на главную страницу

 
 

    Нумбон №8(38) 1996 С.1-11.

 УКРАИНСКАЯ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА

 

2 сентября этого года на Украине начался обмен купонов на гривну. Однако, благодаря обнищанию большей части населения, особого ажиотажа реформа, как и предполагало правительство, не вызвала.

Однако, всё-таки очереди у сбербанков образовались, т.к. обмен денег происходил только здесь, а кассовые аппараты перевели на новую валюту уже 2 сентября и купоны не принимали.

Обменять можно было не больше 100 миллионов купоно-карбованцев. Остальные деньги зачисляли на сберкнижку, с которой их можно снять по первому требованию.

Данные о людях, приносивших для обмена купоны, заносились в компьютер, чтобы не дай Бог, не была превышена норма обмена.

Новая гривна первоначально была приравнена к 0,57 $.

Указом Президента Украины Кучмы Л.Д. "О денежной реформе в Украине" (№ 762/96 от 25 августа 1996 г.) со 2-го сентября 1996 г. была введена в обращение новая денежная единица - гривня, равная 100 копейкам. Номиналами в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 гривен и 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек. Курс обмена составил: 1 гривня = 100 тысяч старых купонов-карбованцев. Срок обмена был установлен с 2 по 16 сентября 1996 г. Обмен проводился без всяких ограничений Денежная реформа была прозрачна, так как зачёркивала пять нулей, как при всякой деноминации.

А с 16 сентября 1996 года новая денежная единица стала единственной государственной валютой.

Общая характеристика.

Банкноты 1, 2, 5, 10 и 20 гривен имеют размер 135 х 70 мм. 50 и 100 гривен -133 х 66 мм.

Новые банкноты выполнены рельефной печатью (за исключением 1 гривны). На лицевой стороне (далее - л.с.) размещены портреты известных деятелей истории и литературы Украины, надпись "УкраУна" либо "УкраУна. Нацiональный банк Украiни", номинал банкноты (словами и цифрами). Дизайн банкноты дополняют орнамент, розетки, сетка, выполненные многоцветной печатью. На 50 и 100 гривнях размещены нумерация и подпись председателя правления Национального Банка Украины.

На оборотной стороне (далее - ос), в центре, изображены историко-архитектурные памятники Украины, сверху текст "Нацioнальный Банк Украiни". В нижней части банкнот буквами и в четырёх углах цифрами указан номинал. Дизайн дополняют розетки, строчки, орнамент и сетка, выполненная микрокрасочной печатью. На номиналах 1, 2, 10 и 20 проставлены даты (1992). На 50 и 100 гривнях дата отсутствует. На о.с. - нумерация и подпись Председателя Национального Банка Украины.

Характеристика защитных элементов.

1,2. Водяной знак изображён светлыми линиями и виден Государственный Герб Украины - трезуб, который повторяется по всей площади банкноты. На 50 и 100 гривнях на белом поле (алонже) повторение портрета, помещённого на банкноте, который виден напротив света (л.с.)

3. Защитная нитка. Вертикальная темная полоса шириной 0,8 мм, видимая на свет и имеет надпись "Украiна", которая читается при помощи увеличительного стекла (на 50 и 100 гр.).

4. Микротекст. Слова и цифры, которые повторяются и их можно прочесть при помощи увеличительного стекла (1, 2, 5, 50, 100 гр).

5. Совпадающий рисунок. Расположен в одном месте на л.с. и о.с. банкноты, все элементы которого должны совпадать при рассмотрении против света (50, 100 гр).

6. Рельефные элементы. Выступают на банкнотах и ощущаются при касании (2,5,10,20,50,100 гр.).

7. Знаки для слепых. Рельефный знак помещён в левом нижнем углу банкноты, который ощущается кончиками пальцев и обозначает номинал банкноты (50, 100 гр.).

8. Кодовый рисунок. Изображение которого изменяется при рассмотрении его под определённым углом к поверхности (2, 5, 10, 20, 50, 100 гр.).

Основные признаки на банкнотах.

1гривня - Л.с. - портрет великого князя Киевского Владимира Великого (980-1015 гг.). При нём было введено христианство на Руси. О.с. - руины Херсонеса - античного города около Севастополя в Крыму. Цвет - темно-зелёный.

2гривни - Л.с. - портрет великого князя Киевского Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.). При нём был составлен сборник законов древнерусского права "Русская Правда", построен собор святой Софии Киевской на месте победы над печенегами. О.с. - собор Святой Софии Киевской. Цвет - оливково- зелёный.

5 гривень- Л.с. - портрет Богдана Хмельницкого (1595-1657 гг) - великого гетьмана Украины, видного государственного деятеля и полководца. О.с. - Иллинская церковь в с. Субботове Черкасской области построенная в 1653 г. и в которой похоронен Богдан Хмельницкий и его сын Тимош. Цвет – темно-синий. 

10 гривень – Л.с. - портрет Ивана Мазепы

20 гривень  Л.с. – портрет Ивана Франко

50 гривень - Л с – портрет Михаила Грушевского

100 гривень – Л.с. – портрет Тараса Шевченко

 

Р.И.ТХОРЖЕВСКИЙ

Зав. научно-исследовательским центром истории денег

Тернопольской академии народного хозяйства,

доктор исторических наук, профессор

• • •

Как уже сообщалось, со 2 сентября 1996 года Украина начала проводить денежную реформу, к которой Национальный Банк готовился 6 лет. Вероятно, и результат должен быть соответствующий. Но что же мы имеем?

На базарах, как отметила печать, в первые дни проведения реформы предлагали гривны образца 1918 года. Ни у одного обменного пункта, ни в одной сберкассе нет описания новых украинских банкнот, их способов защиты. Хотя перед вводом новых 100 долларовых американских банкнот везде висели плакаты с их описанием. Поэтому появление фальшивых украинских гривень следует ожидать в ближайшее время.

Известно, что Луганский патронный завод на протяжении пяти последних лет изготавливал монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 15, 25, 50 копеек и 1 гривня. Известно, что монеты одного номинала, изготовленные здесь, отличаются друг от друга не только годами выпуска, но и другими параметрами: диаметром, размером герба, размером венка, размером и количеством ягод в венке, расположением ягод (на ветке и без ветки), отсутствием ягод на внешней стороне венка или наличием точек внутри ягод, размером чёрточки над буквой "й", размером цифр, гуртом, металлом (медь, никель, сталь, алюминий, серебро, латунь, различные виды плакированных металлов и т.д.). Таких разновидностей пробных украинских монет, т.е. те, которые появились до момента объявления денежной реформы, насчитывалось более 180 (в следующем номере планируется поместить каталог пробных монет Украины - прим. ред.). Затем газета "Киевские Ведомости" сообщила, что в Италии для Украины было отчеканено 600 миллионов монет. Но номиналы монет не сообщались. Ещё был известен и "английский" чекан монет достоинством в 10, 25 и 50 копеек, на которых герб не выпуклый, а вогнутый внутрь. Но производство этих монет дальше пробы не пошло.

2 сентября, как уже было сказано в предыдущей статье, в обращение поступили 6 номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек. Из них 2 коп (алюминий), 10, 25, 50 коп (латунь) изготовлены в Луганске, а 1, 5 коп (сталь) и 10, 25 коп (бронза), похоже, изготовлены в Риме. Основной год выпуска монет -1992.

15-копеечная монета в обращение не будет введена никогда, а монета "1 гривня" будет введена позже, после её достаточной дочеканки.

Также в обращение введено 7 номиналов банкнот -1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривень.

Какие же общие признаки для всех банкнот?

Ни на одной из банкнот нет государственной атрибутики, государственных цветов. Нет национального герба. Его можно увидеть только на водяных знаках банкнот небольших достоинств. Однако, хорошо изображён герб на банкнотах в 500 и 1000 гривень, проекты которых неоднократно приводились в газетах. Но, видимо, это и послужило причиной того, что их не ввели в денежное обращение. Будем надеяться, что инфляция поможет ввести в обращение эти банкноты.

На банкнотах отсутствуют их название, статус обеспечения и применения. На Украине, как ни в какой из других стран СНГ, до настоящего времени выпускаются разнообразные местные хозрасчётные деньги. Только за период с 1987 по 1996 гг. их выпущено более пяти тысяч (!) разновидностей. Выпускают такие "деньги" колхозы, совхозы, фабрики, заводы, электростанции и прочие предприятия. Так, например, в цехах Чернобыльской АЭС местные деньги были в обращении (срок их обращения указан на самом дензнаке) до 27 августа 1996 года. И, поэтому, не поместив определённой информации на дензнаках Украины их заказчики, видимо, претендуют на конвертацию гривны во всём мире. Дай-то Бог! Но ведь на Украине до настоящего времени нет даже Закона о денежной системе. А ведь новая гривня призвана в первую очередь выполнить роль общегосударственных денег ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ. Как быть же тогда с частными внутрихозяйственными деньгами? Может пришёл, черёд их запретить? Ведь не зря в 1925 г. после проведения денежной реформы 1922-24 гг. правительство СССР запретило все виды ведомственных и частных денег. Возвращаясь же к информационному наполнению украинских гривень, то их по объёму несущей информации можно сравнить разве что с билетами небезызвестной фирмы "МММ".

Все номиналы банкнот имеют по два варианта подписей - В.Ющенко и В.Гетьмана (без расшифровки фамилии). Есть сведения, что. встречаются и подписи Матвиенко. Не совсем ясно, почему на банкнотах 1992 года стоит подпись В.Ющенко - ведь он работает Председателем Правления с 1993 г. В мировой практике встречается, что на банкнотах ставится несколько подписей, если бы на украинских гривнях стояла ещё подпись, например, министра Финансов, то выпуск дензнаков не замкнулся бы внутри одного ведомства и ошибок на них было бы значительно меньше.

На 2-х гривнях 1992 г. на л.с. помещено изображение Ярослава Мудрого, о чём гласит подпись под ним, однако лицо, Ярослава Мудрого очень похоже на лицо, изображённое на банкноте 1 гривня (см. илл. на обложке).

Банкноты 50 и 100 гривень выполнены в совершенно другой манере и имеют немного меньший размер. В газете "Вечерний Киев" в 1992 году была помещена вся серия банкнот от 1 до 100 гривень и, видимо, рассекречивание рисунка банкнот и послужило причиной того, что последние две банкноты из серии были изменены и, как оказалось, не в лучшую сторону.

Год выпуска на этих банкнотах не проставлен.

Под портретами М.Грушевского (на 50 гривнях) и Т.Шевченко (на 100 гривнях) стоит надпись "Виктор Ющенко" (на 100 гривнях встречается так же "Вадим Гетьман"). Не знакомый с историей Украины может подумать, что и на этих банкнотах изображён Виктор Ющенко, единый в двух лицах.

Вот что писала газета "Киевские ведомости" (от 31.08.1996 г.) по поводу укараинских банкнот: "С сотенной купюры вместо интеллигентного, тонко прорисованного Шевченко смотрел на меня какой-то грубо намалёванный дядько с мутным взглядом, смахивающий на махновца в кудлатой шапке... Кто-то неизвестный вставил розетки от купюры, которая первоначально предполагалось для Леси Украинки. Поэтому на пятидесяти гривнах рядом с Грушевским и красуется композиция в духе "Jlicoeo'i nicHi". Действительно, как в лесу живём, по законам джунглей".

На ос. 100 гривень помещено изображение комплекса Софиевского Собора с колокольней, от которых отвернулся Владимир Святославович (памятник). То же изображение памятника помещено и на л.с, только здесь он отвернулся от Т.Шевченко.

Не попали в изготовление и, соответственно, в обращение купюры достоинством в 3, 500 и 1000 гривень. В печати проскользнуло, что последние две, самые красивые из всех банкнот, разработали украинские художники В.Лопата и Б.Максимов. Однако, государство не спешит оплачивать работу этих двух создателей новой украинской валюты. А В.Лопата, так и не дождавшись ни оплаты своей работы, ни выхода гривны, уехал в Соединённые Штаты.

И в заключение стоит сказать, где же печатались украинские гривны. Их изготовляли три фирмы "КЭНЕДИЕН БЭНКНОТ КОМПАНИ", компания "Де Ля Рю Джиори" (Швейцария) и украинская банкнотная.фабрика. Так что будем надеяться, что в дальнейшем в денежное обращение попадут гривны, выполненные на более высоком художественном уровне и которые станут украшением Украины.

П.Ф.РЯБЧЕНКО