на главную страницу

 
 

    Нумбон

  

В г. Аксае, что находится рядом с г. Ростовом-на-Дону, на керамическим заводе "Стройкера-мика" были введены собственные деньги, которыми расплачивались с рабочими. На эти деньги можно было приобрести плитку. Так продолжалось несколько лет, пока делом не занялась прокуратура. Деньги изъяли, а вот директора предприятия найти пока не могут.

В обращение были выпущены суррогаты достоинством от 1000 до 10.000 рублей.

* * *

1 сентября 1998 г. Банк России выпустил в обращение тиражом 15,0 тыс. штук памятную серебряную монету достоинством 3 рубля серии "Памятники архитектуры России" с изображением монастыря Нило-Столобеиской пустыни. Масса драгметалла в чистоте 31,1 г., проба сплава 900. Монета имеет форму круга диаметром 39 мм. С лицевой и,оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение двуглавого орла и надпись "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающая достоинство монеты "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки "1998", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, товарный знак.монетного двора "СПМД" и масса драгметалла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения памятников архитектуры монастыря Нило-Столобенской пустыни-, находящегося в Тверской области, преподобного Нила Столобенского и плывущих лодок, справа над изображением монастыря дата "'XVI в.", вверху по окружности имеется надпись "НИ.ПО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ". Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф".

Выпускаемая монета является законным платежным средством Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

 

К 10-летию землетрясения в Армении Национальный банк выпустил памятные серебряные монеты.

 

ФРАНЦУЗСКИЕ БОНЫ ДЛЯ РОССИИ

 

Французский нумизмат Морис Музински в архивах парижского Индокитайского банка обнаружил банкноты в 5, 25, 100 и 500 рублей. На банкнотах стоял 1919 год и предназначались они для отделения Индокитайского банка во Владивостоке.

На л.с. помещено символическое изображение Свободы (или Франции) во фригийском колпаке. Общий тон банкнот - коричневый, с многоцветными рисунками.

Как явствует из архивов, решение о выпуске этих банкнот было принято в декабре 1918 года.

Французская военная миссия и владивостокское отделение Индокитайского банка обратились с просьбой о выпуске своих денег к Колчаку. Новые деньги решено было привязать к франку и выпустить в обращение по курсу 1 рубль = 0,6 франка. Это решение было одобрено сначала Колчаком, а потом, в январе 1919 года получает горячую поддержку и министра финансов Франции.

Банкноты Индокитайского банка решено было изготовить в Америке. Нью-йоркская компания "Америкен банкнот компани" получает заказ на изготовление

 

6,5 миллионов банкнот

по

5 рублей;

1,6 миллиона  >>

по

25 рублей;

почти миллиона >>

по

100 и 500 рублей

В августе 1919-го директор " Америкен банкнот компани" де Нефлиз передает образцы новых денег на утверждение в Индокитайский банк.

Но 1 ноября во французскую столицу доходит телеграфное сообщение о том, что большевики взяли Омск. Ситуация резко изменилась и новые деньги было решено в обращение не выпускать.

В последнее время эти банкноты появились на заграничных нумизматических рынках. Так, американская фирма "СОТЕVINA" предлагает эти банкноты по 1495 долларов за 1 шт.

1)      А.Игнатов. Валюта для "свободной Сибири". Газета "Комсомолец Кубани" № 117 (10.240), 23 июня 1987 Г., вторник, стр. 3

2)      Прайс-лист # 19 фирмы "COTEVINA" (USA).

Материалы и иллюстрации любезно предоставлены Рябченко П.Ф. (Украина)

 

РУССКИЕ БОНЫ ДЛЯ МОНГОЛИИ

 

Борьба народа Монголии против маньчжурских правителей Китая, установивших свое господство над Монголией еще в XYII веке, привела в начале XX столетия к освобождению страны от иноземных завоевателей. В ноябре 1911 года Монголия, опираясь на поддержку России, добилась независимости от Китая.

В декларации 2-го съезда монгольских князей и духовенства провозглашалось: "...Монголия утверждает себя независимым государством и с новым правительством и независимой от Других властью в вершении своих дел".

В 1914 году в городе Урге был открыт Монгольский национальный банк, финансируемый российским Сибирским торговым банком. Согласно устава банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей, которые должны были беспрепятственно обмениваться на металлические деньги - серебряные монеты. Монгольские банкноты достоинством в 1, 5, 10, 25 и 100 рублей предполагалось изготовить в ЭЗГБ (Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг - предшественницы Гознака) в Петрограде. Планировалось, что надписи на них будут на монгольском и русском языках. Их рисунок был утвержден министром финансов России П.Л.Барком. Предполагалось также, что и Монетный двор приступит к изготовлению серебряных и разменных медных монет для Монголии одинакового достоинства с российской медной монетой.

Вероятно, из-за начавшейся в том же 1914 году первой мировой войны русское министерство финансов посчитало нежелательным в то время выпуск банкнот для Монголии, считая что эти бумажные деньги будут немедленно обмениваться на серебро, которое усиленно уходило тогда из Монголии в Китай. Поэтому выработанные и утвержденные образцы банковских билетов и металлических монет были сданы в архив, который до наших дней не сохранился.

Однако, действовавшая в Монголии, Скотопромышленная компания все же, по-видимому, решилась на выпуск собственного денежного знака или знаков. Цифры "5" по бокам центральной боны означают год - "1916", т.е. 5-й год независимости Монголии (см. "NB" № 4,1998, стр. 3).

В 1921 году столицу Монголии - город Ургу захватил белогвардейский барон Унгерн. По его приказу в апреле 1921 года были выпущены 6% обязательства в 10, 25, 50 и 100 долларов с изображениями барана, быка, лошади и верблюда (видимо, люди выпускавшие обязательства, имели перед собой в качестве образца боны Скотопромышленной компании). Изображение в 100 долларов было опубликовано в 1924 году в журнале "Советский филателист" по коллекции Б.М.Берлацкого".

Но население Монголии поднялось на борьбу с захватчиками и 11 июля 1921 года в столице государства - Урге (ныне г. Улан-Батор) была провозглашена власть народа. 13 июня 1924 года Монголия была объявлена народной республикой.

Налаживание развития народного хозяйства потребовало введет "ращение собственной национальной валюты. В то время в стране обращались китайские серебряные и медные монеты, российские монеты, серебро в слитках, деньги других иностранных государств, а также различные денежные суррогаты - скот, кожи, кирпичный  Г| (см. заметку на стр. 16), куски шелка. Единой финансовой и счетной единицей являлся мексиканский серебряный доллар, обращавшийся в Китае и называющийся монголами "янчан".

В 1924-25 гг. правительство МНР обращается за помощью в создании монгольской национальной валюты к Советскому Союзу.

Совет Народных Комиссаров СССР решил удовлетворить просьбу правительства дружественной страны и 2 июня 1924 г. в Урге Наркоматом Финансов СССР и правительством МНР на акционерных началах основывается Монгольский торгово-промышленный банк (Монголбанк). Постановлением правительства МНР от 22 февраля 1925 года о проведении денежной реформы право выпуска национальной валюты, получившей название "тугрик", было предоставлено Монголбанку. Монгольские денежные знаки были изготовлены в Советском Союзе. Монеты были отчеканены на Монетном дворе в Ленинграде, а банкноты напечатали на Гознаке в Москве.

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 

1- Борис Маркович Берлацкий (1890-?) был не только крупным финансовым деятелем - работал в Госбанке СССР, но и коллекционером-бонистом (в 1925 году 2000 знаков, что было тогда весьма крупной величиной). Это в его коллекции находился редчайший комплект обязательств, за который на первой Всесоюзной выставке по филателии, бонистике и нумизматике 1924-25 годов он получил Малую серебряную медаль. А.И.Погребецкий в своей замечательной работе "Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции" (Харбин, 1924) выразил ему благодарность за предоставление ряда материалов. Сам Б.М.Берлацкий был автором большой статьи "Очерки по денежному обращению и кредиту на Дальнем Востоке. Русский дальний Восток (1917-1923 гг.), опубликованной в журнале "Кредит и банки" (1923, № 1, стр. 9-12)

 

ПРОБНЫЕ МОНЕТЫ МОНГОЛИИ

 

Летом 1998 года в Москве первый секретарь посольства Российской Федерации в Монголии В.В.Кулаков (известный коллекционер, опубликовавший ряд статей в журнале "Филателия"5 по истории филателии) подарил мне четыре монгольские монеты достоинством в 20, 50, 100 и 200 тугриков. Эти монеты имеют дату "1995" и предназначались для выпуска в обращение. Однако из-за сильнейшей инфляции их номинальная стоимость упала так низко, что их решили не выпускать в обращение. И пока неизвестно была ли отчеканена большая партия монет или дело ограничилось выпуском небольшой пробной партии монет. Во всяком случае в Монголии эти монеты неизвестны и сам Кулаков получил несколько комплектов монет лишь по большому знакомству от одного из сотрудников монгольского банка

Все монеты изготовлены из сплава белого цвета и имеют диаметр соответственно: 17, 23, 22 и 25 мм. На лицевой стороне помещен старый герб Монголии - "соембо". На о.с. - надпись "Монголбанк" и обозначение номинала, а на 100 и 200 тугриковых монетах помещены изображения башни и фасада здания (вероятно, правительства) в Улан-Баторе - столице Монголии.

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 

ВНИМАНИЕ! ОПЕЧАТКА. В "NB"№ 4 за 1998 г. на стр. 5 - все статьи относятся к журналу "Советский Коллекционер", статья во второй колонке сверху написана с В.Кутилиньш (см. правильно 4 пункт снизу), на стр. 10 - памятная медаль посвяще)Ш 70-летию деятельности РенОольфа Зандера.

 

КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

 

В начале 18-го года Астрахань, не имея связи с Москвой, очутилась в критическом финансовом положении, каковое использывалось в целях агитации против Астраханского Совета Депутатов, как доказательство его беспомощности и неуменья управлять. Тогда, на Заседании Исполнительного Комитета было постановлено: (Приказ от 2 марта 1918 г.) начать изготовление краевых дензнаков. Была учреждена "Экспедиция Заготовления Краевых знаков" (типография Дементьева), где работа началась под наблюдением надежных партийных товарищей.

Решено было выпустить боны в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей. (Характерно для того времени, что орел Керенского и старая, орфография были сохранены).

Всего напечатано бон на сумму Р. 78.767.000.

Первое время население отказывалось принимать "дементьевские" боны и Совету однажды пришлось выслать вооруженный пулеметом автомобиль для того, чтобы заставить торговцев рынка, принимать боны.

Но уже через месяц удалось восстановить сообщение с Москвой и получить оттуда общероссийские дензнаки и с 10 июля 1918 г приступили к уничтожению бон. Всего было изъято из обращения на Р. 58.426 000.

К. Берковский (Р. К. 101).

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России