Сергей Иванович МАЛЬЦОВ

        Зачастую встречаются люди, которых трудно представить себе просто частными лицами — настолько тесно связана у них личная жизнь с окружающим обществом. И наоборот, некоторые общественные явления и события неотделимы от их имени, след которого остается неизгладимым. Одна из самых ярких личностей прославленной промышленной династии, бывшая в свое время у всех на устах в нашем Отечестве — генерал и крупнейший заводчик России — Сергей Иванович Мальцов (ок.1810 — 21.XII.1893), чьи дела были незаслуженно забыты на долгие годы.
        В формулярном списке 1846 года говорится: "Адъютант пр. Ольденбургского, кавалергардского Ее Величества полка ротмистр, из дворян Орловской губернии. За родителями его состоят в Орловской, Тульской, Калужской и Смоленской губерниях 2000 крестьян".
        Позднее о нем писали, что "для развития заводского дела С.И. Мальцов подготовлялся за границей по химии и технологии" и вступил в управление заводами "во всеоружии знания, в полном расцвете энергии, с горячею любовью к делу, которому посвятил 50 лет жизни".
        С сороковых годов он стал энергично развивать предприятия, расширяя старые и организуя новые производства. В 1853 году, после смерти своего отца Ивана Акимовича, умершего в мае того же года от холеры, Сергей Иванович Мальцов становится крупнейшим землевладельцем, полновластным хозяином огромного промышленного района в центральной части Европейской России. Здесь он и начал создавать внутри империи "свое государство" со столицей в Дятькове, "Манчестером и Ливерпулем" — в Людинове. Отец завещал Сергею Ивановичу, чтобы он "будучи за столбом земли руцкой, внимательно зрил на машины и способы производства, изучал расчеты с работными, заманивал в свою вотчину мастеров иностранных да ученых". Впоследствии, следуя наказу родителя, Сергей Мальцов, прославился как один из выдающихся организаторов промышленного дела в России. При Сергее Ивановиче начался расцвет машиностроения.
        За время его управления этим делом и приобреталась, в основном, всероссийская слава мальцовских заводов. Управляя огромным производством, Сергей Иванович, как отмечают многие авторы, забывал свои личные интересы, желая только развивать дело в более обширных масштабах и "давать побольше заработка населению".
        Разносторонняя деятельность Мальцова привела к образованию одного из первых в России универсальных промышленных районов, целой промышленной империи, со своими вотчинными заводами и фабриками, законами и деньгами.
        Сергей Иванович Мальцов провозгласил лозунг: "Россия должна освободиться от иностранной зависимости. Все свое!" Автор статей о Сергее Ивановиче, Николай Петрович Мельников писал: "
История почти всех производств России связана с именем Сергея Ивановича Мальцова ... будь это в Париже, ему бы поставили памятник в назидание потомкам". И это не громкие восторженные слова. Даже беглый взгляд на историю развития мальцовского производства со всей очевидностью подтверждает, что отечественная промышленность многим обязана его начинаниям.
        С именем С.И. Мальцова связана одна из самых ранних, смелых и поражающих воображение своими масштабами попыток представителей частного капитала России, на основе накоплений в легкой промышленности, создать тяжелую отечественную индустрию, современное машиностроение, сделать рывок к техническому прогрессу.

 

 

- на первую страницу