на главную страницу

 
 

    Советский коллекционер. Вып. 5, с. 104-105.

 

„Трудовые боны" Роберта Оуэна

 Э. ГРИБАНОВ

 

Конец XVIII и начало XIX вв. — один из самых тяжелых периодов в истории английского общества. Освобождающаяся в сельском хозяйстве рабочая сила превышала спрос на нее в крупной индустрии, несмотря на бурное развитие промышленности. В 1793 г. Англия вступила в многолетнюю войну с переживавшей буржуазную революцию Францией, что вызвало рост налогов и цен. В 1815 г. война окончилась, но долгожданный мир не улучшил положения трудящихся. Безработица, низкий уровень заработной платы, высокие налоги обусловили подъем революционных настроений в Англии. Такова была социально-политическая обстановка, в которой сложились взгляды выдающегося английского социалиста-утописта Роберта Оуэна (1771 - 1850 гг.). Подвергая наряду с другими социалистами-утопистами резкой критике основные принципы буржуазного общества — частную собственность, конкуренцию, капиталистическое разделение труда, — он оказался, однако, не в состоянии вскрыть подлинные противоречия капитализма. Тем не менее, исторические заслуги Роберта Оуэна велики. Он единственный из утопистов, кто пытался связать проблему социалистического преобразования общества с рабочим движением. Р. Оуэн занимает одно •из первых мест среди мыслителей и деятелей, предшественников научного коммунизма.

В 1832 г. Р. Оуэн начал издавать журнал «Кризис», посвященный пропаганде идей кооперации и меновых базаров, которые должны были, по его мнению, освободить трудящихся от посредничества торговцев. Основным принципом деятельности ненового базара он считал непосредственный обмен продуктами между производителями по трудовой оценке. Замена искусственного мерила ценности (денег) естественным (трудом) должна была, по мнению Оуэна, открыть для рабочих доступ к материальным благам.

Такие меновые базары были учреждены Оуэном и его последователями в Лондоне и в других городах. Лондонский меновой базар существовал с 1832 г. по 1834 г. и находился под непосредственным руководством Оуэна. Меновой базар принимал на свой склад товары как от кооперативных организаций, так и от частных лиц. Специальные оценщики определяли стоимость сырья и количество рабочего времени, необходимых для производства товара. Производителю выдавались бумажные боны на то или иное количество «рабочих часов», соответствующее оценке сданного товара. Однако эта оценка носила весьма условный характер, так как материал и труд оценивались предварительно в обычных денежных единицах.

Боны были выпущены на прочной бумаге с номиналами в единицах времени: 1,  2. 5, 10, 20, 50 и 100 час. Для упрощения расчетов все доли часа округлялись: меньше получаса — до 1 час, а полчаса и выше — ДО 2 час.

Итоги обмена подводились каждый вечер. Все боны, поступившие в течение дня за приобретенные на базаре товары, в тот же вечер вносились в банк, а на завтра снова пускались в обращение. По идее количество часов, на которое выпущены в обращение боны, должно было соответствовать стоимости товаров, предложенных к обмену. Денежные знаки не принимались в обмен .гаи на какие товары. Лица, не производящие товары (врачи, юристы, учителя и др.), желающие получить что-либо со складов менового базара, должны были обменять свои деньги на боны.

На трудовых бонах был следующий текст: «Обменный банк, действующий на основе справедливости. № ... (номер боны). Выдайте предъявителю обменных товаров стоимостью в  ....  часов». На всех знаках стояла подпись Р. Оуэна.

Каждый имел право получить со склада на эти боны нужные ему продукты в соответствии с их трудовой оценкой, но с надбавкой 8,5% на организационные расходы. Базар на первых порах имел успех, его боны охотно брали и частные торговцы. Но скоро сказались внутренние противоречия организации трудового (безденежного) обмена в условиях беспланового хозяйства. В капиталистическом обществе относительное соответствие между предложением товаров и спросом на них устанавливается на рынке благодаря колебанию цен. Система обмена при посредстве трудовых бон устраняла эту регулирующую роль рынка. На склады базара поступали как ходкие товары, так и товары, не находившие сбыта. Клиенты базара, сдавшие продукты и получившие за них боны, не находя на складах того, что им нужно, были вынуждены идти с бонами к частным торговцам. Боны начали падать в цене. Применение более строгих требований к поступающим товарам вызвало споры и  недовольство. Поставщики продуктов питания отказывались поставлять базару сваи легко сбываемое продукты в обмен на обесцененные боны. Организаторы базара пошли на компромисс и стали учитывать при приеме товаров не только «трудовые затраты», но и спрос, закупали некоторые товары за наличный расчет. Но все это не могло спасти начинания Р. Оуэна. В 1834 г. базар закрылся, оставшиеся товары были проданы с аукциона. Оуэну пришлось покрыть убыток в сумме более 2000 фунтов стерлингов.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России