на главную страницу

 
 

    Нумбон №2(42) 1997.

 

МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

25 сентября прошлого года в С.-Петербургских "Ведомостях" я писал, что правительство стоит перед вопросом: выпускать или нет в денежное обращение полумиллионную российскую купюру или пойти на проведение обмена денег с их нулификацией.

И вот, с 17 марта этого года Центральный Банк России вводит в денежное обращение банкноту достоинством в 500.000 рублей.

На новой банкноте изображён Архангельск и памятник Петру I на фоне парусного корабля и морского вокзала. Таким образом, на российских банкнотах наряду с Москвой (100 тысяч рублей), Петербургом (50 тысяч), Красноярском (10 тысяч), Новгородом (5 тысяч) и Владивостоком (1 тысяча) появился и Архангельск. Все это города расположенные в центре страны, на Дальнем Востоке и Севере. А где же южные города? Может быть их берегут для миллионной купюры? (Хотя некоторые шутники утверждают, что на миллионной купюре будет уже Магадан - прим. ред.)

 

Как показал опыт наших соседей (Украины, Грузии), сначала выпускаются миллионные купюры, а затем проводится денежная реформа. Неужели и в России вначале будет выпущена банкнота достоинством в 1 миллион рублей (по некоторым данным с изображением Астрахани), а лишь затем будет проведена денежная реформа и 10 тысяч старых обменяют на один новый рубль. Кстати, копеечные монеты уже давно отчеканены на нашем Монетном дворе (С.-Петербургском) и, по слухам, уже начали появляться у отдельных коллекционеров (стоит вспомнить, что украинские монеты появились у коллекционеров за три года до проведения реформы).

При указанной выше пропорции обмена один доллар США будет равен примерно 60 новым копейкам, т.е. так, как это было в советское время согласно официального курса Госбанка СССР. Да и цены станут примерно такими же: буханка хлеба будет стоить 25 копеек, килограмм вареной колбасы - 2 рубля с копейками. Вот только, если средняя зарплата тогда была 200 рублей, то сейчас станет всего 60-70 рублей. А утверждение, что в апреле 1997 года она "достигнет примерно 1150 тыс. руб." оставим на совести правительства и Центробанка.

ГЛЕЙЗЕР М.М.

 

А городские власти г. Таганрога обнаружили, что памятник Петру, изображённый на 500-тысячной купюре, расположен не в Архангельске, как указано под ним, а в Таганроге. И попадали в суд на Центробанк, намереваясь выиграть 1 млрд. рублей.

 

 

* * *

В настоящее время на "КАМАЗе" в местном денежном обращении находятся чеки достоинством в 15, 25, 60 и 100 тысяч рублей, которые были отпечатаны на фабрике Гознака.

Этими чеками выплачивается 30-50% зарплаты на всех заводах АО "КАМАЗ" и принимаются они в заводских и некоторых городских магазинах Набережных Челнов.

Кроме того, каждый завод имеет собственные внутризаводские "деньги". Полную и точную информацию об всех этих "деньгах" собрать, наверное, уже, нельзя.

Стоить сказать, что ещё в 1994 году в качестве суррогатов денег использовались "визитные карточки" с отрезными купонами на общую сумму 10 тысяч рублей.

* * *

Банк Эстонии с 1 января 1997 года выпустил в денежное обращение банкноты достоинством в 500 крон образца 1996 года. Отличительная особенность банкноты - очень высокое качество печати и защиты от подделки, а также наличие голограммы.

 

Банк Латвии с 27 марта 1997 года выпустил в денежное обращение банкноту достоинством в 5 лат образца 1996 года.

 

Лагерные боны

для военнопленных

 


Тхоржевский Владлен - студент Черновицкого торгово-экономического университета (Украина). Сейчас член научно-исследовательской секции центра истории денег Тернопольской академии народного хозяйства (Украина).

Это одна из первых его работ по бонистике.

Мы желаем автору дальнейших успехов.

"Лагерные" боны - это боны, выпускавшиеся администрациями лагерей военнопленных, коллективами самих военнопленных и даже местными органами власти. Нередко их называли "деньгами за колючей проволокой". Впервые бумажные деньги для военнопленных ввели англичане в ходе Англо-бурской войны 1899-1902 гг.

В годы первой мировой войны на территориях воющих государств находилось огромное число лагерей военнопленных. Только в России к 1917 году в них содержалось более 1.670.000 солдат и 54.000 офицеров Австро-Венгерской армии, более 165.000 солдат и 22.000 офицеров Германской армии, 51.000 турецких и болгарских военнопленных. Среди военнопленных были также чехи и словаки, сербы и хорваты, словенцы и черногорцы, македонцы.

Повсюду военнопленные использовались в качестве дешевой рабочей силы, они становились одним из источников пополнения местных производств, обескровленных непрерывными военными мобилизациями. Отпускаемых государством денег на лагерные нужды везде и всегда не хватало. Изысканием необходимых сумм занимались и лагерная общественность, создававшая лагерные банки, кооперативы и союзы, и администрация лагерей для личного состава охраны, обслуживающего персонала и для поощрения "актива" пленных и, наконец, заинтересованные местные власти, иногда даже бравшие на себя печатание лагерных денег. Последние шли на питание, одежду и обувь, выдавались на руки в качестве зарплаты, поощрений и премий. Вечерами, после тяжёлого, подневольного труда многие военнопленные занимались изготовлением зажигалок, портсигаров, мундштуков, чинили и шили обувь, головные уборы, одежду, мастерили игрушки и музыкальные инструменты, отливали из металла кольца, ложки и рукоятки ножей. Не все "кустари" удовлетворялись натуральным обменом "вещь" на "вещь" или на продукты питания. Им хотелось денежного наличия. Лагерные деньги обычно принимались в лагерных и заводских лавках, а иногда даже в качестве мелких разменных денежных знаков и в окололагерных "забегаловках", находившихся вблизи базарчиков.

Размах лагерного деньгопользования в Европе приходился на 1916-1919 годы, а в Германии ещё и в годы разгула фашизма. Лагерные деньги изготавливались, как правило, собственными силами и на подручных средствах. На них шла бумага, какую удавалось достать (газетную, оберточную, тетрадочную, вощёную, глянцевую и даже вексельную и фирменную). Например, Барнаульский лагерь в 1919 году отпечатал серию знаков в 1, 3, 5 и 10 рублей на вексельной и цветной бумаге, а Читинский лагерь в 1917 году - свои 1, 2, 6 копейки на карточках Шведского Красного Креста. Печатались они типографским способом, на пишущих машинках, писались от руки, штамповались самодельными штампами, размножались на ротаторах. Как правило, выпуски ограничивались мелко-разменными купюрами. Это было закономерным явлением для всех стран, начиная от Дальнего Востока и кончая Италией и Францией. Наименования лагерных денег варьировались в пределах: "лагерные деньги", "деньги для лагерей", "лагерные боны", "кассовые боны", "разменные боны", "Lagergeld", "Anweisung", "Schein", "Gutscheine", "Tabor-pens" и др. У нас, в России, лагерные деньги выпускались лагерями военнопленных в Уссурийске, Сретенске, Канске, Чите, Ачинске, Барнауле, Бийске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Фергане и других городах.

С окончанием Гражданской войны, когда лагеря военнопленных прекратили своё существование, многие бонисты начали поиски лагерных денег. Но их осталось очень мало. Большинство было сожжено и уничтожено. Коллекционная редкость "лагерок", учитывая примитивность их оформления, простоту изготовления и низкое качество бумаги, вызвали массовые появления фальшивых знаков. А некоторые выглядели даже лучше настоящих. Значительно легче происходило собирание денег лагерей военнопленных того периода в странах Центральной и Западной Европы. Лучшая по сорту бумага, более сложное и тщательное оформление, качественная печать и "масштабность" эмиссий обеспечили им лучшую сохранность и более долгую жизнь.

Приведём некоторые из бон.

 

Анвайзы -1, 3 и 5 рублёвые ассигновки 1918 года Скобелевского (г.Фергана) лагеря военнопленных офицеров Австро-Венгерской армии, пленённых русскими войсками в первую мировую войну.

Текст выполнен только на немецком языке. Прозвище обязано немецкому слову Anweisung- обязательство, ассигновка, которым были названы лагерные деньги. Этим названием пользовались администрация, охрана и обслуживающий персонал лагеря.

Менажные боны -1, 2, 5 и 10 рублёвые "кассовые боны" 1919 года Никольско-Уссурийского лагеря военнопленных чехословаков, югославов и венгров (бывших военнослужащих Австро-Венгерской армии), взятых в плен русскими войсками в Первую мировую войну. Первоначально лагерные деньги выпускались Приморским Союзом военнопленных, а затем Союзом "Экономия". Сверху "кассовых бон" шла надпись "СОЮЗ-MENAGE". Охрана лагеря и местные шутейники острили: "Это деньги "НЕНАШИ".

Страшные по своей сути "деньги за колючей проволокой" появились в массовых количествах во времена фашизма на территории самой Германии, её сателлитов и оккупированных ею стран. Собственные лагерные деньги имелись в концентрационных лагерях и лагерях смерти Бухенвальда (Тюрингия), Дахау (Бавария), Аушвитца (Освенцим, Польша), в Гамбурге, Флоссенбурге, Равенсбрюке, Ораниенбурге и Штуптофе. Выпускали лагерные деньги и нидерландские лагеря для политзаключённых в Амерсфорте и Вестерброке, ряде австрийских лагерей, в саласпилском концентрационном лагере в Латвии и во многих других.

Музейные и частные коллекции денежных знаков фашистских концентрационных лагерей всегда должны напоминать народам Европы ужасы фашизма и империалистических войн и будить добрые чувства к воинам, спасшим их от рабства и физического истребления.

Вл. ТХОРЖЕВСКИЙ

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России