на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумбон 1994. №8 (20)

СЛОВАРЬ БОНИСТА

 

В «NB» 4 - 1991 уже было помещено начало «Словарь бониста». С этого номера мы начинаем публикацию этой работы заново. Т.к. N 4 сейчас является редкостью (тираж 100 экз.) и у многих новых читателем нет возможности ознакомиться с началом этой работы, то редакция сочла нужным начать публикацию этой работы заново.

 

АБАКАНСКИЕ САМОДЕЛКИ, АБАЗКИ (Абакан- город в Хакасской автономной области Красноярского Края) - 1, 2, 3, 5, 10, 20 копеечные и 1, 3, 5, 10 рублевые расчетные квитанции 1922 г. управления Абаканского железоделательного завода «Абаза» (АБАканский Завод) на получение товаров или продуктов  на указанную в нем сумму.

Выполнены бланки квитанций примитивно, фиолетовыми чернилами, оттисками самодельного штампа на листки бумаги размером чуть больше 1/8 стандартного листа. Достоинство проставлялось дополнительно, вручную, двумя самодельными печатками. Одной круглой - с цифрой номинала в центре, другой прямоугольной - с прописью достоинства. Подписывались квитанции собственноручно управляющим и бухгалтером. Рядом ставилась заводская печать. Роль денег квитанции выполняли не только внутри предприятия, но и на местном рынке. В 1923 году выпуск их повторился. На те же расчетные квитанции была проставлена надпечатка «1923 г.». Прозвище АБАЗКИ вызывалось потребностью различать расчетные квитанции от обращавшихся одновременно с ними 1, 3, 5, 10 и 20 рублевых квитанций 1922 г. О-ва Южно-Сибирских горных и металлургических заводов.

АВАЛОВКИ - см. БЕРМОНДТ-АВАЛОВА ДЕНЬГИ (Псков)

АВАНСОВАЯ КАРТОЧКА - название некоторых частных (внутренних) бон, выпущенных в период разменного кризиса (см) в 1923-1924 гг. с появлением в обращении твердой валюты - банковских червонцев (см).

АВАНСОВЫЕ МАРКИ название некоторых частных (внутренних) бон, выпущенных в период разменного кризиса (см) в 1923-1924 гг. с появлением в обращении твердой валюты - банковских червонцев (см).

АБРАУ-ДЮРСО КВИТАНЦИИ -г 3,5,10 и 25 рублевые продуктово-товарные квитанции 1922 года СОВХОЗА «АБРАУ-ДЮРСО» (пригород Новороссийска) и так же 25, 50 коп., 1, 3, 5, 10 и 25 рублевые квитанции 1923 года. В тексте квитанций указано, что они имеют хождение только в пределах Совхоза». Эмиссии совхозных квитанций как бы базировались на положительном опыте разменных знаков государственного имения «Абрау-Дюрсо», выпускавшихся еще в 1918 году в серии 3, 5 и 10 рублей продовольственном комиссией этого имения. Примеру Государственного имения «Абрау Дюрсо» еще в 1921 году последовало Ливадско-Массандровское управление национальными имениями, выпустившее собственные обязательства в качестве разменных денег. Для истории, к сожалению, сохранились лишь несколько бланков 100 рублевых обязательств.

АВЕРС - (Фр. Avers - спереди, лицом) - лицевая сторона боны. Самая насыщенная информацией сторона, изображает портрет либо герб. Сокращенно обозначается - Av. В отечественной бонистике предпочитается термин ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА. Сокращенно - л.с. (см)

АВТОКРЕДИТКИ - 1, 3, 5, 10 и 25 рублевые чеки Харьковского Ссудо-сберегательного товарищества «АВТОКРЕДИТ», выпускавшиеся в обращение в период с августа 1918 г. по ноябрь 1919 года.

Они ходили в качестве денежных знаков при гетмане Скоропадском, при Петлюре, при Советской власти (в период с 2. 01. 1919 по 24. 06. 1919 года) и при Деникине. После освобождения г. Харькова Красной Армией (11 декабря 1919 года) чеки АВТОКРЕДИТА были аннулированы. Чеки акцептировались некоторыми заводами, кооперативными и частными предприятиями, гостиницами и даже отдельными лицами, имевшими свои личные счета в АВТОКРЕДИТЕ. Акцепт состоял и» штемпелей и печатей учреждений, выдававших чеки в качестве денежных знаков и подписей ответственных лиц, или владельцев счетов. Не было акцепта лишь на чеках, выпущенных самим правлением «Автокредита». Все чеки имели исходящие номера, даты выпуска и штамп - монограмму из двух сплетенных букв «Р» и «З» на оборотной стороне.

Известно около 50 разновидностей чеков с акцептами 22 эмитентов, среди которых наиболее интересны:

Харьковский завод Русского паровозостроительного и механического Общества; Астраханская гостиница «Харьков»; фабрично-торговое Т-во «Гигиена»; кооперативное Т-во гостиницы «Гранд-отель»; кооперативное Т-во «Автопомощь.»; гостиница «Россия»; Харьковское военное 0-во потребителей; правление кафе «Чашку чаю»; кафе «Ренесанс»; Т-во чайной торговли; Харьковское 0-во поощрения росистого коннозаводства; театр «Мишель»; кооперативное Т-во при 2-м Участковом продкомитете г. Харькова; Формакохимическое акционерное О-во «Формакохммия» и др.

После аннулирования чеков их бланки в течении нескольких лет использовались (благодаря своей плотной бумаге и частой оборотной стороне) в качестве входных билетов, рекламных приглашений и других подобных надобностей. Использовали их и фальсификаторы, придумывая пост-фактум, новых эмитентов и новые акцепты.

АВСТРО-ВЕНГЕРСКИЕ БАНКНОТЫ (Баклажанки, Мадьярки, Франциоськи) - банкноты Австро-Венгерского Банка 1900-1918 годов, достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 крон, обращавшиеся в Австро-Венгрии, а так же на оккупированных ею в ходе первой мировой войны территориях. Банкноты отражали особенности дуединой монархии. Одинаковые тексты печатались на одной стороне на венгерском, на другой - на немецком языках. На «немецкой» стороне, кроме того, с краю купона, столбиком перечислялось достоинство на 6 славянских языках народов, входящие в состав Империи. Украшением почти всех банкнот являлись женщины, девушки, детские головки и женщины с детьми. Причем на «немецкой» стороне рисовались немки, а на оборотной - этнические типы жительниц Венгрии. После распада монархии на отдельные государства (в ноябре 1918 г.) банкноты продолжали хождение в границах этих государств, неся на себе австрийскую надпечатку «DEUTSCHOSTERREICH», или чехословацкий типографский штампик под почтовую марку, или венгерскую круглую мастичную печать «MAGGYARBANK», или, наконец, румынский штемпель «ROMANIA TIMBRO-SPECIAL». В Бессарабии, Галиции, на Украине они прозывались БАКЛАЖАНКАМИ из-за почти одинаковой Сине-фиолетовой и лиловой расцветки большинства знаков, или МАДЪЯРКАМИ, поскольку мадьярами называли себя сами солдаты - венгры, или ФРАНЦИОСЬКАМИ, последнее» прозвище обязано главе Австро—Венгерской монархии Франц-Иосифу, являвшемуся императором Австрии и королем. Венгрии в течении 68 лет (с 1848 по 1916 год). Австро-Венгерские банкноты выпускались в нарастающих количествах, по мере хода первой мировой войны и возрастающих бюджетных расходов военного времени. Ими были завалены рынки, они с каждым днем теряли покупательную способность. Инфляция охватила страну и захваченные ею территории. И, спустя много лет, пачки обесцененных банкнот находили в подвалах финансовых учреждений, на чердаках жилых зданий и на руках у населения. До 1900 года валютой Австро-Венгрии была не крона, равная 100 геллерам, а ГУЛЬДЕН « 100 крейцерам.

(продолжение следует)

Р.И.ТХОРЖЕВСКИЙ

канд. исторических наук   

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России