на главную страницу

 
 

    Нумбон №9(39) 1996. С.1-5

 Больше нулей, еще больше

 

Наибольшей купюрой в республиках бывшего Союза были билеты в 1 миллион купонов в Грузии и 1 миллион карбованцев на Украине. Однако после того, как в Грузии в прошлом году и на Украине в сентябре этого года прошли денежные реформы, лидерство по количеству нулей на купюрах захватила Россия. На 100.000 банкноте их аж пять!

В других республиках на сегодняшний день наибольшими купюрами являются 50.000-ые купюры Национального Банка республики Беларусь и Азербайджанского национального банка.

В Белоруссии выпущенная купюра посвящена 50-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. На ней помещено изображение главного входа ("Холмских ворот") в героическую Бресткую крепость.

На азербайджанской банкноте, выпущенной в обращение задним числом (летом этого года), изображены развалины мавзолея Момтне-Хатун и портал с двумя башнями. Этот мавзолей построен в Нахичевани для жены Атабека Джахан (Пахлаван) и известен у местного населения под названием "Атабек Гюмбези". Мавзолей построен в 1187 году по проекту и под наблюдением архитектора Аджеми "сына Абубекра, зодчего Нахичеванского". Это крупнейший и красивейший из мавзолеев Азербайджана. Наземная его часть представляет из себя десятигранник, а надземная камера - круглой формы. Каждая из десяти граней решена в виде неглубокой ниши, завершенной поверху особой композицией, что придаёт большую пластичность архитектуре мавзолея.

 

Однако в начале сентября купюра с пятью нулями появилась и в Приднестровье, но там не стали печатать новый банковский билет, а допечатали четыре нуля к ранее изготовленной 10-рублёвой купюре.

Каждый выходит из трудного положения как может и что будет дальше в нашей стране- 500.000 купюра, к печатанию которой, как говорят, приступил Гознак или же правительство пойдёт на обмен денег с их нуллификацией - пока не известно. Так что поживём - увидим!

М.М.ГЛЕЙЗЕР

От редакции. В прошлом номере мы уже сообщали о выпуске в ПМР "оригинальных" денег. По уточнённым сведениям по три нуля было дорисовано на 10, 50 и 100 рублей.

Кроме того, стало известно, что выпущена 5-ти рублёвая купюра с голографической наклейкой 50.000 рублей.

Поступающие сведения о денежном обращении ПМР отрывочны и неполны, иногда неверны. Поэтому мы будем признательны всем, кто сможет предоставить полные и правильные сведения о последних эмиссиях ПМР.

Миасские «деньги»

 

В "NB" № 4 за этот год был опубликован материал о денежных суррогатах, выпускаемых на Уральском автозаводе в г. Миассе. В дополнение и уточнение хотелось бы добавить.

По моим сведениям, 1 апреля 1993 года акционерное общество "УРАЛАЗ" первоначально выпустило талоны на питание в столовой номиналом в 50 рублей, которые в народе получили название "юрчики" - по имени президента АО.

В августе этого же года были выпущены талоны в 100 и 1000 рублей, позже 10.000 рублей. На талонах ставилась печать "Для талонов на питание" или "Для товарооборота в магазинах УРС". Без этих печатей талоны были недействительны.

Талоны выдавались на руки работников листами. Так, на листе было по 36 талонов номиналом 100 или 500 рублей, по 24 -1000 рублей и по 40 штук -10.000 рублей.

В 1994 г. для приобретения товаров, распределяемых по разнарядкам, была выпущена визитная карточка на 400.000 рублей. При покупке товара работники расплачивались "юрчиками", а от визитки отрезалась соответствующая сумма в рублях.

В заводской газете сообщалось:

"На заводе по-прежнему сохраняется трудное положение с выдачей заработной платы наличными деньгами, поэтому остается система оплаты товаров в заводских магазинах и обедов в столовых за талоны.

С 1 по 31 декабря в действие вводятся следующие талоны:

достоинством 10000 рублей имеют сетку светло-коричневого цвета, текст фиолетовый,

1000 рублей - розовая сетка, текст чёрный,

500 рублей - зелёная сетка, текст чёрный,

100 рублей - жёлтая сетка, текст чёрный.

Абонементы на питание достоинством 50 рублей сохраняют своё действие без изменений.

Выдача талонов на руки работникам завода будет производиться, исходя из лимитов выдачи на одного работающего в пределах зарплаты, причитающейся к выдаче, но не свыше: на приобретение товаров в управлении торговли на сумму 400 тысяч рублей, на питание в заводских столовых на сумму 100 тысяч рублей.

Категорически запрещена выдача талонов на суммы свыше депонированной зарплаты одному работнику, а также обмен талонов на наличные деньги в торговых точках управления торговли и комбината общественного питания".

В 1994-95 гг. "юрчики" выпускались ежемесячно. В конце месяца они изымались из обращения и уничтожались. В декабре 1995 г. АО "УралАз" прекратило выпуск талонов.

Г.Н.ГУСЕВ

 

«Атоммаш» - боны

В октябре 1990 года на производственном объединении "Атоммаш" (г. Волгодонск) были выпущены талоны достоинством в 1, 3, 5, 10 рублей.

"Деньги" появились как средство для распределения товаров народного потребления. В частности, авторезины между цехами "Атоммаша", которые выпускали товары народного потребления.

Со слов начальника типографии ПО "Атоммаша", который работает на этой должности с 80-х годов, официальной информации в газетах и приказов по предприятию не было.

И.А.ШКОНДИН

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России