на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Псковский коллекционер №3(10) 2000. С.14-17

Новые элементы денежных знаков США

Соединенные Штаты приступили к выпуску денежных знаков с новыми защитными элементами. С помощью вводимых усовершенствований станет легче отличить подлинные денежные купюры от фальшивых и труднее применять постоянно развивающиеся новые технологии для подделки денег.

В 1996 году начался выпуск 100-долларовых банкнот нового образца, в 1997 начался выпуск 50-долларовых банкнот нового образца. А в 1998 году вводятся в обращение 20-долларовые банкноты нового образца. Затем пришла очередь новых американских банкнот более низких номиналов. Ни один денежный знак США не подлежит изъятию из обращения или девальвации. Таким образом в течение нескольких последующих лет вы будете пользоваться денежными знаками США старого и нового образца. Все денежные знаки США остаются обязательными к приему по номиналу независимо от того, старые они или новые.

Выпуск в обращение новых серий банкнот отражает постоянное стремление США охранять и защищать свою валюту. По сути дела, денежные знаки США подвергались серьезным изменениям на протяжении многих лет, начиная с 1861 года, когда вышла первая серия банкнот США Самые первые банкноты США изготовлялись из особой хлопковой и льняной бумаги, на которую наносился тонкий рисунок зеленой типографской краской. В 1928 году с помощью легко узнаваемых портретов и изображений были систематизированы различия между банкнотами разных номиналов. В 1990 году появились еще два важных нововведения: Пластиковая защитная полоска, проходящая вертикально внутри банкноты по левой стороне, и микропечать вокруг кромки портрета. Однако общий внешний вид денежных знаков не изменился. В настоящее время, когда сменилось уже четыре поколения американской валюты, во внешний вид доллара вносятся более заметные изменения.

 

  1. Портрет. Увеличенный портрет Эндрю Джэксона легче узнать, а вот подделать новые детали этого портрета - труднее. Теперь он несколько смещен в сторону от центра банкноты. В результате в центре появляется место, где размещаются водяные знаки, а сам портрет меньше подвергается износу.
  2. Узор из тонких линий. Узор из тонких линий, образующий фон портрета и здания, трудно подделать.
  3. Водяные знаки. Если посмотреть на банкноту против света с любой стороны, хорошо видны водяные знаки, идентичные портрету.
  4. Меняющая цвет типографская краска. Номер в нижнем правом углу на лицевой стороне банкноты зеленого цвета, если смотреть на банкноту прямо. Этот зеленый цвет становится черным, если посмотреть на нее под углом.
  5. Увеличенное обозначение номинала для людей со слабым зрением. Большие цифры на обратной стороне 20-долларовой купюры легко различимы. Кроме того, для слепых в структуру купюры вводится особый элемент, распознавамый только машиной. Этот элемент облегчит создание удобных сканирующих устройств, способных идентифицировать банкноту как 20-долларовую купюру.
  6. Микропечать. Слова, напечатанные очень мелким шрифтом, трудно  подделать. На лицевой стороне банкноты каждая из цифр, образующих число в левом нижнем углу, состоит из повторяющейся надписи "USA 20". А по нижнему краю овала, обрамляющего портрет, проходит надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA".
  7. Защитная полоска. Тонкая пластиковая полоска, проходящая внутри  банкноты вертикально намного левее от портрета, указывает номинал банкноты в 20 долларов. Имеющаяся на полоске надпись "USA TWENTY" и флаг просматриваются на свет с обеих сторон банкноты. В той части американского флага, где изображены звезды, появляется число "20". Кроме того, в ультрафиолетовом свете полоска становится зеленой.
  8. Обозначения Федеральной резервной системы США.  Федеральная резервная система США представлена новой универсальной печатью. Буква и номер под серийным номером слева указывают на конкретный федеральный резервный банк, выпустивший данную банкноту.
  9. Номера серий. К номеру серии добавляется еще одна буква. Уникальная комбинация одиннадцати цифр и букв дважды повторяется на лицевой стороне банкноты.

  

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России