на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Псковский коллекционер. №1-2(15) 2002. С.17-19.

 Псковские клубные лотереи

Гульков В.А.

Лотереи, как общественное мероприятие, не являются чем-то выдающимся или чем-то необычным. Когда в Пскове возник городской объединенный клуб коллекционеров, идея проведения клубных беспроигрышных лотерей возникла с целью привлечения внимания и заинтересованности местных коллекционеров в посещении общеклубных городских мероприятий типа ярмарки, выставки, праздников Дня города, юбилейных встреч с приглашением коллекционеров из других городов и районов области. Было решено для проведения лотерей в качестве создания выигрышного фонда принимать безвозмездно от местных коллекционеров любой коллекционный материал из персонального обменного фонда каждого члена клуба, который может быть передан в фонд проведения лотерей. На этот призыв откликнулись многие коллекционеры. Так коллекционер М.Ю. Вилков передал для лотерей большую партию этикеток винно-водочных изделий различных заводов России, билеты временных денежных знаков-суррогатов, различные продуктовые и продовольственные карточки. Коллекционер П.Г. Бычков передал большую партию различных значков и знаков, карманных календариков, лотерейных билетов, открыток и почтовых карточек. Филателист А.В. Гришкин принес довольно много наборов Пушкинских экслибрисов, наборов памятных открыток Пушкинского музея-заповедника, а филателист В.А. Гульков передал много различных монет России и стран Запада, картмаксимумы, боны и банкноты стран мира, почтовые марки и блоки разной тематики и наоборот, видовые открытки различных стран мира. Таким образом в фонде проведения лотереи оказались коллекционные материалы 16-20 наименований.

Первая клубная беспроигрышная лотерея проводилась бесплатно, а лотерейным билетом служила номерная персональная почтовая карточка-приглашение члену клуба на посещение ярмарки, по номеру которой каждый член клуба при посещении ярмарки на входе в ДК получал выигрыш этой лотереи. Приглашение по почте получили все члены клуба, но не все пришли на ярмарку по различным причинам.

Часть   выигрышей   осталась   не  востребованной. И тогда вторая лотерея проводилась уже по всем правилам, к ней был подготовлен настоящий лотерейный билет, в качестве основы для которого использовался билет местной городской лотереи 1991 года. Обратная сторона этого билета была заверена двумя печатями: печатью ДКП в 1991 году и памятным штемпелем  клуба  коллекционеров

"День города" в 1999 году. Лотерейные билеты были изготовлены в виде надпечатки клубного характера прямо на лицевой стороне старого билета.

Подобным образом были изготовлены и лотерейные билеты последующих (с третьей до седьмой) клубных лотерей с использованием билетов местных лотерей города Пскова времен СССР, что хорошо видно на фото билета VII клубной новогодней лотереи 2001 года.

Для проведения VIII клубной лотереи были использованы этикетки винно-водочной продукции местных заводов, на обратной чистой стороне которых и был напечатан клубный лотерейный билет, заверен клубной ярмарочной печатью зеленого цвета.

Билеты всех восьми лотерей ГКК в обязательном порядке заверялись клубными памятными штемпелями и специальными печатями различных цветов: черного, синего, фиолетового, голубого.

Образцы применявшихся штемпелей клуба

 

Тиражи лотерейных билетов всех клубных лотерей небольшие, к каждой лотерее было изготовлено 100-150 I билетов, которые раскупались коллекционерами в ходе розыгрыша лотереи за 25-30 минут. Те, кому они не доставались, начинали поиски, обмены, покупку этих билетов сразу же по окончании розыгрыша лотерей. Сами клубные лотереи популярны не только лотерейными билетами, но и выигрышами этих лотерей. Правление клуба к каждой клубной лотерее готовит специальные клубные денежные памятные знаки, клубные памятные буклеты, поздравительные клубные карточки, которые разыгрываются только в лотереях и иным путем их нельзя приобрести. Кроме того, все выигрыши всех клубных лотерей были упакованы в специальные памятные почтовые конверты с посвящениями, поздравлениями, пожеланиями, отпечатанными на лицевой стороне каждого упаковочного конверта. Все эти конверты так же предназначены коллекционерам, как один из видов коллекционных клубных материалов и весьма популярны у местных коллекционеров. Тиражи упаковочных конвертов равнялись тиражу лотерейных билетов.

Денежные доходы от проведения клубных лотерей покрывают все почтовые и рекламно-издательские расходы Правления ГКК.

Если, прочитав эту статью, кто-то из коллекционеров заинтересуется описанными лотерейными билетами ГКК, может за справками обращаться к секретарю клуба коллекционеров по адресу: 180024, Псков-24, а/я 39, Секретариат ГКК, Бычкову Петру Георгиевичу.

Председатель ГКК В.А. Гульков

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России