на главную страницу

 
 

    Нумбон №3 1998 C.1-6.

 

С 22 no 30 июля в Витебске (Беларусь) состоялся ставший уже традиционным фестиваль искусств "Славянский базар". Как и в прошлые годы были выпущены фестивальные деньги, получившие название "васильки" (цветок василек - эмблема фестиваля).

С 1 сентября 1997 года в денежное обращение на Украине были введены банкноты номиналом в 1 гривню образца 1995 года, а также номиналом 2, 5, 10 и 20 гривень нового дизайна. Новые банкноты отпечатаны на отечественной банкнотной фабрике. По дизайну они соответствуют международным стандартам и имеют все современные виды защиты (см. илл. на обл.).

На лицевой стороне банкнот изображены те же портреты исторических лиц, что и на старых банкнотах. Внутри бумаги банкнот в 1 и 2 гривни размещена специальная лента с прозрачным микротекстом "1 ГРИВНЯ" и "2 ГРИВНГ.

Банкноты номиналом 2, 5, 10 и 20 грн. выполнены в стиле банкнот номиналом I грн. 1994-1995 годов, а также 50 и 100 грн. Основные рисунки и надписи на лицевой стороне банкнот номиналом 2, 5, 10 и 20 грн. изготовлены металлографической печатью. Имеются рельефные обозначения для людей со слабым зрением.

Старые банкноты будут изыматься из оборота по мере их износа.

В украинских средствах массовой информации сообщалось о наличии в обращении банкнот в 50 гривень, на бумаге с филигранью-портретом Тараса Шевченко, предназначенной для банкнот в 100 гривень (должен быть портрет Михаила Грушевского).

Однако, на коллекционных рынках г. Киева такая банкнота еще не появлялась и Цена на нее не определена.

 

РЕЗИНОВЫЕ ДЕНЬГИ

 

Раньше рабочие Белоцерковского завода резиновых технических изделий (Киевская область) получали зарплату шинами для автомобилей и стояли вдоль трассы Киев-Одесса, пытаясь превратить свою "зарплату" в наличные деньги. В 1997 году на заводе зарплату стали выдавать собственными купонами. Существуют три номинала 1,2 и 5 купонов. Однако, в отличие от объявленного Нацбанком Украины при проведении денежной реформы соотношения 1 гривня = 100.000 купонов, в Белой Церкви 1 купон равняется 1 гривне (1$ = 1,83 гривни).

РЯБЧЕНКО П.Ф.

 

ВЫПУЩЕНЫ НА НЕОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Описать все современные суррогаты денежных знаков, выпущенных на территории того или иного региона, очень непросто. Нет такого ни административного, ни финансового органа, куда стекались бы сведения о местной "валюте". Краеведческие музеи, коим и должно бы собирать по горячим следам образцы заводских и т.п. денег, о существовании таковых имеют, кажется, весьма приблизительное представление. Вот и получается, что историческую (выражаясь высоким слогом) миссию по сохранению и описанию суррогатов дензнаков, этих ярких и своеобразных документов эпохи, вновь, как и в 1920-е годы, должны взять на себя коллекционеры.

Впрочем, в двадцатые годы собирательско-исследовательская деятельность бонистов была более организованной. Аннулированные местные боны изымались и направлялись в СовФил Ассоциацию, руководил которой Ф.Чучин, а затем распространялись по прейскурантам по всей стране. Ныне же те бонисты, что не довольствуются только тем материалом, что сам "плывет" в руки, и целенаправленно собирают местные дензнаки и сведения о них, сталкиваются подчас с непреодолимыми трудностями.

Сами сведения о выпущенных там и сям денежных суррогатах носят случайный характер, а письменные запросы на предприятия остаются обычно без ответа. И если предприятия одного города можно обойти-объехать, то кто сможет хотя бы перечислить все те большие и малые предприятия такого, например, огромного края, как Красноярский, которые по причине хронической нужды в наличности попытались найти выход из положения в собственном денежном творчестве? Остается надеяться лишь на то, что более-менее полная картина выпуска денежных суррогатов в регионах и в целом по стране будет составлена со временем совместными усилиями коллекционеров.

Назрела необходимость и в систематизации современных бон. "Что должно входить в коллекцию бон необязательного обращения", "Что собирать в коллекции частных бон" - так назывались полемические статьи В.М. Соколова и М.Л. Иванова, опубликованные в известном "Каталоге бон необязательного обращения", вышедшем в Ростове-на-Дону в 1927 году. Впору и сегодня задаться такими же вопросами.

Как, например, относиться к бесчисленным однообразным "талонам на обед", которые, где с новыми печатями, а где и вовсе без оных, использовались в качестве денег для оплаты не только обедов, но и продуктов, товаров и выдавались в счет зарплаты? Деньги это или не деньги - вот в чем вопрос?! Внешне - обычные обеденные талоны, а по существу те же дензнаки, хотя и ограниченного пользования. Попробуй, разберись, куда их отнести! Не прилагать же к каждому такому талону справку из бухгалтерии предприятия о его предназначении. Так, может быть, подобные талоны-деньги следует выделить в отдельную категорию? Суждения на этот счет, высказанные бонистами, помогли бы установить, так сказать, общие "правила игры", заложить принципиальные основы будущего каталога.

А теперь - о товарных чеках Красноярского электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ). Своим внешним видом они выгодно отличаются от всякого рода "талонов на обед" и похожи на "всамделишные" деньги,

Первая серия чеков - 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 единиц (читай - рублей) была выпущена осенью 1996 года. Тираж чеков, соответственно, 20 000, 12 000, 2 000 и 1 000 штук. Чеками "в обязательном порядке" стали выдавать часть заработной платы всем работникам завода. Используются чеки при оплате товаров в заводских магазинах, на складах, при оплате разного рода услуг, оказываемых подразделениями завода. Как указывалось в "Положении о товарном чеке", "товарные чеки выпущены на неограниченное время до наступления стабилизации финансового положения завода"...

Увы, долгожданная стабилизация на заводе так и не наступила, и весной 1997-го на ЭЗРЗ вынуждены были выпустить новую серию чеков: 1000 и 5000 единиц, а также дополнительно отпечатать десятитысячную купюру (она отличается от купюры первого выпуска более светлыми тонами красок).

Товарные чеки для ЭВРЗ подготовила и отпечатала красноярская компания "Бона", занимающаяся графикой ценных бумаг, В частности, дизайнерами компании разрабатывались дензнаки для Березовской ГРЭС-1 (1992), комплект сувенирных бон в честь 60-летия Красноярского края (1994), театральные билеты, талоны на бензин и т.д.

При подготовке эскизов чеков художник Андрей Нуждов использовал фотографии корпусов ЭВРЗ, электровоза, паровоза, а также исторический снимок открытия железнодорожного моста через Енисей 28 марта 1899 года. Боны многоцветные; для их производства использована специальная бумага, металлизированная краска. Чеки всех номиналов имеют 6-значную сквозную нумерацию, на предприятии они еще заверяются гербовой печатью завода (на оборотной стороне).

Автора интересуют бумажные денежные знаки, выходившие в 1920-1930  д ЧАГИН В.6. и в 1990-е годы на территории Красноярского края и Тувы.

Возможен обмен, покупка. Предложения по адресу: 660064 г. Красноярск, ул. Матросова, д. 7, кв. 38. Чагину Владимиру Васильевичу.

 

«Военные деньги» и «оккупационные деньги»

(Из словаря бониста)

До сегодняшнего дня нет четкого разграничения между понятием "военные" и "оккупационные" деньги. Многие авторы считают, что "военные" выпуски денежных знаков - это есть и "оккупационные"'.

Так ли это?

Начнем с эмитента, т.е. того, кто выпускает денежные знаки. Ведь каждая эмиссия привязана к эмитенту, территории (государства) и времени выпуска и обращения денег.

Чаще всего, особенно во второй мировой войне (1939-1945) агрессор, чтобы не вывозить свою валюту и вводить ее на захваченной территории, выпускал ничем не обеспеченные; денежные знаки в наименовании своей валюты (иногда оккупированной державы), на своем языке, со всеми основными признаками - гербом, местом выпуска и т.д. Такие необеспеченные выпуски дензнаков агрессор принудительно обязывал население принимать с повышенным курсом по отношению к деньгам захваченного государства. Такие денежные знаки принято называть "военными деньгами"^. Примером тому служат рейсхмарки Германии, выпущенные не от имени Германского банка, а от имени Главного управления государственных кредитных касс и обеспечивались они "чеками, векселями, товарными и ценными бумагами", а не гарантией центрального банка и государства (см. илл.). Такое обеспечение давалось для успокоения населения и оно осталось лишь на бумаге.

Оккупировав страну, агрессор создавал правительство под своим контролем (марионеточное), которому разрешалось выпускать свои денежные знаки на языке и другими признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба и других национальных атрибутов. Например, краковские злотые были на польском языке, но без польского государственного герба, ровенские карбованцы на немецком и украинском языках, но без герба Украины (см. илл.) и т.д.

Такие денежные знаки, выпущенные от имени правительства оккупированных стран называются "оккупационные деньги".

А как быть с денежными знаками союзников Германии? Румыния, Венгрия "военных денег" и "оккупационных денег" не выпускали и правительство этих стран использовало свои национальные валюты на оккупированных территориях Украины в 1941-1944 гг.|

ТХОРЖЕВСКИЙ Р.И.

 

1.Сенилов Б.В. Военные деньги второй мировой войны. М., 1991.

2.Алексеев A.M. Военная валюта. М., 1948.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России