на главную страницу

 
 

    Нумбон № 3(33)-1996. С.1-5

 СУРРОГАТЫ, ДА И ТЕ ФАЛЬШИВЫЕ

 

Не имея достаточного количества наличных денег для расчета со своими акционерами, АО "Коршуновский ГОК" был вынужден запустить в оборот собственные суррогаты денег (см. "NB" № 5-6 за 1995 г.) - талоны на питание и платежные карточки. Если талоны оставались постоянными в течении длительного времени , то кредитки, которые выпускались только номиналом 10.000 рублей, меняли свой вид, цвет и общее оформление почти ежемесячно, а то и чаще. Это делалось для того, чтобы затруднить их подделку. Но это не помогало, и подделки кредиток появлялись быстро и стабильно. А пик фальшивых платежных карточек пришелся на время, когда в ГОКе объявили о готовящемся введении индивидуальных пластиковых карточек (конец 1995 и начало этого года). Поэтому администрации АО пришлось обратиться к сотрудникам Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, базирующегося в Железногорске. Последние вскоре пресекли деятельность группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных кредиток. В ходе оперативно-розыскных мероприятий работниками милиции было изъято готовых фальшивок и товаров, приобретенных на них, на сумму 400 млн. рублей. У преступников были обнаружены все необходимые приспособления для изготовления "продукции": печати, трафареты и т.п.

Но на этом дело о фальшивках не закончилось, и мошенники не присмирели. Вскоре в дежурную часть районной милиции поступили заявления от киоскеров о том, что неизвестный мужчина приобрел у них товар на сумму 280 тыс. руб., расплатившись фальшивыми кредитками ГОКа (коммерческие киоски принимали или скупали кредитки по дешевке -1 к 2, а потом обменивали их в торговых точках комбината питания АО "Коршуновский ГОК" на продукты). Вскоре и этого преступника задержали.

 

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

 

Январь 1996 года стал последним месяцем обращения платежных карточек номиналом 10.000 рублей. Дело в том, что на комбинате для расчета введены пластиковые карточки. К введению безналичного расчета на ГОКе подошли продуманно и тщательно подготовились. В кратчайшие сроки во всех торговых точках общественного питания, как на территории Коршуновского ГОКа, так и в городе, включая ресторан, было установлено оборудование для обслуживания электронных карточек. Пластиковые карточки были хорошо приняты работниками комбината.

Пластиковая карточка имеет размер 8,5 х 5,4 см. Лицевая сторона серого (землинистого) цвета. На большом свободном поле карточки помещено изображение большегрузного автомобиля БеЛАЗ, смещенного к нижнему правому углу. Сверху помещен текст: "АО Коршуновский ГОК", ниже -"г. Железногорск-Илимский". В левом верхнем углу выделяется черный треугольник со значком Те". Слева же, но в середине расположено небольшое квадратное желтое окно - это электронный мозг карточки, который содержит сведения о финансах держателя карточки. Ниже этого окна проставлен номер "электронного кошелька".

Дизайнерскую разработку карточки выполнил В.В.Лесных.

Оборотная сторона карточки белая, с текстом. Вверху в заголовке читаем: "Смарт-карта для расчетов в магазинах, столовых и других подразделениях общественного питания Коршуновского ГОКа". Далее идет инструкция по применению.

Работники комбината получают карточку бесплатно, однако при утере повторная выдача карточки обойдется уже в 8 долларов США (эта сумма в рублях вычитается из зарплаты).

Введение пластиковых карточек, конечно, не решило всех проблем на Коршуновском ГОКе. Есть на комбинате производства, где применить электронику невозможно. Например, в карьере или на удаленных участках. Поэтому все-же часть кредиток в виде талонов на питание осталась в обращении. В январе 1996 года вместе с введением пластиковых карточек были выпущены в обращение новые талоны на питание номиналом в 5.000 рублей.

Новый талон совершенно не похож на своих собратьев, но идентичен пластиковой карточке по размеру (9,3 х 4,8 см) и оформлению. На талоне в заголовок вынесены слова: "Коршуновский ГОК", ниже -"талон на питание", еще ниже - номинал прописью в две строки и цифрами, а внизу проставлена дата -"Январь 1996 г.". Все надписи выполнены красным цветом.

В качестве фона для талона выбран натюрморт с цветами, вазой с яблоками, чайником и чашками. А в правом углу - розетка с цифрой "5". Фон выполнен зеленым цветом.

ь

Талоны на питание действительны при наличии круглой печати "Для платежных карточек" на лицевой стороне и треугольного штампа кассы ГОКа на оборотной стороне.

В.Н.КУЗОРА

 

КУПОННЫЕ ЛИСТЫ

(продолжение, начало см. "NB" № 2-1996)

В декабре 1990 г. купонный лист претерпел некоторые изменения. Номинал листа стал уже измеряться не в купонах, а в карбованцах. Каждая область Украины печатала их сама для своих нужд и поэтому в информационной части, в нижнем углу, добавился индекс или название типографии, а на каждом отрезном купоне - индекс области. Добавился и еще один номинал листа - 20 карбованцев. С декабря 1990 по июль 1991 года купонные листы в основном оставались неизменными, за исключением цвета листа и качества применяемой бумаги. Ниже, в таблицах, приведена классификация купонных листов.

 

 

Таблица 1

Область

Индекс

Название типографии

Винницкая

BIH

Вiнницька областна друкарня

Волынская

ВНА

Ки1вська нотна фабрика

Донецкая

ДОН

ВРД

Днепропетровская

ДНЕ

ДДВЗ или ДОКТ

Житомирская

ЖИА

Житомирська областна друкарня

Закарпатская

ЗАА

Ужг. Т.

Запорожская

ЗПА

Видавництво"Комунар"

Ива но-Фра нковская

1ФР

Облсна друкарня. 1вано-Франковск.

Киевская

КХА

КФПР, KIA, Ки1вська книжкова фабрика "Жовтень"

Кировоградская

КДА

ХКФ "Комунicт"

Крым

КРА

ТИТ

Севастополь

СЕВ

ТИТ

Луганская

ЛУГ

ГП РБО "Пол1графкнига"

Львовская

ЛВЕ

Л КФ "Атлас"

Николаевская

МИА

Николаев, облтипография

Одесская

ОДЕ

ОКФ

Полтавская

ПОЛ

ХКФ "Комунiст"

Ровенская

PIB

Р1вненська обласна друкарня

Сумская

СУМ

Сумська облдрукарня

Тернопольская

ТЕР

КОФ

Харьковская

ХАР

СХ

Херсонская

ХОА

Херсонська мicька друкарня

Хмельницкая

ХМЕ

КОФ, КП, 2КП

Черниговская

ЧЕР

Киевская нотная фабрика

Черновицкая

ЧНА

Чернiвецька облдрукарня

Черкасская

ЧКА

Черкаська областна друкарня iм. газети "Правда"

 

 

Таблица 2

месяц и год выпуска

цвет

декабрь 1990

розовый

январь 1991

желтый

февраль

зеленый

март

серосиний, фиолетовый

апрель

розовый

май

бордовый

июнь

серосиний

июль

серосиний *

 

*- Вo всех областях, кроме Сумской, в июле 1991 года, вероятно, купонные листы не выходили, а были использованы июньские. Лист купонов за июль в Сумской области по размеру в 2 раза меньше стандартного.

 

Начиная с августа 1991 года отрезные купоны утратили свои индексы и только в Черкасской области (в августе) вышли местные купонные листы уменьшенные в два раза и со старым цветом фона.

В августе купонные листы по всей Украине имели более сложный рисунок желтого цвета (по всему полю шли разной тональности широкие полосы, пересекаемые тонкими косыми светлыми полосками). Принадлежность листов той или иной области можно определить только по названию или индексу типографии. Кстати, для некоторых областей индекс типографии изменился. Так, в Донецкой области дополнительно появился индекс "НДВ", в Киеве встречаются листы, на которых отсутствует знак типографии (определено по печати организации, что это Киев), для Крыма и Севастополя листы печатало издательство "Таврида".

Типография ХКФ "Комунicт" в августе печатала купонные листы того же усложненного рисунка, но не желтого, а голубого цвета.

В сентябре купонные листы принимают цвет от слабо голубого до темно-синего. Встречаются листы, на которых рисунок смазан (Винница).

(продолжение следует)

П.Ф.РЯБЧЕНКО

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России