на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумбон 1994. №7(19)

БИФОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ (ОУН)  И УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ (УПА) 1941 - 1952 гг.

(окончание, начало см. «NB» 6- 1994)

Тхоржевский Р.И.

Теперь, имея бифоны «хлопцев с леса» можно их хорошо рассмотреть. Они небольшие по размерам - от 5 х 7 см до 9 х 11 см, по внутренней рамке (дефицит бумаги ощущался). Изготовленные впопыхах, они печатались на разной бумаге только с одной стороны. Рисунок примитивный и отпечатан черной краской или фиолетовыми ученическими чернилами. На некоторых есть рисунки, орнамент, тексты и даты, но обязательно на всех помещен герб ОУН-УПА тризубец.

Одними из первых бифонов ОУН , по-нашему мнению, были знаки достоинством в 20 и 50 злотых.

В их центре изображен тризубец в черной рамке (траур), по бокам - рамки цифра «20» или «50» и две буквы «зл» [5].

На 50 злотых сверху и снизу хорошо видны колосья пшеницу, сложенные как венок (погибшим слава). На правой и левой сторон» шестеренка, которая обходит цифру (идея воссоединения села с городом). Размер по рамке 3,3 х 6 см, другого знака - 6 х 10,4 см. Где, кто и когда их изготовил, к сожалению, нам пока неизвестно.

На более позднем выпуске (рис.1), из всей серии мы имеем только 50 злотых, на л.с. сверху - рисунок башни Львовской ратуши и текст: «Слава Украине! Героям слава!». Тризуб в солнечном сиянии и внизу – «1 ноябрь» - день провозглашения ЗУНРа (Западно Украинская Народная Республика) и «50 зл(отых)». Размер рамки 5 х 7 см. Отпечатаны на обычной бумаге. Наверное, были номиналы от 1 до 50 злотых. [6]

Следующая серия бифонов хотя и изготовлена примитивно и небольшого размера, но напоминает бумажные деньги. Однако, на всех знаках нет названия эмитента.  Сверху расположен тризуб, в центре – дата «1. XI.1918-1945». Рамка в виде растительного орнамента. Внизу по бокам цифра «5». Размер рамки 3 х 3,5 см. Черного цвета. Об этих 5 рублях впервые сообщил Стен в своем каталоге.

10 рублей однотипны, только черно-зеленого цвета и орнамент другого типа. В центре - крепость и три разрыва снарядов - два сверху и один внизу на самой крепости. Над крепостью тризуб и даты по бокам - «1918-1945», внизу «1 ноября» и цифра «30» в окружности. (рис. 2)

На 100 рублях видим в центре горы, вдалеке - крепость с теми же тремя башнями. Сверху крепости - тризуб, по бокам слова - «Слава Украине!» и внизу «Героям Слава!». Слева дата - «1.XI.1945». Под крепостью надпись «сто». Цвет - малиновый. Размер 4,4 х 6,7 см.

На всех бифонах дата – 1.XI.1918 . Она известна каждому украинцу Западной Украины: в ноябре 1918 г. восстал народ, который сбросил власть Австро-Венгерской монархии и провозгласил независимое государство - Западно-Украинскую Республику [7]. Таким образом, бифоны были посвящены 27 годовщине со времени провозглашения ЗУНРа. В какой из трех группировок УПА (бандеровской, мальниковской или бульбовской) были они изготовлены, нам неизвестно. До настоящего времени также не установлен автор рисунка и в каком количестве они были выпущены.

Другой выпуск состоит из бифонов достоинством в 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 рублей. Отпечатаны они штампом черной типографской краской. Место выпуска неизвестно.

На знаке достоинством в 200 рублей (рис.3) в центре изображены повстанцы, один из которых бросает гранату, а в руках другого флаг с эмблемой УПА. Сверху тризубец, вокруг которого надпись: «За Украину, за волю, за народ». Внизу надписи «УПА» и «На боевой Фонд». Отсюда и получили название «бифоны». Черного цвета. Размер 7 х 9,5 см. Отпечатаны на обычной бумаге. Все знаки уникумы. [8]

Следующая серия бифонов призывала на борьбу за УССГ (Украинское Соборное Самостоятельное Государство». Так, на лицевой стороне знака.

  окончание будет

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России