"Записки Его Превосходительства С.И. Мальцова Главной Дятьковской Конторы".

        Одним из наиболее примечательных явлений в экономической жизни мальцовских владений был выпуск собственных денежных суррогатов — явление не столь уж и беспримерное в истории отечественного денежного обращения. Выпуск собственных денежных знаков в начале 60-х годов был связан с кризисом денежной системы, разразившимся в России на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов.
        Правительство решительно боролось с нарушение монопольного права на выпуск денежных знаков — конфискации и преследование по суду приводили к уменьшению количества различных частных бон в обороте.
        Но в это же самое время, когда по всей империи ведется борьба с выпусками частными лицами суррогатных денежных знаков, Сергею Ивановичу Мальцову было предоставлено исключительное по тем временам право выпускать "долговые кредитные обязательства мелких достоинств, имевшие хождение наравне с разменной монетой". Подобное исключение министр внутренних дел в одном из документов аргументировал так: "И положение и состояние г. Мальцова вполне могут служить ручательством за верность уплаты наличных денег по сим запискам по предъявлении их в его конторе".

        С получением официального "благословения" эмиссии, мальцовские денежные "записки", наряду с общегосударственной разменной монетой, допускаются в обращение для удовлетворения нужд торгового оборота — они принимались даже в уплату акциза. "В обращении не видать почти государственных кредитных билетов, и все промышленные обороты населения совершаются посредством мальцевских записок". Теперь уже не только рабочие Мальцовского района используют "генеральские деньги" — торговля смежных уездов трех российских губерний охотно употребляет их в обороте. Мальцовские "записки", являясь высоколиквидным средством платежа, становятся, своего рода, пермиссионными деньгами — стабильным средством обращения, допущенным правительством..

 

 

- на первую страницу