на главную страницу

 
 

    Советский коллекционер Вып. 6, с.121-122.

 ЧИТАТЕЛИ „СК" О КАТАЛОГЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БОН

Продолжим дискуссию

 

В сборнике «Советский коллекционер» № 4 (1966 г.) была напечатана статья Д. Севкевича «Нужен каталог отечественных бон». Статья вызвала много откликов, горы многочисленных писем решительно утверждают необходимость издания каталога. Но о структуре каталога, о принципе систематизации материала мнения разошлись.

Большинство читателей, принявших участие в дискуссии, в том числе Ю. Пахомов (Тбилиси), Н. Попов (Якутск), В. Кессель (Москва), Я. Меликов (Баку), Н. Фешев (Севастополь), Н. Головчанский р. Хуст, Закарпатской обл.) и другие согласились с предложенной в опубликованной статье систематизацией материала каталога. Некоторые внесли при этом дополнительные предложения. Так, Ю. Пахомов, считает, что в каталог следует включить все обязательные денежные эмиссии, а также выпуски необязательных знаков, имевшие место на территории всей бывшей Российской империи не в современных границах Союза ССР), кроме того, денежные знаки, изготовленные для зарубежных государств, оккупационные знаки, знаки специального назначения (боны Торгсина, дорожные чеки Госбанка, талоны Арктикугля и др.). Н. По-[ предлагает выделить в разделе «Сибирь» Якутию и Забайкалье с Иркутской властью, в разделе «Средняя Азия» — Казахстан, Узбекистан и другие республики. Кессель, считает, что каталог должен стать настольным пособием не только для молoдыx,  но  и  для  квалифицированных бонистов. Предлагая конкретную схему систематизации денежных знаков и бон, автор вносит несколько предложений практического порядка: о нумерации знаков в каталоге, об установлении признаков для отнесения знаков к числу основных или к разновидностям и вариантам, о стоимости бон и т. д.

Некоторые бонисты отвергают структуру каталога, предложенную в статье Д. Сенкевича. Так, Н. Супрунов (Ленинград) считает необходимым «включить в него все денежные знаки, суррогаты денег и боны всех видов, выпущенные и имевшие обращение на территории России, РСФСР и СССР в 1769—1961 гг., но расположить их по следующей схеме: I — государственные эмиссии с XVIII в. по настоящее время (в хронологическом порядке); II — местные обязательные выпуски в зонально-географическом порядке (как в каталоге СФА 1927 г.); III — знаки необязательного обращения — в алфавитном порядке географических наименований мест выпуска; IV — боны Латвии, Литвы и Эстонии, а также Польши и Финляндии — до октября 1917 г.; V —боны для нужд войск и для лагерей военнопленных; VIоблигации, обращавшиеся в качестве денег; VII — заемные письма».

В. Каменский (Даугавпилс) считает, что каталог бон должен быть составлен так, чтобы мог служить научным справочником и пособием не только для коллекционеров, но и для лиц, занимающихся изучением финансов и истории нашей страны. Исходя из этого, он предлагает такую схему размещения материала: I часть — Российская империя (до февральской  революции 1917 г.): II — Великая Октябрьская социалистическая революция и становление Советского государства с включением в этот раздел всех бон, выпущенных советскими органами (расположение материала — по современному административно-территориальному делению); III — гражданская война и иностранная интервенция (в хронологическом порядке); IV — земства, городские думы, самоуправления, боны необязательного обращения, частные боны.

Г.  Королев (Тамбов) пишет,  что  предложенная т.  Сенкевичем схема «подходит для собирателей, которых  не  интересует история, мало подходит для коллекционеров-исследователей и совсем не подходит для  историков».  Предложенная  им схема включает семь разделов: I — 1769 —1914 гг. — бумажные денежные знаки в России до начала первой мировой войны 1914 г., в том  числе выпуски  Финляндии,  японские подделки Государственных кредитных  билетов России и пр.; II — 1914—1918 гг. — денежные знаки периода первой мировой войны, включая государственные эмиссии, оккупационные и местные выпуски; III — 1917 — 1922 гг. — денежные знаки периода гражданской войны и интервенции с включением знаков РСФСР, всех существовавших в тот период республик, военных командований. краев и всяких правительств, а также местных выпусков (обязательных и необязательных); IV — 1922 — 1941 гг. денежные знаки  периода  восстановления народного хозяйства и построения социализма, включая не только общегосударственные эмиссии, но и знаки, выпускавшиеся на территориях союзных республик, местные  выпуски;  V — 1918—:1940  гг. — денежные  знаки Прибалтийских  республик. VI — 1941 —1945  гг. — денежные  знаки периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода,  включая знаки, выпускавшиеся на временно оккупированной советской территории, выпуски советского и объединенного командований на освобожденных территориях;  VII — денежные знаки 1947—1961 гг. с включением, кроме государственных знаков,  также и выпусков специального назначения  (для  туристов, сертификатов Внешторга и т. п.).

Р. Шель (Днепропетровск) предлагает провести систематизацию по существовавшим в момент выпусков организациям и местам эмиссий. По его мнению, нужно создать два отдельных каталога, разделив боны на обязательные  и  необязательные.

В. Морозов (Ухта) предлагает разделить каталог на два тома: I — эмиссии до октября 1917 г.; II — с октября 1917 г. до наших дней.

 

Редколлегия сборника «Советский коллекционер» благодарит читателей, принявших участие в дискуссии, и выражает надежду, что полученные замечания и предложения помогут Правлению ВОФ в подготовке каталога бон.

Однако время еще есть, и полезно продолжить этот интересный разговор. Тем более, что пока еще не высказались опытные бонисты Москвы, Ленинграда и других городов страны.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России