на главную страницу

 
 

    Россика 1957 №51.

ДЕНЕЖHЫE ЗНАКИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АМЕРИКАНСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Н.Кардаков.

Как известно - в С.Петербурге имелась Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, где печатались все %%-бумаги, займы и денежные знаки:  причем одно время технически русские денежные знаки были выполнены значительно лучше, чем многие иностранные кредитки, т.к. исполнялось по способу специалиста по печатанию - Орлова. Техника печатания этих кредиток была настолько высока, что вызывала удивление за границей. Раз мне пришлось быть в берлинской государственной типографии, печатались все германские денежные знаки, а также и для некоторых стран, по их заказам. Там знали "Orloff-Druck" по имени, но не видели как печатается, и когда я им показал царские 100 и 500-рублевые знаки, то директор г-н FRAHZ созвал старших мастеров и техников, и демонстрировал наши последние царские кредитки, вызывая громадный интерес и удивление, и вот Временное Правительство, имея свою, высоко оборудованную технически типографию, не нашло ничего лучше, как заказать новые кредитки в Америке, платя за это, конечно, долларами, Были отпечатаны 50-ти копеечники, оранжевого цвета размером 93 на 56 на белой плотной бумаге с редкими цветными пятнышками. Оранжевый цвет знака легко переходит в коричневый, при воздействии на него очень высокой температуры, например, при глажении утюгом. Этот знак при Временном Правительстве выпустить не успели и весь заказ остался во Владивостоке, где и был использован правительством адмирала Колчака, а после него Владивостокским временным правительством /Медведева/, причем, из-за девальвации сибирских денег, а также для отличия от колчаковских, полтинники грифовались двумя подписями - факсимиле: М.Иванов и И. З.ЦКИЙ,

Следующими номиналами американского изготовления были 25 и 100 рублевые знаки, технически отлично выполнение, они были все же не русского характера, хотя с орлом, но уже опустившим свои крылья. Выпуск, этих "государственных кредитных билетов" не состоялся, т.к. правительство Керенского рухнуло и сам он сбежал. Эти два номинала известны лишь пробные - на каждом были две подписи - Управляющего к Кассира, или без них. 50-тирублевые - синевато-серые, размером 150 х 85 мм. и 100-рублевые многоцветные, на оборотной стороне - светло-коричневые, размером 158  на  ? мм.

Значительно красочнее были образцы, не успевших выйти в свет также американского изготовления, номиналы в 50, 250, 500 и 1000 рублей, технически отлично выполнение, они ничего русского не отражали, т.к. русские художники не были привлечены для их оформления и поэтому эти государственные кредитные билеты имели характер американской безвкусицы. Эти четыре номинала, по-видимому, не печатались и я их имел только в специальном альбоме, изданном " Amerikan Bank Note Company. How гк", где эти кредитки предполагалось печатать. На мой запрос в 1936 г.  фирма мне ответила, что они не имеют права выдавать даже образцы денег несуществующих правительств.

Н. Кардаков.

 ©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Подробности морозник кавказский купить на сайте. ; Цены на деньги России