)

Секретарь (подпись)

Внизу слева стоит круглая печать Сааремааского уездного управления, оттиск фиолетовой штемпельной краской. Выше и ниже рамки предусмотрено место для проставления даты выдачи обязательства и для отметки о его погашения с уплатой процентов. По словам  коллекционеров, имеющих такое обязательство,  оно   не  каталогизировано.

 

Место выпуска на обязательстве не обозначено, но естественно предположить, что выпуск обязательств от имени администрации уезда осуществлялся в главном городе острова Сааремаа, т. е. в Аренсбурге. Это, в очередь, наводит на мысль, что именно описанное обязательство катализировано у Чучина под № 12 232.

В пользу этого говорят также совпадение года выпуска (1919, г.) и номинала обязательства (25 мк). То, что у Чучина эта бона отнесена к г. Аренсбургу,  а не к уезду Сааремаа, вероятно одна из  неточностей,  которыми, как известно, каталог изобилует. Имеющийся  у  меня экземпляр, судя по его состоянию, а также по тому,  что в нем не заполнена строка о выдаче  в обращении не был. Были ли в обращении экземпляры, находящиеся в  других  коллекциях,  мне не известно.

Для  уточнения вопроса о хождении  денежных знаков я обратился к эстонским коллегам. Председатель  эстонского республиканского правления ВОФ X. Я. Тууксам передал мою просьбу  таллинскому  бонисту  И.Ю. Палмсе, который прислал мне поправку, текст  которой  я  привожу ниже.

После Первой мировой войны повсюду недостаток денежных знаков

На островах Сааремааского уезда, отделенных от материка, тоже недоставало в обращении денежных знаков, поэтому на основании решения Сааре уездного управления были в начале 1919 г. изготовлены 5% облигации достоинством в 25 марок, предназначенные для хождения только на территории в основном для расплаты с дровосеками и лесовозами.

Облигации были пронумерованы нумератором  от  руки  и  подписаны чернилами от руки председателем (Т. Грюнталь), заведующим хозяйственным отделом (М. Непс) — местное название бон: «Деньги Непса»— и секретарем Сааремааского уездного управления (Кановал).

По имеющимся данным, эти 5-процентные облигации выдавались с середины февраля до первых чисел марта 1919 г. За это время было выдана приблизительно 60—70 подписанных облигаций, из числа которых около 2/3 возвратились обратно  в кассу Сааремааского уездного управления, а остальная часть, как можно предполагать, осталась на руках у населения.

Эти облигации принимались в оплату за купленные товары — продукты в местном кооперативе, а также принимались при уплате налогов.

Ввиду того что эти 5-процентные облигации были Сааремааским уездным управлением выпущены в обращение без ведома и разрешения правительств Эстонии, Министерство финансов запретило выдачу этих облигаций. Облигации подписанные должностными лицами и с датой выдачи, считаются уникальными. Все остальные облигации с подписями должностных лиц, но без даты выдачи подлежат отнесению к разряду невыданных облигаций, хотя у некоторых на обороте имеется овальный штамп «Saaremaa Maakonna KASSA» — «Касса Сааремааского уезда», и считаются у нас редкими».

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России