на главную страницу

 
 

    Нумбон №4(98) 1998 С.1-2

 9 июня Национальный Банк Казахстана выпустил памятную монету в 20 тенге, посвященную презентации города Астаны (бывшего Акмолинска, затем Целинограда, затем Акмолы) в качестве новой столицы Казахстана. Рапсе в двадцатом веке состоялось четыре переноса столиц - из Стамбула в Анкару (Турция), из Лагоса в Адидасу (Нигерия), из Рио-де-Жанейро в Бразилиа (Бразилия), Из Карачи в Исламабад (Пакистан). Однако жизнь народов от этого не улучшилась. Улучшится ли она в Казахстане?

На оборотной стороне памятной монеты изображена эмблема презентации. Элементы эмблемы, окружающие шанырак, образуют оранментально-декоративное изображение символического цветкаю В нижней части расположено название города «Астана», а по окружности на казахском и русском языках надпись: «Казахстанып жана астанасы. Новая столица Казахстана». Справа внизу дата «1998» - год чеканки монеты.

Лицевая сторона монет диаметром Л мм и толщиной 2 мм однотипна с другими юбилейными монетами из нейзильбера.

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 ***

 

БОНА СКОТОПРОМЫШЛЕННОЙ КОМПАНИИ

 

 

Представляем Вам бону Монгольской скотопромышленной компании. Поиски в каталогах ничего не дали. Просим Вас помочь определить эту бону.

На л.с. вверху надпись по-русски: "Монгольская Скотопромышленная К0, Один лан серебра (по старой орфографии)". По бокам цифры "5". В центре надпись по-китайски и по-монгольски.

На о.с. в центре- баран, корова и овца. Надписи по-русски: "Подлежит обмену на чистое серебро по предъявлению (по старой орфографии). Вероятно, та же надпись по-китайски и по-монгольски.

Судя по надписям на боне Монгольская скотопромышленная компания была русская и занималась,, вероятней всего, закупками скота у монголов н китайцев, скорее всего она действовала до 1917 года. Но это пока одни предположения.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Магазин скрапбукинг также читайте. ; Цены на деньги России