на главную страницу

 
 

    Нумбон №4(34) 1996.1-6

 МИАССКИЕ "ДЕНЬГИ"

 

В марте 1993 года на Уральском автозаводе (г.Миасс), чтобы как-то выйти из трудного финансового положения и расплатиться с рабочими, были введены талоны достоинством в 100 и 500 рублей, которые принимали в магазинах и столовых завода. Впоследствии выпускаются талоны достоинством в 1000, 5000 и 10000 рублей.

Что же из себя представляли талоны?

На компьютере набирался какой-то цветной узор (для каждого месяца и каждого номинала разный) и соответствующие надписи. Если талон предназначался для столовых, то на нем помещали надпись: "Талон на питание в столовых", если талон предназначался для расчета за товар в магазинах завода то: "Талон для приобретения товаров в магазинах "УрСа". Впоследствии можно было расплачиваться любыми талонами и в столовых и в магазинах.

Талоны печатались на листах с одной стороны по 30-50 штук в зависимости от номинала. Действительность талона подтверждал штамп с номером цеха.

Так как подделать талон не составляло большого труда, то завод с самого начала нес убытки в миллионы, а то и в десятки миллионов рублей каждый месяц.

Талоны получили распространение и в городе, так на толкучке их скупали по смешным ценам: за талон номиналом в 1 тыс. рублей давали от 250 до 500 рублей наличными и затем отоваривали. Многие деловые люди сколотили на этом немалый капитал.

В декабре 1995 года на заводе начали вводить магнитные карточки, а в марте 1996 года выпущены последние талоны на общую сумму 8 миллионов рублей, но так как за первую декаду месяца в УРС завода уже поступило талонов на сумму в 2,5 раза больше, чем было выпущено, то дирекцией было принято решение отменить талоны полностью.

Сейчас зарплату на заводе перечисляют на магнитные карточки.

В.В.МОРОЗОВ

КАЗАХСКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ

 

То, что в недрах Казахской республики имеется золото, было известно давно, но только сейчас были рассекречены данные о его добыче. Так, в районе Балхаша в 1985 году было извлечено 234 килограмма золота, а через десять лет, в 1995 году добыли уже 1940 кг желтого металла. В 1996 году намечено увеличить добычу до 5 тонн, а к 2000 году - до 20 тонн. Занимая по запасам золота 6-7 место в мире, республика собирается выйти на второе место по его добыче.

Добытый металл укрепляет экономику Казахстана и финансисты решили часть его направить на чеканку монеты.

19 февраля 1996 года Национальный Банк Казахстана выпустил в продажу золотые монеты серии "Шелковый путь", пышно названные "инвестиционными".

Всем хорошо известно, что "шелковым путем" называлась дорога караванов, связывавшая с древнейших времен Китай (Дальний Восток) с Ближним Востоком и проходившая через ряд районов Средней Азии. Шелковый путь начинался в портовых городах Сирии и шел на Восток через Багдад на Мерв. Далее дорога пролегала либо на север - Самарканд, Кашгар, Турфан на Дуньхуан, либо на юг - Балх, Яркенд, Котан на Дуньхуан. Затем дороги смыкались и через Ланьчжоу вели в центральные области Срединной империи. Значение "шелкового пути" начало падать с конца XIY века в связи с развитием мореплавания и морской торговли.

Уже в наше время в Казахстане решили увековечить "шелковый путь" на монетах. В обращение были выпущены следующие монеты:

 

Номинал

масса (гр)

Проба золота

диаметр (мм)

1000 тенге

3,11

999,9

16

2500 тенге

7,78

999,9

20

5000 тенге

15,55

999,9

25

10000 тенге

31,1

999,9

32

Для удобства западных покупателей масса самой большой монеты приравнена к одной унции, а остальных - к ее части (половине, четверти, и одной десятой). А все названия продублированы на английском языке.

На лицевой стороне в 16-гранной орнаментальной розетке изображен номинал монеты. Над номиналом в нижней части- обозначение валюты: "тенге". По окружности, на английском языке - наименование эмитента: "National Bank of Kazakstan". Там же указана и масса монеты в унциях. Внизу- аббревиатура "куб" - "Казакстан улттык баню" (Казахстанский национальный банк).

На оборотной стороне, в центре, помещено стилизованное изображение шанырака - остова юрты, вокруг которого в виде замкнутой цепочки располагается изображение торгового каравана из верблюдов, олицетворяющего собой "Шелковый путь" - символ сближения стран, народов и цивилизаций. Вокруг изображения надпись- на казахском и английских языках: "Ж1вен жолы. Кауышу жолы... Silk Road. Road of Dialogue" (Шелковый путь. Путь диалога.). Надписи на казахском и английских языках разделены тремя точками.

Гурт всех четырех монет - рубчатый.

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ, ОН ЖЕ УКРАИНСКИЙ ВАУЧЕР

 

Коллекционеры бон Украины получили возможность пополнить свои коллекции новым материалом. Речь идет о так называемых компенсационных сертификатах, выпущенных согласно Указа Президента Украины от 24 ноября 1994 года и выдаваемых ныне в сберкассах в качестве компенсации за потери денежных вкладов в Сбербанках и страховых платежей в Госстрахе от инфляции 1992-943 гг. Размер компенсации рассчитывается путем увеличения в 2200 раз суммы остатка денежного вклада или сумм выплаченных страховых платежей по состоянию на 2 января 1992 г. Согласно того же Указа "сертификаты обращаются свободно и используются для приватизации государственного имущества", т.е. являются по сути разновидностью приватизационного сертификата (ваучера). Срок действия компенсационных сертификатов заканчивается 1 июля 1997 года.

Сертификаты выпущены в двух номиналах 1.000.000 и 2.000.000 украинских карбованцев. Отпечатаны они на бумаге белого цвета с водяными знаками и оформлены как денежные знаки (имеют серию, номер, номинал, подписи министра финансов и руководителя госимущества Украины). На оборотной стороне отпечатаны выдержки из Указа, проставлена печать отделения Сбербанка и подпись кассира, выдавшего сертификат.

Многие граждане, не дожидаясь возможных выгод от инвестирования компенсационных сертификатов в экономику (благо наглядный пример России перед лицом - прим. ред.), несут их вслед за "ваучером" (на Украине, как и в России были выпущены "ваучеры" - прим. ред.) на рынок, где их можно продать за 15-20 % от их номинальной стоимости.

М.ХАРИТОНОВ

 

... ОН ЖЕ "ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ"

 

В народе компенсационные сертификаты получили еще одно название - "лотерейные билеты". Подразумевая призрачность надежды получения за них каких-нибудь наличных денег.

Стоит сказать, что сумма компенсации сильно занижена. К 1992 году, от которого по Указу отсчитывается компенсация, деньги вкладчиков уже съела инфляция 1991 года (по данным Всемирного банка индекс инфляции составлял тогда 290% в год, т.е. уже к тому времени все вклады обесценились в 290 раз). Этот урон украинским правительством практически компенсирован не был. На одной из пресс-конференций заместитель начальника управления ценных бумаг Сбербанка Галина Пахачук заявила, что компенсация охватывает только период с 1992 по 1993 гг. А если учесть, что по данным все того же Всемирного банка уровень инфляции в 1992 составил 2000%, а в 1993 - 10155%, то видно, что компенсация явно маловата.

Правда, как пообещала Галина Пахачук, потери, понесенные вкладчиками Сбербанка 1993 года, возместят в период денежной реформы.

Официальные лица призывают компенсационные сертификаты бумагой или лотерейными билетами не называть. Ведь на них можно будет приобрести акции государственных предприятий (!), а затем их перепродать по более высокой цене (!!) или получать дивиденды всю свою жизнь (!!!).

Но граждане не стремятся стать совладетелями фабрик, заводов и пароходов, а бросились их срочно продавать, в результате чего цена на них упала до 280 тыс. карбованцев при номинале в 1 млн. А ведь в момент "запуска" сертификатов в обращение представители Фонда госимущества заверяли, что падения их рыночной цены ниже номинала правительство не допустит.

На что заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко в ответ только развел руками: мол, если и были такие обязательства, то пока выполнить их не удалось.

(по материалам статьи Светланы Степаненко "Правительство предпочитает возвращать долги вкладчикам Сбербанка "лотерейными билетами"? "Киевские ведомости")

 

КУПОННЫЕ ЛИСТЫ

(продолжение, начало см. "NB" №№ 2,3-1996)

Так как, начиная с ноября 1990 г., перепродажа купонных листов для определенных слоев населения стала бизнесом, в обращение было выброшено огромное количество фальшивых листов. А возле крупных магазинов и на вокзалах во всех городах Украины купонные листы продавались в открытую из больших корзин.

В октябре купонные листы выходят розового, в ноябре - серо-фиолетового и в декабре - зеленого цветов. На этом период купонных листов на Украине закончился. В январе 1992 г. в магазинах еще требовали (но не всегда) купоны прошлых выпусков с неутраченным сроком годности, а в феврале Украина уже с радостью ввела в денежное обращение, параллельно с советскими рублями, купоно-карбованцы, как многоразовую переходную валюту.

Всем гражданам при выплате зарплаты, независимо от начисленной суммы, выдали по 200 купоно-карбованцев. А в печати и по радио было объявлено, что новые украинские деньги обращаются параллельно с советскими по тому же паритету, а вот к американскому доллару они имеют отношение как 10: 1. А по состоянию на середину декабря 1995 г. это соотношение было уже 185000: 1.

Первым, кто по примеру Украины применил защиту потребительского рынка, была Литва. Параллельно с советскими рублями были выпущены в обращение талоны. Они не были отрезными, а имели вид денег. Чуть позже эта же талоны вытеснили советский рубль и самостоятельно стали выполняли роль переходной валюты.

А вот соседние с Украиной Молдавия и Беларусь применили купонные листы по подобию украинских.

Из молдавских мне известны номиналом в 20, 50, 75 и 100 руб. Они не имели срока действия и в отличии от украинских у них имелись отрезные купоны номиналом меньше 1 рубля - 50 копеек. 20-ти рублевый лист состоял из 16 купонов по 50 копеек и 12 по 1 рублю. На купонах указан месяц выпуска - февраль, март, апрель.

В Беларуссии система выпуска купонных листов также была упрощена. Было два разных выпуска:

первый с белой центральной информационной частью и одноцветным фоном для отрезных купонов, и второй, где двуцветный фон занимает все поле листа. Номиналы купонов - 20, 50, 75, 100, 200, 300 и 500 рублей. Ни месяца выпуска, ни срока действия на купонах не проставлено. Купоны печатали в различных типографиях и поэтому существует множество разновидностей по цвету печати. Встречаются купонные листы, в которых текст отпечатан не черной, а коричневой краской (75 руб.).

(продолжение следует)

П.Ф.РЯБЧЕНКО

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


Αβγ академический рисунок stepanova.com.ua. ; Цены на деньги России