на главную страницу

 
 

    Россика46-47. 1955  c. 40-41

РУССКИЕ МАРКИ-ДЕНЬГИ ГЕРМАНСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Н. Кардаков.

 

Как известно - во время войны I9I4-I9I8 – гг. в России исчезла из обращения металлическая разменная монета, почему Русское правительство было вынуждено вместо мелкой серебряной :и медной монеты выпустить суррогаты монет. Таковыми явились марки, типа почтовых, романовской серии, печатанных на особо плотной бумаге и с текстом на оборотной стороне. Номиналы: 1, 2 и 3 коп. имели текст: "коп.1 /2 или 3/ коп. имеет хождение наравне со звонкой монетой" и для номиналов: 10, 15 и 20 коп, текст:

- Имеет хожденiе наравне с разменной серебряной монетой" у всех номиналов над текстом - российский орел. Тексты в рамках: у первых трех рамка ординарная, а у последних трех - двойная. Вскоре марки в I и 2 коп. получили на лицевой стороне надпечатки - крупные цифры "I" или "2".

Знаки-марки без этих надпечаток - значительно реже. Номиналы 1, 2 и 3 коп, известны на белой и желтоватой бумаге, а номиналы 10, 15 и 20 коп. имеют много вариантов в оттенках и четкости рисунка. Возможно, что последние три номинала печатались уже без российского герба, на месте которого стояли цифры , "1", "2" или «3».

В Берлине, в 1923 г., в марочной торговле Oscar Riep’а мне удалось случайно приобрести не разорванную полоску таких марок. Это были 20, 20, 15 15 коп. По словам Riep'a эти марки печатались в Германии листами по 100 шт. в каждом, причем половина была по 20 коп, и половина по 15 коп, Имеющиеся у меня четыре экземпляра по исполнению аккуратнее наших русских, бумага почти не отличается от них по длине, но на просвет - несколько темнее, возможно от большой толщины. Перфорация более частая, вполне совпадающая с германскими почтовыми марками 1919 г. На оборотной стороне имеются тексты: у 20 копеечных - "Имеет хождение  наравне с  банкротом серебряной монеты" и у 15 коп, - «Имеет хожденiе наравне съ Грабежом и обманомъ правителей".У обоих номиналов над текстом - российский герб.

Юридически - эти марки не являются подделкой, т.к, имеют совсем другой текст, и их можно отнести к пропаганде врага или к политической шутке, дискредитирующей деньги противника. Если эти марки и были в обращении, то наверно никому и в голову не приходило читать на них текст.

Находка этих марок в Берлине, отличное их исполнение, способ печатания - на одном листе двух номиналов - и зубцовка, совпадающая только с германскими почтовыми марками - ясно доказывают, что это германское изделие.

К сожалению мне тогда не удалось запастись этими марками, т.к. он скоро их распродал, да и было их у него немного. Вряд-ли немцы достигли чего-либо этой «эмиссией», т.к. в 1918 году война уже закончилась. По словам Riep’а он получил эти марки от возвращавшихся русских военнопленных, которые сообщили, что при отправлении на Родину, у русских отбирали немецкие деньги и давали им русские и в числе последних были эти марки, печатанные немцами.

Во всяком случае такой способ борьбы с противником и расчет при смене немецких денег на русские - показателен мелочностью приемов, т.к. это не было "частное" издание.

Германия

Н. Кардаков.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России