на главную страницу

 
 

    Нумбон №1(41) 1996. С.1-9

 "NB"news

В прошлых номерах мы уже затрагивали вопрос об эмиссиях непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

До конца декабря 1996 года из денежного обращения должны были вывести банкноты в 200 рублей. А все остальные мелкие номиналы были изъяты уже до этого. Значит, на январь 1997 года в обращении остаются:

-500, 1000, 5000 руб. 1993 г.;

- 10.000, 50.000, 100.000 рублей (соответствующие надпечатки на 1,5,10 рублей 1994). На все банкноты допечатано по четыре нуля;

- 5 руб. с голографической наклейкой 50.000 рублей;

- 1000 рублей 1994 г. Эта банкнота без водяных знаков, но со впрессованной металлической полосой и рельефными надписями. На л.с. изображён портрет Суворова. В денежном обращении эта купюра идёт за 100.000 рублей. Сейчас встречается уже реже;

-        50.000 рублей с портретом Б.Хмельницкого, но она в обращении считается как 500.000 рублей. Жизненный уровень в ПМР довольно низок даже по сравнению с другими республиками СНГ. А курс приднестровского рубля по отношению к доллару США всё время падает и на декабрь 1996 года составлял порядка 500.000 рублей за 1 доллар США. Для примера, цена буханки хлеба 65.000 приднестровских рублей.

 

Опять всплыли чеченские деньги, судьба которых до недавних пор была неизвестна.

По нашим сведениям, партия денег была захвачена федеральными войсками в Грозном и после этого о чеченских деньгах ничего не было слышно. И вот сейчас, после выборов президента Ичкерии, по телевидению были продемонстрированы эти деньги с датой "1995" и было сообщено, что в Чечне собираются вводить свои собственные деньги.

 

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

 

Всё население Украины в 1995-96 гг. пользовалось купюрами достоинством в 1.000.000 украинских карбованцев, а коллекционеры - четырьмя серебряными юбилейными монетами (посвященными 10-летию Чернобыля, 5-летию Независимости и 100-летию Олимпийских игр) номиналами в 2.000.000 (просто) карбованцев. Национальный банк Украины, эмитировавший и банкноты и монеты, до сих пор не дал разъяснения, какая же разница между украинскими карбованцами и карбованцами. Соотношение между ними можно подсчитать самому, разделив стоимость монеты (4.200.000) на её номинал (2.000.000). Получим, что 1 карбованец равен 2,1 украинских карбованца.

Автор считал, что вышеперечисленные номиналы (1 и 2 млн. крб.) и есть наивысшие номиналы на Украине. Однако, изучая местные выпуски различных предприятий г. Славутича и Чернобыльской АЭС, я обнаружил удивительные вещи.

Оказывается, в Славутиче находились и даже сейчас находятся в обращении более трёхсот (!!!) видов местных денег различных ведомств (более подробную информацию см. "Дополнение № 2 к "Полному каталогу бумажных денежный знаков и бон России и СНГ 1769-1994 гг.).

 

• На иллюстрации "банкнота" отделения Государственного казначейства в г. Славутиче достоинством в 500.000 крб. На печати читаем очень выразительную надпись: "Miнicтepcтво Фiнaнciв Украiни. Вiддiлення Державного казначейства у м. Славутичi Киiвськоi области". На печати второго дензнака читаем: " Мiнiстерство Фiнансiв Украiни. Головна Державна податкова iнспекцiя Украiни, Державна податкова Iнcпeкцia по м. Славутичу Киiвськоi областi. Для тех, кто не разберёт надписи по печати, вверху "дензнака" большими буквами написано на русском языке "Налоговая инспекция. Учреждение". А номинал (200.000 крб.) повторен цифрами и буквами.

Ага! Значит, кроме Национального Банка Украины деньги выпускает и Минфин. Налоги собирают французскими и канадскими купюрами, а в магазин несут родные, славутиченские, сделанные на бумаге, по качеству не отличающейся от туалетной!

 

С 1 декабря 1996 года на АО "Текстильмаш" (г.Чебоксары) вводятся пластмассовые жетоны достоинством в 100, 1000, 5000 и 10000 рублей. Эти жетоны выдаются работникам вместо части зарплаты, а расплачиваться ими можно в магазинах и столовой завода.

Жетоны изготавливаются на самом заводе и имеют различную форму. Так, 100 рублей - треугольные, 1000 рублей - квадратные.

Стоит добавить, что на предприятии работает около 2 тысяч человек, которые не получали зарплату уже 2 месяца.

В ноябре 1996 года в г. Каменске глава города В.Якимов провёл совещание, целью которого было решить вопрос погашения долгов по "детским" компенсациям. К ноябрю задолженность по этим выплатам составила около 15 млрд. рублей.

Т.к. наличных денег на выплаты нет, областное правительство решило пойти на эксперимент. Для выплаты "детских" компенсаций оно намерено использовать "уральские франки" (см. "NB" № 4-1995, стр.2 ), которые были отпечатаны ещё в 1991 году.

Областное правительство выделяет администрации города "уральские франки". В свою очередь мэрия распределяет эти "деньги" среди уполномоченных получателей, а уже предприятия будут ими рассчитываться с родителями. "Уральские франки" предполагается отоварить продуктами.

А предприятия, которые будут торговать на "уральские франки", смогут их сдать в счёт долгов по различным налогам.

Предполагалось, что "уральские франки" в оборот пойдут в декабре 1996 года.

В 1997 году местные деньги выпустил керченский металлургический комбинат. Это красиво оформленные (односторонние) талоны достоинством в 1, 2, 5 и 10 гривень. 1,5 и 10 гривень - голубого цвета, 2 гривни - зелёного цвета. Однако, в отличие от всех других, ничем не обеспеченных местных денег, комбинат свои дензнаки отоваривает товарами первой необходимости и, поэтому, среди коллекционеров они- большая редкость. Мало найдётся желающих продавать свои талоны ниже номинала.

 

     Вот другой эмитент. На гербовой    печати    читаем iнiстерство  юстицii  Украiни Славутицький   народний   суд Киiвськоi  областi.  Номинал  500.000 карбованцев. Значит и Минюст остался без денег и запустил свой печатный станок.

     Невзрачные "талоны" выпустила "Центральная специализированная медико-санитарная часть № 5". Номиналы- 500.000 и 2.000.000 карбованцев (см. илл. на обложке). Можно предположить, что существуют и другие номиналы денег "части № 5", да и части с № 1 по № 4, наверное, не отстали в деньготворчестве. По тексту в гербовой печати определяем принадлежность "части № 5" - "Мiнicтерство охорони здоров'я Украiны".

    Не отстали от медико-санитарных частей в части выпуска своих денег и "Отряды Государственной   Пожарной охраны" по охране ПО ЧАЭС ГУ МВД Украины".  На гербовой печати красного цвета можно   прочесть   "МВС Украiны".

    На 500-тысячном билете  Славутиченского центра  занятости красуется гербовая печать с надписью:    "Державна служба  зайнятост  Miн-працi Украiни". Раз надо человека обеспечить работой, то и зарплата ему положена. Вот и получи от "Мiнпрацi талончик на полмиллиона...

• А если выйдешь на пенсию? То и здесь человека без внимания не оставят. Пенсия положена - получи... деньги "Славутиченского отдела пенсионного фонда". Автору известны боны номиналами в 200.000, 500.000 и 1.000.000 карбованцев. На гербовой печати читаем: "Пенсiйныий фонд Украiни. Киiвське мicьке управлiння. Славутичський мicький вiддiл".

 

   Ну а куда же смотрят городские власти к такому засилью местных денег? Оказывается, туда же! Так, исполнительный комитет городского Совета народных депутатов выпустил банкноту, на которой большими буквами написано "стоимость 500.000 крб" (см. илл. на обложке). А ставить гербовую печать посчитали излишним и проштемпелевали их круглой печатью "Для пакетов", на которой имеется и полное название эмитента: "Украiна. Виконавчий комтет Славутицькоi мicькоi ради народних депутате Киiвськоi областi"

   Вслед за горсоветом деньги выпускает киноконцертный комплекс и библиотека. Так, первый выпускает боны достоинством в 100 и 500 тысяч карбованцев, которые заверены гербовой печатью городского отдела культуры.

 

• А Державний комiтет Украiни по використанню атомноi энергии (Чернобильська атомна электростанцiя) разрабатывает, видимо специально, несколько видов круглых печатей и указывает на них "Для товарних чеков № (1, 2 и т.д.) и штемпелюет свои деньги, на которых поместился только текст: "стоимость 500.000 крб (пятсот тысяч крб) действительно до 09.08.96". Другая организация этого же комитета - культурно-информационный центр ПО "Чернобыльская АЭС"- выпустила свои "деньги" достоинством в 200 и 500 тысяч карбованцев (см. илл на обложке). Чтобы в море денег г. Славутича их можно было бы как-нибудь различить, по диагонали справа- налево проведена зеленая полоса. Причём, с увеличением номинала увеличивалась и ширина полосы. А для защиты от подделки применен микротекст.

Но зелёную полосу можно обнаружить и на других "деньгах" "Колективного Пщприемства "Золушка". И если на талоне 1.000.000 крб все тексты видны отчётливо, то на талоне в 100.000 крб текст можно рассмотреть только с помощью лупы. Все знаки "Золушки" подписаны директором и утверждены печатью.

 

        Таинственный эмитент "ГОР О.О. Школа № 2" выпустил боны в 200.000 крб.  На гербовой печати, стоящей на л.с, читаем: "Украiна. Biддiл ocвiти Виконавчового Комiтету Славутицькоi мicькоi ради Народних Депутатов КишськоТ областГ.

        Стоит отметить очень красиво оформленный "чек для оплаты" достоинством в 100 тысяч или 1 миллион карбованцев (см. илл. на обложке) треста "Славутичатомэнергостроя".

• Универмаг "Минск" ОРС ЧАЭС также выпустил деньги в 500 тысяч и 1 миллион карбованцев. К сожалению, на этих банкнотах не стоит разъяснение, то ли эти деньги вместо зарплаты, то ли их можно отоварить в универмаге "Минск".

 

• На всех "деньгах" стоят большие номиналы, но Чернобыльское ремонтное производство "Атомремонт" переплюнуло всех, даже Национальный банк Украины, и выпустило "банкноту" "стоимостью пять миллионов крб". А на обороте этих денег стоит меньший номинал, который перечёркнут крест на крест.

Это небольшое исследование проводилось в рамках систематизации хозрасчётных денег Украины в период перестройки и подготовки к денежной реформе. Всего на Украине в 1987-96 гг. было выпущено более 10.000 видов различных местных (частных) денег. Вероятно, после проведения денежной реформы, местное деньготворчество должно было бы закончиться, но уже встречаются местные деньги в гривнях. Так, Славутичским хлебозаводом, предприятием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины выпущены "деньги" номиналом 1 гривня с надписью: "действителен до 20 декабря 1996 г.".

Следует отметить, что автор этой статьи обращался в министерство финансов Украины и Национальный Банк Украины с просьбой дать разъяснение, а есть ли соответствующее разрешение или запрет на выпуск местных хозрасчётных денег. Оказалось, что денежная реформа на Украине была проведена на основании Указа Президента, а соответствующих законов "О Национальном Банке Украине", "О денежной системе Украины", "О денежной реформе на Украине" до сих пор нет. А запрет на выпуск денежных суррогатов существует только в виде проекта непринятого закона.

П.Ф.РЯБЧЕНКО

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 10

Финансового Комиссариата Дальневосточного Краевого Комитета Советов и самоуправлений о порядке выпуска процентных бумаг в качестве денежных знаков.

15 февраля 1918 г. Объявляется для руководства и точного исполнения:

1)      Согласно декрета об аннулировании займов все операции с процентными бумагами и купонами на сроке 1 декабря 1917 г. прекращаются.

Выдачу процентных бумаг, находящихся на хранении и на комиссии в банках и казначействах, прекратить вплоть до особого распоряжения о замене процентных бумаг именными свидетельствами займа Российской Социалистической Республики.

Примечание: а) Все купоны процентных бумаг, освобождённые от сбора с доходов денежных капиталов на срок до 1 декабря 1917 г. и

б) Краткосрочные обязательства и серии Государственного Казначейства без начисления процентов, имеют хождение наравне со всеми денежными знаками.

2)Граждане, владеющие облигациями "Займа свободы", приглашаются явиться в местные Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов для регистрации своих облигаций и по выполнении всех требуемых формальностей смогут использовать свои облигации как временные денежные знаки впредь до замены их, согласно декрета, именными свидетельствами займа Российской республики.

3)Местным Совдепам предлагается немедленно организовать контрольные комиссии для регистрации облигаций малоимущих граждан. Эти комиссии имеют право аннулировать полностью сбережения, приобретённые не трудовым путём, даже если сумма не превышает 5000 рублей.

4)Лица, замеченные в злоупотреблениях или попытке обмануть доверие советских комиссий, будут привлекаться к революционному суду с конфискацией имущества.

5)Местным Совдепам предлагается самим установить наивозможно кратчайшие сроки действий контрольных комиссий в зависимости от местных обстоятельств.

6)Заштемпелеванные гербовой печатью Государственного банка или Казначейства облигации "Займа Свободы" имеют хождение по курсовой цене (85 руб. за 100 руб.) без начисления процентов, наравне со всеми денежными знаками.

7)Все вышеуказанные меры входят в силу с 16/3 февраля впредь до получения подробных инструкций от Совета Народных Комиссаров.

Председатель Дальневосточного Краевого Комитета Советов и Самоуправлений         А.М.Краснощёков

Комиссар финансов                                                   Г.Кальманович

Член комиссариата                                                     М.Губельман

За секретаря Комитета                                               А. Валкин

(ЦГАДВ (Центральный государственный архив Дальнего Востока). Ф.786, оп.1, д.76, л.101.)

Дополнение к распоряжению №10 Финансового Комиссариата дальневосточного Краевого Комитета Советов и Самоуправлений о порядке выпуска процентных бумаг в качестве денежных знаков.

25 февраля 1918 г.

Всем почтово-телеграфным конторам в местностях, где не имеется Государственного казначейства или Государственного банка, предлагается немедленно создать контрольную комиссию по штемпелеванию облигаций "Займа Свободы" печатью почтово-телеграфной конторы и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где же нет таковых - печатью земской управы.

Срок функционирования комиссий десять дней, после чего подробная регистратура лиц, у коих были заштемпелеваны облигации "Займа Свободы" с указанием ценности предъявляется в копиях в Финансовый Комиссариат Дальневосточного Краевого Комитета Советов и Самоуправлений.

Контрольные комиссии должны быть составлены из представителей почтово-телеграфной конторы и представителей Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где нет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов комиссии составляются из представителей почтово-телеграфной конторы и представителей земства.

 

Товарищ председателя Краевого Комитета Советов и Самоуправлений Комиссар финансов За секретаря Комитета

 

Г.Кальманович

М.Губельман

А.Валкин

 

(ЦГАДВ. Ф.786, оп.1, д.76, л.101 Типографский оттиск)

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России