на главную страницу

 
 

    Нумбон №9, 1991. С.2-7, 13.

 ВНИМАНИЕ: ФАЛЬШИВКА!

29 августа 1989 года состоялся брифинг в МВД СССР, на котором было сообщено, что в 1986-1988 гг. было зарегистрировано 326 преступлений, связанных с подделкой денег, государственных ценных бумаг и иностранной валюты. В том числе 24 групповых преступления, выявлено 104 участника их совершения (в этом году было зафиксировано 49 случаев изъятия фальшивых купюр из обращения).

Каков же социальный портрет фальшивомонетчиков?

23% имеют возраст от 25 до 30 лет, 3% - несовершеннолетние. Так, учащийся школы Окинского района Бурятской АССР А. Шарганшаков нарисовал 5- и 25-рублевки, которые его товарищи пытались сбыть в буфете. 82% фальшивомонетчиков - мужчины, 40% имеют неполное среднее образование, 30% - в момент совершения преступления не работали и не учились. Одна треть имеют две и более судимостей.

Подделывают практически все номиналы правда, случаев подделки рублей не зарегистрировано, но предпочтение отдается 5, 10 и 25-рублевкам.

Как же отличить настоящие денежные знаки от фальшивых?

Подделки, как правило, очевидны, прежде всего из-за бумаги и водяных знаков. Но иногда подделывают и водяные знаки, но разбросаны они на фальшивых деньгах хаотически, их контуры размыты. Кроме того на подлинных купюрах переход цветов плавный, а в подделках видна резкая граница между цветами, бывает, что они даже не совпадают с подлинными.

Так, 10-рублевые купюры уральского изготовления отличаются бумагой, которая не издает характерного хруста. Водяные знаки а виде звездочек расположены ассиметрично, имеют удлиненные лучи различной длины.

5-рублевки номеров xb-4012450, TE-6776G65, ОГ-8360697, ГЛ-0117106, чИ-5065148, ЧС-8678823 отпечатаны на простой бумаге и не имеют водяных знаков. Мелкий текст на ленте и герба СССР не читается.

25-рублевки серии АС, ГО, ПР впервые обнаружены на территории Дагестанской АССР, изготовлены на гладкой мелованной бумаге без водяных знаков. Основные детали выполнены с упрощениями, а мелкие детали вообще не воспроизведены. В тексте допущены грамматические ошибки. В слове "банковские" пропущена буква "с" - "банковкие", а вместо "драгоценными" - "драгоценнымиц". Как здесь не вспомнить наполеоновских фальшивомонетчиков, у которых также было слабовато с грамматикой на наполеоновских подделках см. Приложение N 1).

Советское уголовное законодательство предусматривает строгую ответственность (Ст. 87 УК РСФСР) за это преступление, относя его к числу тяжких. За подделку денег и ценных бумаг может быть назначено до 15 лет лишения свободы, а при отягощающих обстоятельствах - исключительная мера наказания (смертная казнь).

С развитием в последнее время, экономических связей нашей страны с другими государствами, упрощением въезда и выезда увеличилось количество правонарушений, связанных со сбытом и изготовлением зарубежной валюты. Преступные группы из Москвы и Ленинграда, Средней Азии и Закавказья начали специализироваться на изготовлении американских долларов. Причем преступники не мелочатся, "рисуют" в основном 100-долларовые банкноты.

В.П. С материал подготовлен по сообщениям советской прессы)

 

НАДПЕЧАТКИ НА ПОЛЬСКИХ БАНКНОТАХ

Надпечатки на бумажных денежных знаках можно встретить почти в каждой коллекции. В общем, надпечатки можно разделить в соответствии с той ролью, которую они преследовали, на несколько групп. Первая группа - это деноминационные надпечатки, т.е. такие, которые указывали новую номинальную стоимость. Примером может быть разменный билет достоинством в 1 и 5 грошей эмиссии 1924 г., для выпуска которых послужили билеты достоинством 500.000 и 10.000.000 марок польских 1923 года. Деноминационные банкноты, обычно с надпечатками новой стоимости, выпускались в денежное обращение на недолгое время и.по изготовлении банкнот с новыми номиналами изымались из обращения или аннулировались.

Другая группа надпечаток - это адаптационные. Эти надпечатки новые власти, в ситуации нехватки законных платежных средств, помещают на иностранных банкнотах, разрешая их хождение. Примером таких надпечаток могут служить банкноты 1932 и 1934 г. достоинством в 100 злотых, на которых немецкими оккупационными властями была помещена надпись: Generalgouvernement fur die besetzten polnischen Gebiete.

Перечень разновидностей надпечаток продолжают ликвидационные надпечатки. Эти надпечатки помещаются на банкнотах, изымающихся из денежного обращения. Так, например, на билеты кассы Королевства Варшавского 1810 года, при их изъятии помещалась черная надпечатка: KOMMIS: CENTRAL: LIKWID:

Другой вид разновидностей надпечаток - это когда изъятые денежные знаки становятся оригинальным материалом, на которых выполняются различные надписи, в основном рекламного содержания. Так, Т. Сельским были сделаны на банкнотах надписи КUБА RUM, а результате чего популярность продаваемого им спиртного возрастала. Владельцы небольших магазинов использовали недействительные банкноты для рекламы своей фирмы. Так, в каталоге Н. Кардакова указана надпечатка B.MINZ.Antykwarjat. Obrazy. Rzezby.. Bronzy. Porcelana. Dywany. Makaty. Koronki. Starozytna bizuteria. Kupno. Sprzedaz. Komis. WARSZAWA, Wierzbowa No 11 (plac Teatralny). Telef. 272-58, помещенная на русской банкноте 25 рублей 1909 года.

Некоторые нумизматы специально на бумажным денежных знаках оставляют свои визитки, экслибрисы.

Все выше перечисленные надпечатки немногочисленны и лишь единицы их встречаются в коллекциях.

В настоящее время популярность среди коллекционеров получили банкноты с надпечатками WZOR, SPECIMEN или BEZ WARTOSCI. Эти надпечатки помещаются на банкнотах, не попавших в денежное обращение по какой-нибудь причине, на пробных банкнотах. Популярность этих надпечаток так возросла, что банкноты с этими надпечатками стали включать в каталоги банкнот. Кроме того, при введении новых банкнот в обращение, в банки поступают образцы банкнот (точно такие, как поступающие в денежное обращение, только с указанными выше надпечатками и обычно с номером билета, состоящим из одних нулей "- прим. ред.).

Отдельно стоит сказать о широко распространенной группе надпечаток - это памятные надпечатки.

Первая такая надпечатка была помещена на банкнотах Генералгубернаторства в 1917-18 гг. Неизвестными, вероятнее всего немцами, на билетах достоинством в 1/2, 1 и 2 марки (вьп. 9. ХП.1916 была помещена черная надпечатка: по окружности GOTT STRAFE ENGLAND Боже покарай Англию).

В годы второй мировой войны повсеместно курсировали банкноты с пропагандистскими и информационными надпечатками. В основном на них помещались достоверные сведения, которые цензура оккупантов не пропускала. Все эти надпечатки поддерживали дух польского народа в борьбе с немецкими солдатами.

Во время Варшавского восстания были выпущены банкноты с повстанческой памятной надпечаткой. Идея размещения надпечаток на банкнотах в среде Армии Крайовой была так популярна, что еще раз в апреле 1845 года были произведены аналогичные надпечатки. 2 танковым полком дивизии генерала Станислава Мачика был освобожден лагерь для военнопленных Y1 С (в Нидерландах). В лагере находилось 1728 участников Варшавского восстания. Ими 12 апреля на банкнотах, найденных в кассе лагеря, была сделана памятная надпечатка POLSKI WOJSKOWY OBOZ KOBIET с польским орлом и знаками "борьбы" Польши с немецкими оккупантами.

История памятных надпечаток продолжилась в 1065 году, когда на банкнотах достоинством 2 злотых (1936 и 1948 гг.) была помещена надпечатка, посвященная 12O-летию образования Варшавского Товарищества Нумизматов (WTN). Надпечатки были выполнены эмиссионной кассой Народного Банка Польши - организатором торжеств. На надпечатке помещена дата - 12.ХП.18GS. В этот день открылась научная сессия Польского Товарищества Археологов на нумизматические темы. Банкноты с этими надпечатками распространялись среди участников сессии, а остальная часть — среди членов секций и нумизматических кружков страны.

С этого времени было выпущено очень много памятных надпечаток. Основными инициаторами их выпуска были: Народный Банк Польши, Польское Археологическое и Нумизматическое Товарищество, клубы нумизматов и фалеристов Варшавский центр культуры.

Производились надпечатки также музеями и частными лицами.

Изображение надпечаток, в основном связано с нумизматической тематикой. На них, в основном, представлены изображения монет и орденов и отсюда большой интерес коллекционеров к этим надпечаткам.

Отдельно стоит сказать об надпечатках, выполненных на копиях редких банкнот, изготовленных оригинальными клише. Для того, чтобы отличить эти банкноты от настоящих, их печатали краской» отличающейся от цвета оригинала и ставили литеру F.

W.KABAJ WIOTROWSKI A.ZAJAC

(см. KATALOG NADEUKOW OKOLICSZNOSCIOWYCH NА BANKNOTACH, Warszawa, 1991. Печатается с разрешения авторов. Перевод ред.)

 

ЕЩЕ НЕМНОГО О ФАЛЬШИВЫХ ДЕНЬГАХ

День ото дня оперативные сводки МВД СССР приносят одну и ту же информацию - в республике появились фальшивые "четвертные". Их обнаруживают в магазинах и даже выдают в банках. Фальшивки изготовлены на черно-белом ксероксе с ручной раскраской, а также типографским способом. Почему aальшивомонетчики делают "четвертные" - это понятно: "средние" деньги тусклого цвета не привлекают внимания...

Пока выявлено и изъято из обращения до десяти купюр, но сколько их на самом деле, неизвестно. Не обнаружен и источник изготовления: "четвертные" всплывают в Перми, Ленинграде, Саратовской области. Что делать? Выход простой - проверяйте деньги, не отходя от кассы»

(Максимов "Фальшивки из банка", газета "Голос" N 26, 1991 г.)

 

Если Вам в руки попалась новенькая сотня и Вы не обнаружили на ней водяных знаков, не отчаивайтесь, еще не все потеряно. Это может быть браком производства Гознака. Вероятнее всего при изготовлении купюр перевернулся лист бумаги и водяной знак с портретом вождя оказался запечатанным краской.

Как сообщил сотрудник научно-криминалистического центра В. Лютов, в нашей стране довольно часто встречаются, подобные этим, бракованные банкноты.

(по материалам статьи С. Бартимкас "фальшивомонетный двор", газета "Комсомольская правда" от 21.02.91 г.)

 

НАШ АРХИВ

ФАЛЬШИВЫЕ ТУРКБОНЫ

В 1921 году, с 1 января по 1 марта, в Туркестане, в городах во всех отделениях Народного Банка, а в волости - в специальных обменных кассах, производился обмен туркбон на общероссийские дензнаки.

Туркбоны были двух выпусков, начиная свое существование в 1918 году.

Фальшивые же боны подделаны под первый выпуск и подделка заключается в следующем. На оборотной стороне дензнака имеются две колонки, причем в левой, в словах "Государственного Банка", пропущено одно "н", т.е. напечатано "Государственого Банка", в виньетке справа колонки) имеется 4 линии, тогда как на настоящих их - 3

К.ЗАНЬКО

"Советский филателист" N 7, стр. 25, 1924 г.

 

По странной случайности фальшивые Закавказские деньги появились на сутки раньше настоящих. Фальшивомонетчики работали чуть не открыто, в одной из лучших типографий на Головинском Проспекте в Тифлисе - прим. ред.

С Калинин "Русская Вандея", 1928, стр.7

 

Тов. С. Пашков (Симферополь) сообщает об интересном факте использования лотерейных билетов в качестве бон. В 1920 г. в с. Шпола Киевской губ. местный кооператив выпустил свои боны, для чего использовал билеты "высочайше разрешенной благотворительной лотереи 1914 г. в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну и лиц, пострадавших от военных действий". На билетах делалась надпись от руки красными чернилами: "уплатить один рубль". Дата на всех билетах одна и та же 18ЛП 1920 г. Слова: "высочайше разрешенная благотворительная лотерея", зачеркнуты. Надписи и перечеркивания однообразны, из чего можно заключить, что "боны" заготовлены за один присест. Есть предположение, что кто-то из кулаков, воротил кооператива, вернул себе выпуском шполинских "бон" деньги, некогда затраченные на царскую лотерею.

"Советский коллекционер" № 2, 1925, стр. 13

 

Председателям сельских Советов. Настоящим вам предлагается совершенно секретным порядком произвести продажу облигаций золотого займа среди незаможных и середняков. Цель продажи агитация на селе и среди рабочих. При продаже... обязательно нужно взять расписку получателя данной облигации. Предлагается вам совершенно секретно предупредить того рабочего или комнезама, который получит облигацию, чтобы он ее не продал, т.к. на означенную облигацию пал выигрыш. При получении от вас денег и сведений, кому продана облигация, будет выпущен тираж выигрыша.

Пред. окрисполкома

Шахтинский филиал Ростовского областного государственного архива. Дело N 27, первая опись 278-го фонда, публикуется по статье И.Гарсузова "Исполком делал людей счастливыми" газета "Комсомольская правда" от 27.07.91 г.

 

ЗА ГРАНИЦЕЙ ДЕНЬГИ ТОЖЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ

Подделкой денег люди занимались издавна. Еще в прошлом веке секретная служба США создала специальный отдел по борьбе с этой преступной деятельностью. Но никогда еще мировой рынок не был наводнен таким количеством фальшивых денег, как сейчас. По данным Интерпола, в настоящее время нелегально печатаются 30 различных валют, из которых 80% составляют доллары США и германские марки.

Как утверждают специалисты, никому до сих пор не удавалось отпечатать точные копии подлинных банкнот, но современное фотомеханическое цветное копирование и усовершенствованная типографская техника облегчают их подделку и значительно улучшают их качество. Деятельность по выпуску фальшивых банкнот приняла такие размеры, что можно говорить о международной преступной организации. Фальшивые доллары были обнаружены в 89 государствах. Если в период между 1975 и 1979 годами были установлены две тысячи видов фальшивок, то их число за последние годы увеличилось до трех тысяч.

Если в 1979 году ежегодно из обращения изымалось около 73 млн. фальшивых долларов, то сейчас эта цифра возросла. Так, по сообщению Федерального резервного банка Нью-Йорка, в 1991 году только в этом банке из каждых 10 миллионов долларов 135 оказываются фальшивыми.

В августе 1982 года было сообщено, что даже узники тюрьмы в Ричмонде штат Виргиния, которые занимались выпуском государственных формуляров, изготавливали и стодолларовые купюры.

Но бывают случаи, когда распространение фальшивых денег продиктовано "государственными интересами", когда "необходимо" дестабилизировать некоторые валютные рынки. Так, в Танзании в 1981 году появились тонны фальшивых банкнот, и сейчас многие банки в африканских странах, не располагающих современной детекторной аппаратурой, отказываются принимать крупные суммы. Есть такие государства которые, по мнению агентов Интерпола, закрывают глаза на факт распространения фальшивых денег. Они указывают на Колумбию, где фальшивые банкноты "раздаются из задних дверей банков".

* * *

Оставшись без работы, калифорниец Гилберт Гуттиэрес, по профессии печатник, решил заняться изготовлением фальшивых банкнот. Но его "затея" потерпела сокрушительное фиаско. Банкноты, которыми хотел расплатиться Гилберт в магазине, были... черного цвета. Фальшивомонетчика арестовали, и при полицейском освидетельствовании было установлено, что дальтоник даже не подозревал, что купюры, оказывается, должны быть зеленого цвета.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России