на главную страницу

 
 

    Нумбон №2(32)-1996

 КУПОННЫЕ ЛИСТЫ

 

Коллекционеры-бонисты, собирающие бумажные деньги стран СНГ, рано или поздно упираются в проблему классификации так называемых карточек потребителей или купонных листов, выпускаемых правительствами республик, автономий или региональными (областными) властями для защиты своего потребительского рынка в 1990-1993 годах.

Купонные листы - это не деньги, они скорее были признаны выполнить роль мощного тормоза в денежном обороте, когда денежная масса во много раз превосходила совокупную цену товара, находящегося в продаже.

Краткая история их появления такова. В 1988-1990 гг. "железный занавес" над СССР приподнялся и практически все желающие получили возможность ездить за границу. И если для простого советского человека и раньше поездка за границу связывалась с возможностью приобретения различных вещей или валюты, то в то время, когда экономика СССР сильно пошатнулась, в стране начались скрытые до поры до времени инфляционные процессы, люди поехали на запад за валютой ...

В магазинах скупалось практически все: от мебели до солянок. Все, что можно было вывезти, вывозилось и продавалось. Полки магазинов начали опустошаться. Но склады магазинов, склады предприятий-производителей еще были полны. И вот для того, чтобы остановить широкий поток товаров на запад правительство Украины первым начало предпринимать шаги по защите отечественного рынка.

С ноября 1990 года во всех предприятиях, учреждениях, организациях и т.д. вместе с зарплатой в советских рублях начали выдавать купоны в листах. Сумма купонов в карбованцах строго соответствовала сумме получаемой зарплаты в рублях. При покупке любого товара (кроме сферы обслуживания) необходимо было платить рублями и давать продавцам для отрезания купонов купонные листы.

В центре располагалась информационная часть (см. ниже). А сверху и снизу от этой части располагалось по 12 отрезных купонов, слева и справа - по 2.

Чтобы исключить повторное использование отрезанных купонов, отрезать их имел право только продавец и только с листа, в котором имелась центральная информационная часть. Отрезанные купоны в конце работы магазина оприходывались с той же строгостью, что и наличные деньги. Представляете, как была усложнена работа продавца!

 

(продолжение следует)

П.Ф.РЯБЧЕНКО

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России