на главную страницу

 
 

    Нумбон. №1(31) 1996. С.1-6

ДЕЛА НАШИ ДЕНЕЖНЫЕ

 

В Татарстане вводятся в обращение новые талоны с изображением оленя и женщины с колосом на фоне Казанского кремля. Они прибавились к старым чекам, выдаваемым малообеспеченным гражданам в качества пособия "по бедности". Номинал новых чеков равен 1000 рублей и они обязательны к приему в качестве платежного средства за продукты питания (за исключением алкогольных и табачных изделий) наряду с российскими рублями.

Кроме этого, в настоящее время в Татарстане находятся в денежном обращении два вида чеков номиналом 500 руб. (зеленого и коричневого цвета) и один вид достоинством в 1000 руб. красного цвета).

Белорусские юбилейные и памятные монеты, отчеканенные в США и поступившие в республику, при ближайшем рассмотрении оказались с браком и сейчас решается вопрос об отправке всей партии монет назад, фирме-изготовительнице.

.

С 1 января 1996 года в Казахстане прекращается хождение бумажных тыинов. Монеты пока остаются в обращении, но их уже очень мало.

 

Национальный Банк Казахстана 1 августа 1995 года выпустил в обращение юбилейную серию из пяти монет достоинством в 100 тенге.

Это первые юбилейные монеты Казахстана и выпущены они по случаю 150-летия со дня рождения выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева (родившийся в 1845 году Абай стал родоначальником казахского литературного языка и основателем письменной казахской литературы).

Государственная принадлежность монеты определяется наличием герба страны или соответствующей надписи или же того и другого. Поэтому у юбилейных казахских монет название страны "Казакстан" определяет ее лицевую сторону. На этой же стороне помимо обозначения номинала "100 тенге" и даты "1995" помещено пять различных изображений, символизирующих жизнь человека:

-  мать, дарующая начало жизни, и ее ребенок;

-  основа знаний - школа;

-  символ вечной любви - качели с юношей и девушкой;

-  стремление к цели - охотник с беркутом;

-  мудрость, венчающая жизнь - аксакал у юрты.

На оборотной стороне монет помещено изображение Абая в профиль, надпись "Абай.Ибрахим.Кунанбай улы" и даты жизни "1845-1904". В нижней части монет размещена многофигурная композиция по мотивам его произведений.

Монеты изготовлены из серебра (24 грамма) 925-й пробы диаметром 37 мм. Их тираж всего 10 тысяч экземпляров качества "пруф" и выпущены они в сувенирной упаковке и сопровождаются специальным сертификатом на казахском, русском и английском языках.

Сумма в 500 тенге равна около 400 тысяч российских рублей или около 100 долларов. Однако монеты Казахский банк намеревается продавать по "коллекционной" цене и заработать более одного миллиона долларов (т.е. по цене около 100 долларов за одну монету).

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 

В Грузии к 50-летию Победы выпущена золотая монета достоинством в 500 лари

Монеты отчеканены во Франции. Имеют вес 17 грамм, диаметр 31 мм и пробу 33 карата. Тираж - 2000 экземпляров.

На л.с. в верхней части дата "1995", в центре номинал "500" и ниже "лари". По окружности надпись: "Республика Грузия" (надписи даны на двух языках).

На о.с. стороне монеты помещено рельефное изображение Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля.

На гурте монеты указан тираж - 2000.

 

 

С 25 сентября по 1 октября этого года в Грузии произошел обмен "временных" купонов на постоянную национальную валюту - бумажные денежные знаки "лари", что в переводе на русский язык означает "наличные" и монеты "тетри", т.е. "серебро" (но самом деле монеты изготовлены из медно-никелевого сплава). 1 миллион купонов обменивался на 1 новый лари, который со 2 октября стал единственным законным средством платежа.

Бумажные денежные знаки печатались во Франции, что обошлось государству в 5 миллионов долларов. Серия банкнот получилась значительной - 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 лари, а монет всего шесть номиналов - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

На купюре в 1 лари изображен известный грузинский художник Нико Пиросмани, на 2 лари - композитор Захарий Палиашвили, на 10 лари напечатана карта Грузии, на 500 лари помещено изображение царя Давида Строителя.

Первоначально Банком Грузии был установлен курс 1 лари 30 тетри за 1 доллар США. Таким образом, купюра в 500 лари приравнена к 385 долларам. Если учесть, что за границей США самой крупной американской купюрой являются 100 долларов, то грузины, как говорится, дают прикурить. Любопытно, что в Латвии была отпечатана купюра в 500 латов, т.е. 1000 долларов (1 лат приравнен к 2 долларам), однако латыши постеснялись ее выпустить в обращение. Видимо, несмотря на уменьшение нулей, в Грузии все же есть богатые люди, для удобства которых и выпускается столь высокий номинал. Но население как было бедным, так и осталось. Прожиточный минимум в Грузии равен 150 лари, а средняя зарплата составляет всего... 25 лари, на которые можно купить целых 60 буханок хлеба. Правда, правительство обещало повысить зарплату на 50 %, но когда это еще будет и будет ли вообще...

Правительством Грузии создан стабилизационный фонд национальной валюты в размере 60 миллионов долларов, что по расчетам грузинских специалистов позволит сохранять высокий курс лари в течение 3-4 лет. Однако скептики и квалифицированные независимые экономисты считают, что указанный срок сократится до 4-6 месяцев, ибо промышленность и сельское хозяйство Грузии находятся в глубоком упадке.

Характерно, что если Национальный Банк Грузии приравнял 1 лари к 4000 российским рублям, то уже 4 октября Центральный Банк России установил курс грузинского лари с исключительной точностью в 3453 рубля 85 копеек, т.е. почти на 15 % ниже и это всего через три дня после завершения обмена денег.

Обмен денежных знаков, как говорят сами грузины, был скорее продиктован предвыборными соображениями, а не реальными требованиями времени.

М.М.ГЛЕЙЗЕР

 

ДУМАЛИ ГРИВНЫ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

 

Вместо реальной новой денежной единицы, которую обещали ввести в октябре на Украине, страна получила новое развитие скандала, связанного с изготовлением и хранением новых денежных знаков. История этого дела такова.

В ноябре 1991 года решением президиума Верховного Совета Украины Национальному банку и Кабинету министров было поручено создать производственную базу под будущую национальную денежную единицу.

Прежде всего была прозондирована почва- не может ли печатать украинские деньги Россия. Однако из-за разногласия обеих сторон договориться не удалось. Тогда взоры украинских финансистов обратились заграницу. Однако работать в кредит никто, кроме Государственного полиграфического института Италии и фирм-производителей "Фабриано", "Витали" и швейцарской компании "Де ля Рю Джиори", не соглашался.

И тогда 25 января 1992 года между Национальным Банком Украины и фирмой "Витали" был подписан предварительный контракт на создание мощностей по производству бумаги, красок для банкнот, печати банкнот и чеканки монет. Условие итальянцы выставили одно: контракт должен был вступить в силу в феврале 1992 года, после получения Украиной кредита в 250 млрд. итальянских лир, из которых 174 млрд. предполагалось использовать на создание Банкнотной фабрики и приобретения стартовой партии разменной монеты. После этого начались переговоры между правительствами Украины и Италии о предоставлении кредита. И тогда же удалось убедить президента Государственного полиграфического института Италии и Монетного двора Джованни Роджери дать разрешение на изготовление первых 600 млн. штук украинских монет под будущий кредит.

3 ноября 1993 года посольство Италии направило в МИД Вербальную ноту о заключении соглашения на выделение кредитов. Соглашение было подписано, и итальянцы в оговоренный срок изготовили и поставили на Украину заказ. О качестве его исполнения говорила даже вакуумная упаковка кассет с монетами. Затем начались работы по строительству отечественной монетной базы. Был избран Луганский станкостроительный завод, на котором до 1 октября 1993 года должны были быть завершены все работы по установке и наладке 17 прессов для чеканки монет немецкой фирмы "Гребнер Пресан" и английской фирмы "Роял Сервисез" Королевского монетного двора Англии общей стоимостью 12,5 млн. долларов. Тогда же было принято окончательное решение о создании на базе производственных корпусов киевского завода "Алмаз" Банкнотной фабрики и подписаны контракты на поставку четырех производственных линий компании "Де Ля Рю Джиори" (Швейцария) и "Коенинг унд Бауэр" (Германия).

В январе 1994 года Банкнотная фабрика была торжественно открыта.

И тогда же выяснилось, что группа депутатов парламента, проявив инициативу (!), разыскала в канадской диаспоре фирму "Кэнедиен Банкнот Компани", которая также предложила свои услуги по изготовлению бумажных денег и поставке оборудования. И под давлением депутатов заказ на печатание денег был передан канадской фирме и вскоре первая партия гривен была отпечатана. И после того, как обе фирмы узнали о существовании друг друга, вспыхнул скандал, который удалось погасить, разделив между ними изготовление банкнот различных номиналов.

Вроде бы все вопросы были улажены и уже было решено ввести в денежное обращение гривны. Но ввод гривны не состоялся и была создана специальная комиссия Верховного Совета, которая и должна была расследовать причины. Комиссией был подготовлен секретный доклад, но можно предположить, что за документами с грифом "совершенно секретно" кроется не столько государственная тайна, сколько вопиющая безответственность структур власти, а может, и определенные интересы. Ибо Служба безопасности в своих документах признает, что канадским контрактом был нанесен "некоторый ущерб". Не исключено, что и денежная реформа в очередной раз была отложена по причине некачественного изготовления "канадских банкнот", в результате чего "вылетела" определенная часть номиналов. Сколько теперь времени и средств потребуется на восполнение потерь, неизвестно.

(по материалам статьи Ал. Штолько "Фирменная подножка украинской гривне. Будет ли снята завеса секретности с нашумевшего дела?", "Киевские ведомости", 14 ноября 1995)

Редакция благодарит Свистунова А.А. , Салахутдинова Б.Р., Рябченко П.Ф., Федорченко И.Р. приславших газетные заметки и другие материалы, которые были использованы при подготовке этого номера бюллетеня.

Редакция приглашает всех читателей бюллетеня принять участие в его создании. Мы ждем от Вас различные статьи, заметки, интересные факты по нумизматике и бонистике.

Адрес для корреспонденции: 344018 г. Ростов-на-Дону, "Нумбон", Подберезному Владимиру Игоревичу

 

 

ИСТОРИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ПЕРИОД 1917-1920

 

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В КУБАНСКОМ КРАЕ ПРИ КУБАНСКОМ  КРАЕВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ (сентябрь 1918 - май 1920).

(начало см. "NВ" 10-95)

19 июня 1919 г. Управление финансов при главнокомандующем ВСЮР циркуляром за № 58 разъясняло изданные распоряжения о денежных знаках, имеющих обязательное хождение на территориях, занятых ВСЮР. По приказанию Главнокомандующего объявлялись обязательными к приему всеми правительственными, общественными и частными учреждениями, а также частными лицами следующие денежные знаки (7):

-  кредитные билеты общегосударственного образца (т.н. "романовские" и "думские");

-  казначейские знаки 20 и 40 рублевого достоинства ("керенки"), независимо от оттенка окраски;

- кредитные билеты всех купюр и разменные знаки, выпущенные Ростовской-на-Дону конторой Государственного Банка;

-  предъявительские обязательства Государственного Казначейства в купюрах от 1000 до 10.000 руб.;

-  4 % билеты Государственного казначейства (серии) с купонами, а равно и без купонов, но со штемпелями или печатями отделений Государственного Банка и Казначейств;

-        купоны от 4%-х билетов Государственного казначейства (серии) от государственных займов 1914, 1915и 1916 годов и Займа Свободы 1917 г. достоинством не выше 27 р. 50 коп. по мере наступления их сроков.

В циркуляре подчеркивалось, что "вопрос о хождении различных других денежных знаков, имеющих местное значение, в настоящем циркуляре не упомянутых, а также облигаций Займа Свободы и денежных знаков иностранных государств, подлежит разрешению для каждой отдельной местности Начальником или Главноуполномоченным Управления финансов по принадлежности" (8).

На основании вышеизложенных документов строилось денежное обращение в Кубанском Крае при кубанском Краевом Правительстве под председательством Л.Я.Быча, а с ноября 1919 г. - под председательством Ф.С.Сушкова. Весной 1920 г. части Красной армии освободили г. Екатеринодар. 2-3 мая кубанская армия, прижатая к границам Грузии, капитулировала, Кубанское Краевое Правительство прекратило свое существование и на Кубани установилась советская власть.

А. Г. БАРАНОВ

Литература.

7.ГАКК. (Государственный Архив Краснодарского Края). Ф.573. Оп. 1. Д. 573. Л. 4.

8.Там же. Л. 5.

ОТ РЕДАКЦИИ

В этом номере мы закончили публикацию статьи о денежном обращении при Кубанском Краевом правительстве. Уже после того, как статья была опубликована, от автора поступила новая работа на эту же тему, но значительно расширенная и дополненная различными архивными документами. И со следующего номера мы начинаем публикацию этого материала.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России