на главную страницу

 
 

    Нумбон №3(43) 1997. С.1-7.

 Уже более полугода среди бюджетников и пенсионеров Хакасии в ходу "катановки" - эрзац-деньги достоинством в 5000 рублей выпуска 1996 года. Выпущены они для внутреннего обращения по системе взаиморасчётов между предприятиями.

Выпущены "катановки" советом министров республики Хакасия (соответствующая надпись имеется на этом платёжном средстве). Имеется микротекст "Сибзнак & ТД "Восток" - вероятно фирма, отпечатавшая эти "деньги".

Опыт себя оправдал и взят на вооружение Минусинской администрацией. Уже разработан макет денежной купюры, которую украсит портрет выдающегося минусинца, основателя краеведческого музея Н.М.Мартьянова.

"Мартьяновки" достоинством в 10.000 рублей будут отпечатаны к 120-летию основателя музея.

Выдача этих "денег" будет производиться по месту работы, а пенсионерам - в музее им. Мартьянова.

* * *

 

Денежные суррогаты на Иркутском заводе тяжелого машиностроения (бывший завод им. Куйбышева) были введены в местный оборот ещё в 1992 году. Первый выпуск представлял собой бумажные купоны без даты достоинством в 10, 50 и 100 рублей. Все боны однотипные.

10-рублевые купоны были зелёные (54 х 95 мм), 50-рублёвые - красные (50 х 80 мм) и 100-рублёвые - голубые (50 х 80 мм).

Затем, из-за быстрого роста инфляции, эти "деньги" были изъяты и в обращение поступил второй выпуск, который и ныне в обиходе на заводе. Были выпущены купоны достоинством в 1000, 5000, 10.000, 25.000 и 50.000 купонов (1 купон = 1 рублю).

Изготовлены они были из плотного белого картона с позолоченным рантом и по своей форме напоминают визитную карточку (54 х 89 мм). В зависимости от номинала каждый денежный знак имеет свой цвет.

Вся зарплата работникам завода выплачивается этими купонами и их можно отоварить в торговых точках, принадлежащих предприятию.

ЧЕБОТАРЁВ Ю.В.

 

Латвийские деньги

 

В 1992 году в Латвии в связи с дефицитом рублёвой наличности комитет по денежной реформе во главе с председателем правительства И.Годманисом принял решение о выпуске в обращение местных денежных знаков.

По рисункам художника К.Шмелькова в одной из рижских типографий были отпечатаны "временные дензнаки Банка Латвии" достоинством от 1 до 500 рублей или "рублисов" по-латышски. На лицевой стороне их были изображены факсимильные подписи президента и главного кассира банка. И по фамилии президента Э.Репше в народе эти знаки стали называться "репшиками".

Сначала "репшики" ходили по паритету с российским рублём, а затем их объявили единственным законным средством платежа в республике.

В марте 1993 года в обращение ввели национальную валюту с датой 1992:

  монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, 1 и 2 лата (см. "NB" № 9-1996, стр.10)

  банкноты в 5, 10, 20, 50 и 100 латов.

Обмен денег происходил из расчёта 200 рублисов-репшиков за 1 лат, который в свою очередь был приравнен к 2 долларам США. Таким образом, сейчас 1 сантим = 120 российским рублям.

Эскизы монет были выполнены латышским художником Г.Лузисом и Я.Струпулисом, а банкнот-В.Озиньсом и И.Жоджиксом.

На лицевой стороне банкноты в 5 лат изображён дуб, возраст которого составляет несколько веков, на 10 латах - островок в излучине Даугавы, на 20 латах - деревянные постройки сельского хутора, на 50 латах - парусный корабль, на 100 латах - портрет писателя и общественного деятеля Кришьяна Барона (1835-1923).

На оборотной стороне всех банкнот, кроме 50-ти латовой, изображены национальные латвийские ковры, а на 50 латах - план и герб древней Риги: два перекрещённых ключа.

В 1997 году в денежное обращение были введены банкноты достоинством в 500 лат, отпечатанные ещё пять лет назад. На этой банкноте помещено изображение головы девушки, прозванной Мильдой (это изображение скопировано с 5-латовых монет 30-х годов). На оборотной стороне - национальный ковёр.

ГЛЕЙЗЕР М.М.

 

О НАДПЕЧАТКАХ

При комплексном исследовании бумажных денежных знаков, бон и суррогатов денег видное место занимает один из основных элементов-признаков - эпиграфический. Но так как с этим термином увязано понятие "надпечатки" на твёрдом материале, камне, металле, то мы вводим близкое к нему понятие "суперскрипционный" признак, который означает надпись на бумаге, на бумажных денежных знаках1'. К этому признаку относятся разного рода надпечатки на бумажных деньгах, сделанные уже после того, как они были выпущены в денежное обращение. Это могут быть специальные штампы гашения, изъятия типографские или нанесённые ручным способом тексты о продлении эмиссии, об изменении даты выпуска, установление нового номинала и т.п. Сюда же относятся подделки, имитирующие оригиналы денег, но с изменением текста, рисунка, герба, печатей и т.п.

В этом плане бумажные денежные знаки ещё мало изучались и в известных отечественных и зарубежных каталогах указывается на надпечатки в основном экономического и политического характера, но они информационно-статические2'. Более шире этот вопрос освещался в статьях, которые появились ещё в 20-х годах, да в нескольких сообщениях, появившихся в последнее время4'.

Названная литература в количественном отношении невелика. Что касается её содержания, то, как правило, она носит информационный характер.

Изучение надпечаток на денежных знаках помогает историкам раскрыть отношение эмитента к старому знаку в новой редакции. Кроме того, надпечатки как бы говорят о том, как воспринимали ту или иную власть, а с ней и новую эмиссию. Надпечатки на денежных знаках, бонах становятся одним из достоверных исторических источников при изучении ряда политико-экономических и социальных вопросов развития общества. Они помогают раскрыть такие стороны отношения населения к эмитенту, которая обычно не проходит по другим источникам.

В данной статье мы рассматриваем надпечатки, применявшиеся многими эмитентами в разное время и в разных целях.

Историковедческий материал, а также соображения, высказанные советскими бонистами, позволяют по названной проблеме сделать некоторые обобщения.

Известные надпечатки можно классифицировать по таким группам:

политические, агитационные,

экономические,

директивные,

памятные, пригласительные, рекламные,

курьёзные.

Если в период войн надпечатки на дензнаках ставились чаще из меркантильных соображений, то в мирное время доминирует пропагандистская, агитационная цель.

Особый интерес представляют надпечатки политического и агитационного характера. Такого рода надпечатки мы встречаем на деньгах-марках царской России 1915-1916 гг. номиналами в 10,15 и 20 копеек. Относятся они к началу Февральской революции. На этих, небольшого размера знаках, Петроградским Советом было напечатано воззвание к народу: "... Отречение от престола. Депутат Караулов явился в Думу и сообщил, что государь Николай II отрекся от престола в пользу Михаила Александровича. Михаил Александрович, в свою очередь, отрекся от престола в пользу народа. В Думе происходят грандиознейшие митинги и овации. Восторг не поддается описанию. Тип. "Совета Рабочих и Солдатских депутатов5.

Эта надпечатка позволяет определить время написания воззвания, отношение к событиям в России Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов.

Когда пролетариат Урала узнал о победе революции в Германии, он отозвался на эту весть специальным текстом на денежных знаках в 5 рублей Уральского чрезвычайного выпуска 1918 года. На лицевой стороне 5 рублей была сделана надпечатка красной типографской краской на русском и немецком языках: " В память первого года гражданской борьбы Российской Социалистической Федеративной Республики - немецкому пролетариату и его вождю Карлу Либкнехту от пламенно-боевого пролетариата Урала. Да здравствует ясный ум, горячее сердце и мозолистая рука пролетариата всего мира! Да здравствует коммунизм! Исполнительный Комитет Областного Совета Рабочих, Крестьянских, Казачьих и красноармейских депутатов Урала"6 (см. илл. на обложке).

Имитации денежных знаков с целью подорвать доверие населения к эмиссии классовых врагов, встречались в годы гражданской войны в России.

Одним из первых имитационных денежных знаков был выпуск "боны-агитки" на денежные знаки гетмана Украины Скоропадского достоинством в 100 карбованцев 1918 года с целью дискредитации правительства гетмана и его денежной системы (см. илл. на обложке).

Эти имитированные "боны-агитки" печатались литографским способом в несколько красок, копируя цвет дензнака. На одной стороне помещался карикатурный портрет Скоропадского, с атрибутами в руке: вилкой, галушкой, чаркой. Возле гетмана стоял в немецкой каске босой казак. В центре текст на украинском языке гласил: " За сто карбованце в державнiй Скарбницi видаэтся одна або двi дулi" (за сто рублей в государственном казначействе выдаётся один или два кукиша). А на обороте знака: "Сто карбо-ванц1в ходять по свггу HapiBHi з мягеньким папером" (сто рублей ходят по миру наравне с туалетной бумагой). Слева знака - "РозмЫ цих карбованц1в забезпечуэться yciм добром державно! Скоро-Пад11, пана гетьмана брехнёю, немецьким штиком та гайдамацьким нагаэм" (размен этих рублей обеспечивается всем добром Скоро-Падии (в фамилии гетмана намёк на скорое падение его режима), пана гетьмана враньём, немецким штыком и гайдамацкой плетью). Внизу - "За фальшування bcjm тюрма, а чоржй сотж - самостшысть" (за подделку всем тюрьма а чёрной сотне - независимость. Автор и художник этой имитационной купюры к сожалению неизвестен6.

Такие имитационные деньги Скоропадского появились на базарах, передавались из рук в руки и хотя владельцу их грозило суровое наказание, вплоть до расстрела, они быстро распространились на всей территории гетманщины. Доверие населения Украины к ним было подорвано, а, следовательно, к эмиссии гетмана Скороладского.

Белогвардейцы в агитационных целях также делали надпечатки на денежных знаках.

При деникинской армии был создан специальный отдел, который вел антисоветскую агитацию, так называемый ОСВАГ (осведомительное агентство). Так, харьковское отделение "Освага" на советских деньгах ставило различного рода антисоветские надпечатки, пробивали в них отверстия и сбрасывали с аэропланов. Тексты были в основном ругательные. Например, "Деньги для дураков", "Долой Советскую власть и ее фальшивые деньги", "Деньги у большевиков как и все остальное обман" и т.п..

Во время второй мировой войны денежные знаки и их имитации широко использовались в пропагандистских целях англо-американскими и немецко-фашистскими армиями. В начале воюющие государства разбрасывали на территориях противника обычные листовки, однако, они не привлекали внимание населения. Чтобы привлечь интерес к текстам, их стали выпускать в виде денежных знаков, находившихся в обращении. Была учтена психология. Лежавшая на земле денежная купюра не останется без внимания. Кстати, эту особенность подметила ещё в 1905 году русская буржуазия, которая выпускала погромные листовки в виде русских бумажных денежных знаков, бывших в обращении в те годы8'.

В ходе второй мировой войны немецко-фашистское командование сбрасывало над Каиром, Александрией листовки в виде однофунтовой банкноты, на обороте которой был напечатан на арабском языке пропагандистский текст. Немцы также сбрасывали "деньги-листовки" над Парижем, Италией и Югославией.

 

Англо-американское командование, в свою очередь, стало имитировать немецкие денежные знаки поместив на них соответствующий текст, и сбрасывать с самолётов и воздушных шаров. Так, на обороте немецких 50 пфеннигов был напечатан такой текст: "Меня зовут 50 пфеннигов. Я каждого обманываю на 4 50 кто верит, что Гитлер что-то ему даст".

         Знак в 50 пфеннигов был из так называемых "военных денег", фактическая стоимость которого была в 10 раз ниже номинальной. Это и использовали союзники в своей пропаганде.

На обороте другой банкноты в 10 марок читаем: "Это сувенир гитлеровского тысячелетнего рейха. Гитлер обещал 1000 лет рейху. Он продлился всего 10 лет, и конец его не за горами. Сбросьте свои цепи.9

Над Францией оккупированной фашистами, англичане сбрасывали имитационные купюры в Ы) франков на которых вместо подписей управляющего и кассира были надписи: "Предатель Лавель и "Шпион Абец" На лицевой стороне этой купюры, где помещался портрет видного финансового деятеля Франции середины XY века Жака Кера, английский художник вложил ему в руки лист бумаги, на котором было написано на немецком языке: "Оккупация Вам стоит ежедневно 400 млн. франков а ниже - Для грабителей бошей все дозволено". На оборотной стороне купюры текст разъяснял, что Франция содержит около миллиона оккупантов и французы вынуждены платить 400 млн. франков в день.

Оккупировав Югославию, фашисты не смогли поставить на колени народы страны, подчинить их "новому порядку" В стране росло партизанское движение против фашистских захватчиков. Одной из попыток расчленить сопротивление партизан явился выпуск имитированных денежных знаков, копирующих югославские 100 динар 1929 года.

Вверху знака на сербском языке текст гласил: "Эта прокламация дает тебе свободу и спасает от смерти" В центре рамки: "Гарантия на сто человек, которые перейдут с оружием, на основе амнистии от 27 1 1944 г" На оборотной стороне, сверху, "пропуск перебежчика" на трёх языках- сербском, хорватском и немецком. В нижнем левом углу надпись на немецком языке: "Эти перебежчики добровольно перешли, они имеют предпочтение в обращении и ближайший офицер будет их сопровождать".

(продолжение следует)

1) Super - над, scril - расписка, квитанция, суперскрипцио - значить адресовать, надписывать, надпечатывать. См. Англо-русский словарь.-М., 1980, стр. 683.

2) Чучин Н.Ф. (под его редакцией). Бумажные денежные знаки, выпущенные на территории бывшей Российской империи за время с 1769 по 1924 г. М., 1924, под его же редакцией в 1927 году был выпущен новый каталог. Соколов В.М. Полный каталог бон, выпущенный на территории СССР в 1914-25 гг. Ростов-на-Дону, 1938. Вышли только три его части: "Северный Кавказ" "Закавказье" "Средняя Азия". Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран. Берлин, 1953.

3) Без автора. Пародия на деньги. "Огонёк" 7, 1924. Кальнин И. Дальневосточные надпечатки. "Советский коллекционер №3 1928 Иольсон. Интересная надпечатка. "Советский филателист", № 11-12,1924 и др.

4) Тункель А. Деньги-прокламации. "Наука и жизнь" № 12, 1967. Иванов В. Оплачено ЦРУ. "Известия" № 28,1968. Викторов И. Деньги-листовки. "Челябинский рабочий", 19.08,1971 и др.

5) Кардаков Н. Указанный каталог, стр. 362.

6) Тункель А. Указанная статья, стр. 16-17.

7) Кардаков Н. Указанный каталог, стр. 363

8) Санин Д. Систематика денежных знаков на основе экономики страны. Журнал "Советская филателия- Советский коллекционер" № 9,1926.

9) Викторов И. Указанная статья.

10)Шрайбер Я.Л. Малые документы к истории борьбы народов Югославии против фашизма. Л., ВОФ, 1986. На правах рукописи.

ТХОРЖЕВСКИИ Р.И.

 

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

У меня в коллекции имеется интересная Бона, информацию о которой я ищу уже много лет. Это Банкнота коммунистической партии Бразилии, о чём имеются соответствующие надписи на этой агитационной, скорее всего, Банкноте.

Бона отпечатана на простой Бумаге красной краской на жёлтом фоне. Вернее даже, на фоне повторяющейся надписи "1922 РСВ1952 ". которая выполнена мелким шрифтом. На л.с. стороне -изображение серпа и молота, а на о.с. - колона людей, возглавляемая вождём.

Ни в одном известном мне каталоге, в том числе Пика, сведений об этой Боне нет. И поэтому Большая просьба сообщить хоть какую-нибудь информацию об этом агитационном выпуске коммунистов Бразилии.

Хома И.В,

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России