на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Россика59 -1960.  №60 – 1961.

МАРКИ - ДЕНЬГИ I915 и 1916-17 г.г.

Др.Г.В. Бондаренко-Салисбури.

В моей длинной статье под названием "Романовский Юбилейный выпуск 1913 г. и его последующее употребление, напечатанной в журнале Британ. Общ-ва Русской Филателии в 8-11, в 1953-53 г.г., я подробно описал денежные марки 1915 и 1915-17 г.г. (№ 9, стр.331-336 и № 11 стр. 358). Т.к. журналы эти были быстро распроданы и т.к. многие русские коллекционеры не знают английский язык, я решил перепечатать это исследование в этом и в следующих выпусках нашего журнала. С этого года прошло много времени, есть много новых данных, много добавлений в моих альбомах (10 альбомов одного лишь этого выпуска) к много вопросов от читателей, особенно же о денежных марках. В бюллетенях Россика выходивших до появления журнала №44, я начал исследование юбилейных марок 1913 г., но т.к. многие не имеют этих бюллетеней, то после напечатания моей статьи о марках - деньгах, придется дать краткое резюме: продолжить статью об этой, весьма интересной, серии.

Выпуск денежных марок в 1915 г. Министерством Финансов был вызван недостатком мелкой разменной монеты. Накопление серебряных монет населением, недоверие многих к бумажным деньгам и недостаточное количество отчеканенных монет, повлияло на решение печатать марки - деньги, на очень плотной бумаге, почти картоне; их выпускали не для почты, а исключительно как разменные денежные знаки, которые официала но не имели почтового хождения. Джон Отрауб, в журнале «Американский Филателист» (сентябрь 1957 г.) ошибочно написал, что якобы недостаток денег и почт. марок в 1915 г. был причиной нового выпуска юбилейных марок в 10, 15 и 30 к., с целью позволить двоякое их употребление и для почтовых нужд, и в качестве мелкой разменной монеты. Многие иностранцы филателисты, с I957 г., приняли в своих статьях это ошибочное утверждение, как истину. Мы это должны категорически опровергнуть тем более, что нет никаких официальных документов в подтверждение этого взгляда. В России имелось достаточно бумаги, клише, рабочих и специалистов в Экспедиции Загот. Госуд. Бумаг, а также и достаточно марс: особенно юбилейных. Надпись в двойной рамке, на оборотной стороне дeнежных марок, черной краской, на пяти строках, под двуглавым орлом гласит: «Имеет хожденiе наравне с разменной серебряной монетой».

Эта надпись ясно указывает назначение этих марок - денег. На обороте нет клея, необходимого для почтового употребления; этот клей бы вообще лишь помехой, т.к. из-за него марки склеились бы в кармане друг с другом. Толщина марок также была бы помехой.

Марки имели зубцы 13 1/3, как и Юбилейный выпуск 1913 г., для них были употреблены те же клише. Печатаны типограф, способом:

Кат. Скотта; № 105 - 10 коп. синяя " "  Р 105 - 15 коп. коричневая " "  107 - 30 коп. оливково-зеленая.

Эти денежные марки заказало I окт.1915 г. Министерство Финансов (а не Почтовое Ведомство) и, в начале ноября 1915 г. пустило их в обращение через Государственный и частные коммерческие банки. Опять было объявлено о запрещении употребления их для почтовых надобностей, причем главной причиной было следующее: так как клише лицевой стороны почтовых и денежных марок были те же самые, что почт. марки в 10, 15 и 20 коп. с бледным штемпелем погашения, загрязненные к изношенные, могли бы быть вторично употреблены как деньги. Поэтому, Почтово-Телеграфное Ведомство издало распоряжение о том, что все письма, оплаченные марками - деньгами, должны быть отмечены особо и отправители оштрафованы на 100% всей франкировки, как за уклонение от уплаты почтового тарифа.

Тем не менее, многие все же наклеивали эти марки - деньги на письма, вместо почтовых марок. Иногда их употребляли на подлинных письмах, которые теперь, конечно, очень редки, а стоят на рынке очень дорого. Но большинство является филателистическими, созданными коллекционерами и торговцами. Несмотря на распоряжение, запрещавшее гасить на почте марки - деньги, почтовые чиновники по небрежности, или за взятку, пропускали все же такие запрещенные письма.

Некто А. Шейндлинг, в письме, напечатанном в журнале "Лондон Филателист", ноябрь 1915 г., пишет: "Весьма курьезная серия марок, т.е. денежных знаков, была выпущена здесь 30 сентября ст. стиля. Она состоит из 10, 15 и 50 к. Романовских марок, отпечатанных в листах из 100 шт. (десять горизон. рядов по 10 марок), на картонной бумаге... (следует описание). Они были выпущены главным образом, чтобы остановить спекулянтов, закупавших большие запасы золотых, серебряных и медных монет. Декрет был сделан по телеграфу и т.к. денежные знаки должны были быть приготовлены быстро, то употреблены были клише Романовского выпуска, т.к. не было ничего другого, уже готового для печати."

Идея о создании марок - денег, не является оригинальной. Такая не идея была в прошлом осуществлена во многих других странах и, в частности, Соединенные Штаты выпустили по тем же причинам марки - деньги, во время Гражданской войны 1861-65 г.г.

Денежные марки не сделались популярными. Они легко пачкались, изнашивались и рвались. Решение о выпуске таких же марок достоинством в 1, 3 к 3 коп. было задержано и говорили даже о приостановке выпуска марок - денег в 10, 15 и 50 коп; тем не менее, они остались в употреблении долгое время и заменили серебряную разменную монету.

Денежная марка в 10 коп, с портретом Императора Николая II ветре чается в разных оттенках синего цвета. Есть вариант без зубцов, иногда большим блоком, с краем листа. У меня есть такой блок и горизонт. марок кроме разных оттенков краски, у меня есть несколько очень темных марок, на которых портрет не имеет светлых частей, а правая сторона его такая темная, что на ней трудно что-либо различить. У меня есть также одна марка, у которой часть клише с портретом Государя расцарапана: клише изрезано сетью горизонтальных и вертикальных линий, которые почти покрывают портрет, что было сделано, вероятно, революционерами.

Есть также много денег марок и писем с этими марками, погашенными фальшивым штемпелем Туккума; есть также письмо с 10-ти копеечной денежной маркой и с норм, юбилейными марками в 15 и 50 коп., с фальш. штемпелем того же города, очень грубой работы, с толстыми и жирными буквами и цифрами, с грубо нарисованными кругами штемпеля и с датой 15.8.19 "в".

Есть у меня также подлинный конверт заказного письма с заказной этикеткой. № 880 из Новгорода, Гор П.Т.О. с блоком из шести 10-ти копеечных и одной 15-ти копеечной денежн. марками, адресованного в Зайцев: Новг.губ., 3. II.15, с надписью -чернилами в правом верхнем углу: «Открытое письмо с объявлением стоимости на двести тридцать руб./230 р.»

Выражение "Открытое письмо...", написанное рукой почт. чиновника по моему мнению ошибочно, т.к. письмо содержащее деньги или ценные бумаги, должно было быть закрытым и запечатанным пятью сургучными печатями. То же касается и другого подобного письма, описанного ниже.

Другое письмо в моей коллекции оплачено денежной маркой в 10 коп. погашенной обычным финляндским штемпелем Гельсингфорса на трех языках, с датой 6.4.17 г. Затем у меня есть почт, открытка из Киева. Версаль, во Франции, посланная 21.12.15 г., с наклеенными денежными марками в 10, 15 и 80 к.; это, вне сомнения, явно филателистическая вещь.

Марки - деньги существуют также и фальшивыми, которые легко отличаются тем, что не имеют точки после надписи. Другие подделки имеют грубую надпись, а есть также и с надписью, напечатанной на клее обычных юбилейных марок в 10, 15, 80 коп.

Денежная марка в 15 коп, с портретом Императора Николая I встречается в разных оттенках коричневого цвета. У меня есть чистый 6zci. из 4-х шт. с краем листа, без зубчиков, а также и блок из 5-ти марок с крупным сдвигом зубцовки влево так, что вертик. перфорация пересекает слева изображение герба, а правая сторона блока без зубцов.

Большинство гашеных экземпляров имеет штемпеля Киева и Риги.

В моей коллекции есть следующие подлинные письма, не принадлежащие к явно филателистическим: I/ Заказное письмо из Новгорода в Брожницу, Новг.губ., с заказн. этикеткой № 356, Новгорода, Гор.П.Т.Отд адресованное шоссейному десятнику П. Ястребову, - с датой 4.II.15 г., : блоком из 5-ти денежн. марок в 15 коп., с рукописной надписью: "Открытое письмо с объявленной стоимостью на сумму двести тридцать рубле:: /830 руб./". 2/ Письмо из Гельсингфорса в С.Мишель, с денежн. маркой в 15 коп., с финским штемпелем Гельсингфорс на трех языках, с датой 83.4.17 г. и 3/ Заказное письмо из Москвы в Лондон, филателист с датой 6.10.15 г. и заказн. этикеткой 2 Москвы латин. буквами и Лондонским штемпелем получения заказн. письма.

Встречаются подделки 15-ти копеечной денеж. марки, сделанные ж« такой же марки в I коп. с подрисованной цифрой; такие же подделки, сделанные из 8-х коп. денеж. марки, превращенной в 30-ти копеечную, при помощи добавленного нуля. НЕ имею также Одесскую подделку 1915 г., отосланную докт. Л. Снегиревым, у которого есть часть тех 308-ти денежн. марок, которые были конфискованы в Херсоне, у Р. Фейвелевича, где он ж его помощник, некий Курганов, расплачивались этими марками в магазинах Тимченко, Гершковича и др. Др.Снегирев имеет часть газеты, выходившей в то время в этом городе, где описаны подробности этого дела, фальсификации определить легко: портрет исполнен грубо, Государь имеет выпученный левый глаз и первые три буквы Его имени "НИКОЛАЙ I" написаны как "ННН", вместо "НИК".

Есть" у меня и другая, очень грубая подделка этой марки, на которой портрет Императора совершенно не похож на оригинал, усы закручены вверх и очень темны, гораздо темнее всех других частей. На обороте герб и надпись не похожи на настоящие, все исполнено грубо, включая и зубцовку.

Во время войны 1914-18 г.г. Германия выпустила подделки денежных (марок и перебрасывала их на территорию России при помощи агентов Вильгельма II, с целью подорвать ценность русских денег и нарушить доверие к Императорскому Правительству. Они очень редки; их было заброшено на русскую территорию довольно мало, а большая часть была обнаружена жандармами на финляндской границе и конфискована. Я получил от поч. чл. Н.Кардакова, при любезном посредничестве поч.чл. А.М.Росселевича, две такие марки, одну в 15, другую в 80 коп. На обороте, вместо нормальной надписи, помещены измененные; нормальная надпись должна быть - "Имеет хожден!е наравне с разменной серебряной монетой" .

У подделки в 15 коп., вместо этого, написано: "Емеет хожден!е наравне с грабежом обманом правителей".

У подделки в 30 коп. - "Имъет хожден!е наравне с банкротом серебряной монеты".

Денежная марка в 20 коп, с портретом Императора Александра I, встречается в разных оттенках оливково-зеленого цвета. У меня есть одна марка с грубой зубцовкой, а также и блок из 4-х шт., без зубцов, край листа. Есть также и двойная печать, причем один оттиск перевернутый. В моей коллекции есть и блок из 50-ти шт. /5.x 4/, с большим сдвигом горизонтальной зубцовки, которая проходит между портретом и цифрой "20"; т.обр. нижний край марки без зубцов, также как и верхний край следующего ряда. Вертик. зубцовка тоже сдвинута, хотя и не касается рамки; зубч. 13 - 13 1/2, среднее между этими двумя размерами .

Подделки денеж. марок в 50 коп. уже были описаны выше. Большинство гашеных марок моей коллекции имеют штемпеля Риги, Киева и Владивостока, но есть также и фальшивые штемпеля Туккума. Кроме описанных выше писем, оплаченных денежными марками, в том числе и 30 коп., у меня есть еще следующие: I/ Подлинное письмо из Москвы в Джорятаун, Де-мерара, Британ Гвиана, Южн. Америка, с маркой в 1.0 коп., посланное 30 янв. 1916 г.; 8/ Заказное письмо с такой же денеж.маркой в 30 коп. и заказной этикеткой W 433 Г и обозначением по французски - "З.Киев , Центр.Почтовое Бюро", посланное 30 окт. 1915 г. в Париж, известному марочному торговцу г. Теодору Шампиоку.

Министерство Финансов, после ряда задержек и колебаний, наконец приняло решение выпустить добавочные достоинства денежных марок, которые я опишу в следующем номере нашего журнала.

На блоки из 4-х денеж. марок в 10, 15 и 30 коп., а также и почтовых марок других номиналов, были наложены фантастические надпечатки фригийского колпака и мечей; надпечатки с текстом отречения от престола /первая страница газеты "Известия"/ были сделаны на блоках из 8-ми марок, причем все эти фантазии обильны вариантами, вроде перевернутых надпечаток и т.д.

Я имею также все три денежн. марки с фантастическими штемпелями на латвийском языке - Рига, Латвия, 12 мая 1919 г., якобы использованные Красной Армией. Кроме того, на этой же серии денеж. марок,  имеют надпечатки Армении в 100 р. и обычную армянскую монограмму. И, наконец, в моей украинской коллекции имею денежн, марки в 1, 3, 10, 15 20 коп. с надпечаткой трезубца типа Киев IF, которые, по словам  кап. Шрамченко, являются филателистической фантазией.

/продолжение следует/.

 

д-р.Г.В, Бондаренко-Салисбури.

МАРКИ - ДЕНЬГИ 1915 и 1916-17 гг.

/окончание/.

Выпуск 1, 2 и 3-копеечных денежных марок в 1916-17 гг. был вызван недостатком мелкой разменной монеты. Эти денежные марки вышли в июне 1916 г. и были похожи на марки юбилейного выпуска 1913 г. тех же достоинств «Лицевая сторона была идентична с почтовыми марками, но на оборотной стороне в однолинейной рамке и под двуглавым орлом была надпись черной краской в пяти строках:

коп.1./ 2 или 3 / коп.

Имеет хожденiе нарав

не с медной

монетой

Эти денежные марки были напечатаны на тонкой картонной бумаге, гораздо более толстой, чем у почтовых марок, и были без клея. Зубцовка. —.3)6» Достоинство денежных марок было напечатано ясно и отчетливо, что загрязнение и износ денежных марок не затрудняли их употребления.

Несмотря на это, были подделки и мошенничества с марками в, 1 и 2 копейки, и эти достоинства были быстро изъяты из употребления. Поделки были грубые. Две разные марки наклеивались одна на другую, но толщина и неправильный вид зубцов выдавали их. Журнал Русско—Американской Филателии /Янв., 1943., том 1, № 5/ поместил интересную статью об этом, написанную Р.А.Скляревским.

Однокопеечная марка попадается в разных оттенках оранжевого цвета. 2-копеечная марка, зеленая, тоже имеется в разных оттенках. Последняя известна без. зубцов. Оба достоинства более редки, чем 3-копеечная, розово—карминная, и в каталогах ценятся во 100 раз дороже, Скотт опт— очно помещает их в списке  под №№ II45II-5 и 116, после 112 и 113, то есть надпечаток I на I коп. и 2 на 2 коп., несмотря на то, что надпечатанные марки вышли позже.

В моей коллекции есть чистые и гашеные марки в 1, 2 и 3 коп, в разных оттенках и с интересными штемпелями гор. Ташкента, Тифлиса и 1, 3 коп. марка чистая в блоках, а гашеная, есть даже в целом листе,  гашеная в Тифлисе по заказу II/4.I9I8. Это, конечно, филателистическая проделка. Есть письмо из Мосолова, Ряз.от 21/4 1918 г. в Рязань члену коллегии Рязанского Губернского Контроля /Контрольной палаты/. Получено 24/4.19I8 г. Есть 3—коп. денежная марка: блок 5 х2 2 — коп. марок с гербом, беззубцовых; блок 4 х-3 - I-коп. марок без зубцов 1917 года.

После того, как первые два достоинства были изъяты из употребления, они были надпечатаны цифрами:"1" на I коп. и "2" на 2 коп. Цифра «I» на I коп. попадается в разных толщинах и в разных оттенках черного цвета. Цифры надпечатки разных денежных марок обнаруживают изношенность клише и различие оттенков цвета краски. Известна и двойная надпечатка.

"2" на 2 коп. также имеет вариации - цифры на лицевой стороне, а цвет марки находится в оттенках от желтовато-зеленого до синевато —  зеленого.

Денежные марки '"1" на I коп. известии с цифрой надпечатки «1» на оборотной стороне, надпечатанной на надписи, а надпись – перевернутой по отношению к марке, Марки "2" на 2 коп. находятся со сдвигом надпечатки без зубцов и с надпечаткою наверху, и без надпечатки на одной марко в полосе этих денежных марок. Есть фальшивый штемпель Туккума на марках этого выпуска.                                                                                                         -. . :

Когда запас этих марок был исчерпан, все денежные марки в 1, 2 и 3 коп. были в 1917 г. надпечатаны той же большой цифрой на лицевой стороне I и 2-коп. марок но не на 3 коп. марке. На обороте всех  этих денежных марок вместо двуглавого орла была большая цифра достоинства: 1, 2 или 3. Ниже было надпечатано: «копейка» /для 1/ и "копейки" /для 2 и 3/. Черная линия под этой надписью разделяла, оборотную  сторону марки на две части. Нижняя часть имела ту же надпись, что и прежде. Разница только в том, "на", часть слова "наравне" находится во второй строке, а остаток этого слова "равне" в следующей, тогда как прежде было иначе: "нарав-" во второй, а "не" в следующей строке. Эти три марки находятся в каталоге Скотта под №139, 140 и 141. В моей коллекции есть полосы, большие блоки и марки «1» на I коп. с оттенками от бледно-оранжевого до темно-оранжевого цвета, с большими вариациями цифры "I" на лицевой стороне в рисунке номинала и в оттенке; положение цифры "I" на марке непостоянное и бывают сдвиги, фальшивые штемпеля Туккума встречаются, также и на этих марках /"I" " на-I коп, , "2" на 2 коп, и 3 коп./.

Есть и письмо с тремя "I" на I коп. этой серии —" полоса со сдвигом влево цифры "I";с 3-коп. маркой прежней серии /с двуглавым орлом на обороте/ и с 4-коп. маркой без зубцов серии с государственным гербом 1917 г. Письмо написано в Москве и послано городской почтой с оплатой 10 коп. тарифа на почте.

Другое письмо - почтовая карточка из с, УГРОЕДЫ, ХАР, в. МИРОПОЛЬЕ, Курск, с одним "1" на I коп., двумя "2" на 2 коп. и 5 коп. без зубцов -выпуска 1917 г.

«2» на 2 коп. марке этого выпуска имеет много разновидностей. В моей коллекции есть большие блоки и полосы, имеющие разновидности цифры "2" и сдвиги, а также оттенки цвета и грубые зубцовки. Интересная часть коллекции - марки без зубцовки. Есть у меня вертикальная полоса из трех марок: одна марка с надпечаткой, а другие две без надпечатки "2" на 2 коп. Есть также искривленная диагональная линия на одной марке и больной сдвиг "2" в верхней правой части марки. Есть горизонтальная полоса из двух марок, также без зубцовки, с большим сдвигом вправо; цвет марок бледно-синевато-зеленой. Бумага марок не белая, а желтоватая.

3 — коп. марка имеет оттенки от бледно-розово-карминного до темно-красного цвет а. Есть марки с грубоватой зубцовкой. Многие марки имеют надпись на обороте не в центре, а со сдвигом; есть одна марка со сломанной рамкой в верхнем левом углу, есть двойная рамка и сдвиг с двойной печатью надписи; есть также плохо отпечатанные надписи, указывающие на недостаток краски; есть много вариаций цифры "3".

В октябре 1917 года, после свержения правительства, денежные марки вышли из оборота. И вообще, период инфляции и высоких цен прекратил потребность в мелкой монете и в денежных марках. В следующем номере по просьбе читателей мы начнем серию, описывающих юбилейный выпуск 1913 года.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России