на главную страницу

 
 

    Коллекционер 38-39. 2003. С.332-334.

Книжная лотерея Невыпущенный 44-й выпуск

В. Теребов

 

В дирекции постоянно действующей Всероссийской книжной лотереи не скрывали радости: наконец-то на Гознак поступила специальная автоматическая линия, что позволяло увеличить тираж билетов и повысить степень их защиты.

Для новой техники разработали билеты нового образца. Во время обкатки линии их делали сначала из чистой бумаги, потом из листов, оставшихся после печатания билетов предыдущего 43-го выпуска. Затем стали изготовлять билет очередного 44-го выпуска.

Первая пробная партия лотерейных билетов была передана заказчику, где успешно прошла проверку. 23 марта 1976 г. заместитель председателя Госкомиздата РСФСР Б.Родионов утвердил билеты 44-го выпуска Всероссийской книжной лотереи без выигрыша и с выигрышами 50 копеек, 1, 3 и 5 рублей. Можно было печатать тираж.

Однако радость устроителей лотереи оказалась преждевременной. Хотя до XXII летних Олимпийских игр в Москве было еще больше четырех лет, в стране стартовала подготовка к ним. Разумеется, единственная на тот момент в СССР такая линия по указанию директивных органов была переключена на производство билетов лотереи «Спринт» Олимпиады-80.

Спорить было бесполезно. Пришлось возвращаться к старым билетам на старом оборудовании. Тираж билетов 44-го выпуска не отработан, время упущено (каждый выпуск имел свой срок предъявления для получения выигрышей). Чтобы не отставать от утвержденного графика, руководство принимает решение изготовить и направить в книготорговую сеть билеты не 44-го, а следующего, 45-го выпуска.

Таким образом, 44-й выпуск был пропущен. Из лотерейных билетов, полученных дирекцией, со временем сохранилось лишь несколько экземпляров. Тем более для коллекционеров важно их описание.

В отличие от старого билета, который печатался на внутренней стороне упаковки, билет нового образца состоял из сложенного конверта с вклеенным туда самим билетом, тоже сложенным. Кроме того, конверт вместе с билетом скреплялся пистоном — полой заклепкой из жести. Чтобы вскрыть билет, нужно было оторвать часть конверта с пистоном по линии отрыва.

Формат сложенного конверта 68,5 х 23,5 мм, на одной стороне текст: ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ЛОТЕРЕЯ/44 выпуск/1976, на другой: СТОИМОСТЬ БИЛЕТА 25 КОПЕЕК/линия отрыва. Формат конверта в развернутом виде 150,5 х 89 миллиметров, бумага белая обыкновенная. На лицевой тонированной стороне вышеприведенный текст коричневого цвета по бледно-коричневой вертикальной штриховке, оборотная сторона чистая.

Сам лотерейный билет напечатан на белой, более плотной бумаге с водяным знаком «зубцы» форматом 89 х 64,5 миллиметра, рамка по наружному обводу 81,5 х 40 миллиметров. Рамка и текст на лицевой стороне коричневого цвета по серо-лиловому рисунку с защитной сеткой: памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве на фоне раскрытой книги. Поперек слева на тройной розетке обозначен выигрыш. Текст: ГОСКОМИЗДАТ РСФСР/ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ЛОТЕРЕЯ/ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ/Билет может быть предъявлен для получения выигрыша до 30 января 1977 года/БИЛЕТ БЕЗ ВЫИГРЫША (или: ВЫИГРЫШ...)/Д № 330/44 выпуск/1976. Орнаментальная полоска и текст на оборотной стороне коричневого цвета на фоне серо-лилового узора с защитной сеткой: «Выдача выигрышей производится книжными магазинами и киосками книготоргов, потребкооперации, военкниги книжной и другой печатной продукции без права замены деньгами./гознак.»

Для тех, кто не видел билеты невыпущенного в обращение 44-го выпуска, скажу, что они подобны широко известным билетам лотереи «Спринт».

 

Выигрыш - библиотечка

Администрация Всероссийской книжной лотереи большое внимание уделяла рекламе своего детища. В 1970-е и в первой половине 1980-х годов на повсеместных тогда праздниках книги книголюбы дружно покупали лотерейные билеты: приманкой служила дефицитная литература.

3 июля 1974 г. на празднике книги, который состоялся на химическом комбинате в городе Воскресенске, Московской области, был разыгран миллиардный билет с надпечаткой «1000000000», сделанной на Гознаке. Счастливчику, вытащившему его из барабана, был торжественно вручен выигрыш — библиотечка на 100 рублей (сумма по тем временам довольно значительная).

Двухмиллиардный билет участвовал в розыгрыше в День Российской Федерации на Московской международной книжной выставке-ярмарке-85 11 сентября 1985 года. На праздниках книги в столицах автономных республик, краевых и областных центрах разыгрывались миллионные билеты, призом служила библиотечка на 50 рублей. На снимке показан билет 84-го выпуска 1982 года с надпечаткой: «Специальный юбилейный выигрыш - библиотечка на 50 рублей». Надпечатка оттиснута на внутренней стороне билета блестящей синей краской по диагонали снизу вверх.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России