на главную страницу

 
 

  Указатель статей

 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Оттиск стенгазеты Сев. Кав. Краевого Отдела Всесоюзного Общества Коллекционеров.

№5 Ростов на Дону Июль 1928г.

Отдельные номера стенгазеты продаются по цене 30 кол. за номер. В виду ограниченности тиража - просьба подписаться заблаговременно. Деньги (можно марки мелкого достоинства) и прочую корреспонденцию направлять по адресу: г. Ростов на Дону. Главный Почтампт, почт. Ящик №496.

Объявление в «Сев. Кав. Коллекционере.» Принимаются по цене 1 стр. - 3руб. 1\4 стр. - 85коп. 1\2 стр. - 1руб. 60коп. 1\8 стр. - 50коп.

При повторных объявлениях скидка.

СОДЕРЖАНИЕ №5

1. «ПРИЗЫВ»- А ОКШАШ

2 Жив Курилка: - Пред. Секц. «Бой-Пет.»

3. «Бюллетени» нашей библиотеки. -П.Г.

4. Систематический указатель статей к «Советскому Бонисту» и «Советскому филателисту». (Продолж.)

5. Украинские новости. - ВИК.

6. Cписок бонистов, имеющих "Каталог частных бон» В. Соколова и М. Иванова. (Продолж).

7.О корпусной валюте. -ВИК

8.Общественная коллекция открытых писем. -Г.

9 Информационное письмо №6 Правления Об-ва

10.Значки Осоавиахима (с прилож.)

11.Хроника нашего Отдела.

 

«ПРИЗЫВ».

( На подмогу тов, Танину, )

На страницах «Советского филателиста» (№ 4 за 1926 г, ) имеется агитационная статья тов. Танина, озаглавленная «Филокартия».

Нельзя не согласиться с автором вышеупомянутой статьи, что с открытое письмо завоевывает себе все больше и больше прав и что этот вид коллекционирования, при существующем положении весьма и весьма доступен для русских коллекционеров.

Разнообразие и новизна иллюстрированных открытых писем, продающихся во всех городах СССР и других стран, поразительно а вследствие этого может быть удовлетворено самое прихотливое желание коллекционера при небольших материальных затратах.

Из незначительного клочка бристольского картона, на котором можно было написать пару, другую фраз или сообщить ту или иную новость в весьма сжатой форме и который в последствии стал украшаться незамысловатой виньеткой, - в наши дни открытое письмо превратилось в миниатюрный штамп, в целую передвижную художественную энциклопедию.

Что только не помещают теперь на открытых письмах! Сколько поучительного и прекрасного, сколько интересного и красивого.

Открытые письма наших дней чрезвычайно разнообразны по своим сюжетам - одни изображают исторические события государств и народов, другие - памятники искусства, архитектуры, третьи иллюстрируют собой геральдику, филателию, нумизматику и бонистику, те имеют комический сюжет, шарж или карикатуру на великих, гениальных в силу имущих лиц, другие отображают быт, типы народностей и их занятия.

Существует серия открыток, иллюстрирующих поэзию и музыку, волшебные сказки и местные легенды или представляющие собою целые галереи исторических, археологических и художественных сокровищ знаменитых собраний музеев. Имеются в продаже открытки с портретами великих людей - как прошлых, так и настоящих времен: политических деятелей, композиторов, поэтов, писателей, ученых, деятелей сцены и экрана.

Конечно, при столь широком распространении и столь обширном многообразии сюжетов, отображающихся в открытых письмах, не обходится без изданий и анти - художественных и даже вредных, рассчитанный на низкий, грубый, и подчас, извращенный вкус.

С таким явлением приходится бороться обществу и государству.

Лучшим способом борьбы является издание действительно художественных и притом дешевых открыток и объединение коллекционеров в единую семью при нашем обществе « ВОК».

Разделяя идеи т. Таника о «филокартии» собирание открыток

и вполне им сочувствую, я стремлюсь внести и свою посильную лепту на это дело, а поэтому призываю членов нашего отдела обратить свое внимание на эту отрасль коллекционирования и, если не самим заняться этим собиранием, так заняться собиранием и объединением в единую семью тех, кто собирает и коллекционирует открытые письма, не состоя в членах нашего отдела.

С своей стороны я даю товарищеское обещание вновь образованной секции при нашем отделе изложить в нашей стенгазете иллюстрированного открытого письма вообще и в бывшей России, в частности, конечно, поскольку у меня хватит знания и литературного таланта.

А пока что, дорогие товарищи, в секцию под единый стяг «филокартии».

Смена за тобой права первенства творить и соединять величие филокартии в СССР.

Ростов на Дону.                                                                                 А. Шашко.

ЖИВ КУРИЛКА !

Правление ВОФ предложило составителям «БСЭ» дать для энциклопедии статью «Боны» но редакция «БСС» ответила, что она уже получила для словаря статью на эту тему от известного бониста - т. Чучина.

Привет тебе, бонист священный!

Ты слово «Боны» изложил

И свой труд благословенный

В энциклопедию вложил.

Но, главное, ты упустил, профессор:

Расценку бонам ты не дал.

И чин свой - «Филателии ассесор»

На скромный чин бониста променял.

Но старое всегда ведь ново:

Я помню басенку о пирогах

Седого дедушки Крылова,

Где пекарь - толковал о сапогах.

На съезде званье ты отверг филателиста,

Почетное то званье потерял,

Не звание - ли ты «почетного бониста»

В энциклопедии искал?...

Пред. Секции «Бой-Пет».

Бюллетени нашей библиотеки.

По инициативе двух членов нашего отдела т. Кутилина (хранителя библиотеки отдела) и т. Шашко возникло очень интересное и своеобразное начинание - «Бюллетени Библиотеки Северо-Кавказского Отдела ВОК». Эти «Бюллетени представляют собою большие листы рисовальной бумаги (когда один лист, а когда и два, три листа) на которых сделано несколько выписок и наклеены в большом количестве различные вырезки по всем вопросам коллекционирования. Вырезки эти охватывают собой все произведения не только «большой», но и «малой» полиграфии (этим термином обозначают обычно различные товарные этикетки, упаковки и т.п.) Вырезки из книг, брошюр, каталогов, журналов, газет, листовок, плакатов, листки отрывного календаря и т.п. вплоть до папиросных и др. Этикеток - одним словом, все, что имеет какое-либо отношение к какому-либо виду коллекционирования.

Организаторы - они же и главные и пока единственные составители номеров «Бюллетеня» - в программной статье в №1 «Бюллетеня» говорят о цели и перспективах этого начинания. Целью является - накопление сырого материала по различным вопросам коллекционирования материала, который, если его не сохранить сейчас, может исчезнуть бесследно, - материале, который послужит большим подспорьем для следующих изысканий и работ. В перспективе - при достаточном накоплении таких материалов и после их систематизации - рисуется ряд исследований и монографий, своего рода «Коллекционная энциклопедия».

Начинание хорошее, заслуживающее всяческого поощрения, подражания и поддержки (особо подчеркивается последнее). Можно указать, правда, что название очень мало соответствует (или вернее - вовсе не соответствует) сути и содержанию «Бюллетеней», но это в конце-концов не так важно, конечно.

До настоящего времени вывешено было в Отделе уже четыре номера «Бюллетеней»: №1 - с вводной статьей и очень разнообразным материалом, №2 - посвященный десятилетию пребывания в Ростове немецких войск, №3 - «Неделе обороны» и №4 - приезду М. Горького.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ВАЖНЕЙШИХ СТАТЕЙ И ЗАМЕТОК, ПОМЕЩЕННЫХ В ЖУРНАЛЕ «СОВЕТСКИЙ БОНИСТ» 1923 ГОДА И «СОВЕТСКИЙ ФИЛАТЕЛИСТ» С 1922г. ПО МАЙ 1928 ГОДА.

ЧАСТЬ II-я ФИЛАТЕЛИЯ. /Продолжение - см. №4/.

В. Cтатьи о русских марках по классификационным подразделениям.

/Продолжение - см. №4/

А. Марки Закавказья

Раевский. -Марки советских республик. 22г. № 3-4

Кривцов. -Почта Батума и оккупации. 23г. № 1-2

Конечно. При столь широком распространении и столь обширном многообразии сюжетов. Отображающихся в открытых письмах.

Флегчин Я. - фальшивые марки Батума. 23 г. №3-4

Кузовкин С. - музаветские марки Азербайджана 23 г. №3-4

Кривцов В. - Фальсификация марок Батума 23г. № 7-

А.К. - Филателистические новости Закавказья / о надпечатках в ЗФИР./. 23 г. № 9-10.

Кузовкин А. - Советский Азербайджан в почтовых марках. 23 г.№№9. 16. 11-12 13-14.

Кузовкин А. - Еще о марках Азербайджана 23 г. № 16.

Азерб. отдел ВО - о марках Азербайджана. СК 25 г. №22 и 23-24.

Кузовкин А. - в поисках истин/ о марках Азербайджана/ 26 г. № 6 и 8.

Головкин В. - Ручные надпечатки на марках Грузии. 27 г. № 1-2.

Кузовкин С. - Марки СР Азербайджана о своей стране. 27г. № 10.

А.Ч. - Марки Армении о своей стране 27 г. № 10.

В.К. - Филателистический суррогат 24 г. № 12.

Ж/Марки средней Азии.\

Барановский А. - Марки басмаческого мятежа. 22 г. № 1

Судакевич А. - Новые бухарские марки 24 г. № 2.

з/Марки Сибири.

Р-ский И. - Владивостокские марки воздушной почты. 24 г. № 3.

Назнамов Н. - Ценные вещи Д.В.Р. СФ 24 г. № 6.

И/Провизории местные.

В.И. - Марки г. Сочи 23 г. № 3-4.

Бессонов В. - Сочинские провизории. СК 26 г. № 22.

Крынин И. - Провизории 1919-1930 г. 23 г. № 3-4.

Кренко В. - Вновь открытые провизории. 24 г. № 11-13.

Крынин И. - Провизории советского периода. 23 г. № 7-8.

Бессонов В. - Провизории Либавы. 25г. № 19.

Провизории «Сольцы» /Иностранный обозр./ 26 г. № 6.

К/Оккупационные марки.

Танчев В. - Германская почта в России /с 80 и 60 пфен/. 23 г. № 3-4.

Кузовкин С. « 23 г. № 3-4.

Кривцов В. - Почта Батума и оккупация. 23 г. № 1-2.

(Продолжение следует).

УКРАИНСКИЕ НОВОСТИ

Мало того, что все марки Украины (как мне часто приходиться слышать), в большинстве случаев фальшивы, но находятся и поныне среди коллекционеров, с которыми до сего времени борьба не ведется или, если и ведется, то весьма слабо. С ними зачастую жеманничают, публикуя лишь их в журналах, ограничиваясь выговором и предупреждением, но не принимая соответствующих мер к их ликвидации.

Передо мной сейчас лежит три николаевские марки: в 10, 15 и 20 копеек, полученных мною с Украины от своего прежнего сослуживца, в безупречности и честности которого сомневаться не приходиться. Зная, что я интересуюсь собиранием фальсификаторов, он мне их выслал в подарок. На этих марках поставлен Украинский герб, По бокам стоят буквы У. Д. Тут видимо фальсификаторы создают новую ценность никому ненужным «Николаевыми» маркам, ставя на них Украинский герб, а одновременно прибавляют в коллекцию фальши новые виды знаков. Таким явлениям должен быть положен конец. Все Отделы должны повести самую решительную борьбу со всеми видами фальши, будь то марки, боны, монеты или предметы древностей и не ограничиваться только порицаниями и публикациями, а применять все должные меры вплоть до предания суду, широко освещая на страницах своего журнала весь процесс по возникшему делу.

В.И.К

ПРОДОЛЖЕНИЕ СПИСКА ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ КАТАЛОГ ЧАСТНЫХ БОН.

(См. Номер 4 Сев. Кав. Коллекционера).

Номер каталога фамилия адрес

71. Растопин. Ал-др..... Загари, Иркутск. Окр.

72. Тарасов. В.В........ Ленинград, Пр. 5-Го Октября, 11.

73. Бельский........... Ленинград, через Тарасова.

74. Ушков В. Ф......... Пермь, Красноармейская, 26.

75. Красноярский Отдел В. О. Ф.

76-77. Средне-Азиатский Отдел В.О.Ф.

78-79.Семков М.С...........................Свердловск, ул. Ленина, киоск Ширбой.

80.Оводов В.М................................Москва, Почт. ящ.№934.

81.Шпаковский Л.В.......................Ростов на/Д. Тургеневская, 5.

82.Эберзин А.Г...............................Ленинград, в.о. Щучкова наб.4, кв.8.

83.Кобяков А.Ю.............................Харьков, почт. ящ.№234.

84.Кравцов В.Л..............................Кола, Мурманск. ж.д ор.

85.Шкребин П.В............................Ромны, Почта.

86.Ермаков Д.Н..............................Чебоксары.

87.Сафонов А.М.............................Симферополь, через С.А. Мелешко.

88.Гольд В.А....................................Симферополь, --------------------------.

89.Горцев П.Б..................................Ростов Н/Д Сенная, 64, кв.9.

90.Васюкевич Н.В............................Владивосток, Светланская, 161, к.3

91.Папетов В.Н.................................Новосибирск.

92.Печережко С.М............................Владивосток.

93.Данкин В.В....................................Благовещенск, »Ам. Правда».

94.Орловский П.М............................Хабаровск, ул. Фрунзе, №36.

95.Фоменко А.Г.......................................Майкоп.

98.Севастопольский Отдел В.О.Ф.

99.Смолин Д.Г....................................Саратов, Тулупская, 16.

100.Старицин.......................................Одесса.

104.Соколов В.М................................Ростов Н/Д И-Бульварная, 5.

106.Корсунский Н.П..........................Таганрог, Биржевой, №7.

107.Орлов С.Н....................................Ульяновск, почт.-телегр. к-ра.

108.Вакс М.С......................................Новороссийск, Михайловск.11.

110.Соловьев К.В...............................Чаква, дача Ильяшенко.

(Продолжение следует).

О КОРПУСНОЙ ВАЛЮТЕ.

Корпус - это довольно внушительная воинская единица и, видимо, во время войны также «имеет право» на выпуск своих денежных знаков. Так, например, вспомним корпус подполковника Родзянко, выпустившего свои деньги или отдельный корпус генерала Шкуро тоже выпустившего свои «шкуринки», это имело место во время гражданской войны или, так сказать, в войне партизанской, где смешались белые, красные, зеленые, анархисты, эсеры, эсдеки и т.д.

Но бывают также и такие случаи, когда сходятся миллионные армии с десятками корпусов, тогда выпуск этими корпусами денег очень ярко свидетельствует о финансовом разложении страны. Я хочу здесь указать о том финансовом крахе, который во время войны стал брать Германию за горло.

Германское Правительство в войну стало выплачивать жалование нижним чинам и военнопленным, находящимся на работах, особыми денежными знаками. Так, например, на расчетном знаке в 3 пфеннинга и монете в 10 пфеннингов, имеется обозначение «ХХI Армейский корпус», марка и пфеннинг принадлежат Х-му Армейскому корпусу. Это только часть той валюты, которую я здесь указываю. Если же составить список всей корпусной валюты, то это будет довольно внушительная и солидная цифра. Сюда же входит распоряжение командного состава корпуса с различного рода надпечатках на тех знаках, которые обращались в момент занятия корпусом этой местности.

В. И. К.

ОБЩЕСТВЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТКРЫТЫХ ПИСЕМ.

Коллекция открытых писем с видами и типами Советского Кавказа понемногу пополняется.

Поступили новые пожертвования;

От т. БОРН-10 открыток

От т ШАШКО-(в три приема)-38 открыток.

Тов. ШАШКО делает вызов тов. КУТИЛИНУ - внести свою лепту в общественную коллекцию открыток.

Всего сейчас в общественной коллекции состоит 92 открытки.

Информационное письмо № 6 правления ВОФ.

Нашим отделом получено информационное письмо Правления ВОФ № 6 с приложением Бюллетеней Центр. Библиотеки № 2 № 9.

Ниже даем краткие наиболее интересного материала из этого письма и бюллетеня Библиотеки.

О журнале.

Договор между ВОФ, СФА и фил интерном на объединении издания журнала подписан 14 июня с. г.

Состав редакции: Ответственный редактор - К. И. Дунин – Барковский «от ВОФ», члены Редколлегии – т. А. А. Куинджи «от СФА», и т. В. К. Бильдин «от фил интерна». Таким образом, наконец, – то, журнал действительно будет нашим, отражающим жизнь и интересы О-ва т. т. Дудин–Барковский и Бильдин – члены правления ВОФ, т. Дунин-Барковский. Был, выдвинут на должность ответственного редактора журнала еще июньским пленумом п. г., а также 3-м съездом О-ва.

Начиная с № 7 журнал – выйдет уже под новым названием и с новой редакцией.

Вышедшие ранее номера №№ 1-6 рассылаются СФА твёрдым спискам членов отдела, уплативших полностью и своевременно взнос.

Товарищи не забывайте об этом и будьте аккуратны в уплате взносов, помня, что, но этим - же твердым спискам Правление О-ва будет снабжать отделы новинками.

О заграничном обмене.

Вопрос все еще в стадии разрешения, так как теперь его приходится согласовывать и с Наркомторгом.

Пока обмен надо вести по старому – через СФА.

Надо думать вскоре уже состоится долгожданное соглашение, и контроль перейдут к ВОФ «в частности, к нашему Северо-Кавказскому Краевому отделу».

Новые контрольные марки уже напечатаны, между прочим. Все надпечатки на марках РСФСР 1921г. притом с зубцами.

Изъятие гашеных марок.

Правление ВОФ получено от СФА мандат на изъятие гашеных марок на территории СССР, и это свое право может отдельным Отделам на местах.

Наш отдел сообщил правлению о своем желании производить изъятие гашеных марок «сообщено правлению лично представителем отдела».

Подробных инструкций пока нет.

Аукцион.

Распродается правление ВОФ выделяет на аукцион:

1.      «8к.» 7к. «декабристы», с зубцами – 1 шт.

2.      Тоже – кварт блок.

Прием заявок – до 15 августа с. г. Марки идут с предложенной цены.

Гости правления ВОФ.

Правление отмечает с удовлетворением, что его последние заседание посетили отдельные проезжие члены О-ва, в частности известный всему обществу по многочисленным научным изысканиям в области бонистики, видный общественник, товарищ В. М. Соколов «Северо-Кавказский Отдел».

Бюллетень центральной библиотеке о нашей стенгазете.

В «Литературном указателе новинок» в Бюллетене № 3 дам следующий отзыв о нашей «стеннушке»:

«Северо-Кавказский коллекционер» №№ 1 и 2 за тек. год.

Стенная газета Северо-Кавказского отдела ВОФ. Новое весьма интересное начинание, свидетельствующее о жизнеспособности нашего о-ва. Помимо материала местного характера помещены статьи и по общим вопросам. Заслуживает примера опубликование списка членов Отдела. Газета выходит во многих экземплярах в виде небольшой брошюры в писчий лист форматом и снабжена специальной обложкой.

        Тщательность изложения идет об руку с тщательностью оформления. Далее в «Хронике» находим еще несколько строк. «В последнем номере стенгазеты «Северо-Кавказского Коллекционера» имеется интересно составленная библиография статей по бонистике, помещенных в журнале «Советский филателист».

        

ЗНАЧКИ ОСОАВИАХИМА В «НЕДЕЛЮ ОБОРОНЫ».

        В «Неделю обороны» с 15-го по 22-е июля в Ростове на Дону и других городах Края продавались знаки Осоавиахима Северо-Кавказкого края.

        В качестве иллюстрации ниже помещен подлинный значок упомянутого кружечного сбора. /См. На 12 стр./

ХРОНИКА НАШЕГО ОТДЕЛА.

В ПРЕЗИДИУМЕ ОТДЕЛА.

        Президиум нашего отдела претерпел значительные изменения в связи с выездом Председателя т. Гроссберга (на месяц) и секретаря т. Щавина (на месяц).

        Отсутствие тов. Соколова, к общей радости Отдела оказалась значительно менее продолжительным, чем это предполагалось ранее, и он уже вернулся.

        За время отсутствия остальных двух товарищей в Правление Отдела вошли кандидаты - т. Кутилин и т. Чернявский.

        Исполнение обязанностей секретаря временно возложено на тов. Балабуху.

 

 

 


; Цены на деньги России