на главную страницу

 
 

    Нумбон №5 1991. С.1-9.

 

НОВЫЕ ДЕНЬГИ УЖЕ ПЕЧАТАЮТ

Как сообщала газета "Коммерсантъ" (N 9, 1991 г.) на Пермском печатной Фабрике "Гознак" МинФина СССР полным ходом ждет печатание новых 25-рублевых купюр образца 1991 года. К печатайте новых купюр фабрика приступила а начале февраля. Новые купюры представляют собой почти точную копию старых - изменены лишь некоторые цветовые фрагменты оформления. Так, орнаментальные розетки, на фоне которых помещены цифры рублевого достоинства банкнота - "25" (их два на лицевой стороне и одна на оборотной) -в новых дензнаках имеют другой цвет. Кроме того, на обрезе лицевой стороны банкнота убраны надпись "1961" к над розеткой помещена надпись "1991".

Печатание 25-рублевых купюр - дело для ППФ "Гознак" совершенно новое: подобным производством Фабрика ранее не занималась, специализировалась на мелких купюрах. Однако с чисто технологической стороны все упомянутые изменения в оформлении банкнот, по свидетельству сотрудников фабрики, совершенно незначительны. Качество ее специальной бумаги (включая ее защитные свойства и красителя остались прежними. В силу этого на подготовку производства новых купюр ушло, по словам сотрудников, минимальное количество времени - около одной рабочем недели.

Руководство ППФ категорически опровергает эту информацию. Так, директор Фабрики Юрий Медведев, в частности, заявил, что "данные сведении не соответствуют действительности".

Однако следует отметить, что эта информация о печатании двадцатирублевок дополняет ранее полученную ("Комерсанть N 7, 1991 г.) информацию об изготовлении новых купюр достоинством 1, 3 и 5 рублей нового образца московской Фабрикой Гознака.

Если принять на веру эти два сообщения, можно сделать вывод о подготовки обмена остальных купюр. Причем обмен, по мнению "Коммерсанта", должен произойти в ближайшее время - об этом свидетельствует анализ происходящих инфляционных процессов.

Вместе о тем большинство специалистов сходятся во мнении, что механизм обмена 25-рублевок и более мелких купюр, если такой обмен действительно произойдет, будет, вероятнее всего, сильно отличаться от схемы, примененной 23 января при обмене крупных банкнот.

Эксперты считают, что в течении довольно продолжительного времени будет осуществляться параллельное хождение как старых, так ж новых дензнаков, как это было во время проведения реформы 1961 года. Новые купюры будут постепенно вводиться в оборот, а старые купюры будут изыматься из обращения.

Однако не совсем ясно зачем обменивать старые купюры, особенно мелкого достоинства.

Если не остановить рост обесценения рубля, то наверное в скором будущей купюра в один рубль будет играть роль разменной монеты. К тому же в прессе промелькнули сообщения о намерениях правительства ввести в обращении банкноты достоинством в 200, 500 и даже 1.000 рублей. Так что на фоне этого редакции "Нумбона" эта мера кажется бессмысленной.

 

БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ИМЕВШИЕ ОБРАЩЕНИЕ В КИЕВЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ НАШЕГО СТОЛЕТИЯ

 

История бумажных денежных знаков всегда вызывала интерес как у коллекционеров, так и у простых людей. Этот интерес значительно возрос сейчас, когда нам советский рубль, всегда такой устойчивый, резко зашатался ж начал падать. По оценке экономистов, наш рубль по сравнению с 1961 годом, обесценился не менее чем в 6-8 раз.

В настоящем кратком очерке будет рассмотрена история денежного обращения на Украине (применительно к Киеву в 1901-1925 гг.)

Этот период очень интересен. Он охватывает эпоху золотого монометаллизма, когда в обращении находились и бумажные и золотые деньги (причем население с большей охотой брало бумажные, чем золотые), последние выпуски царского правительства, дензнаки Временного правительства, деньги "самостийного" Украинского государства, белогвардейцев, все выпуски первых лет Советской власти (включая миллионные номиналы), частные выпуски денег различных организаций и заканчивая денежной реформой 1922-1924 годов.

ЦАРСКИЙ ПЕРИОД

Немного об истории Киева. В Киеве в 1901 году было 250 тыс. жителей, насчитывалось 28,5 тыс. зданий, из них 15 тыс. жилых, 140 различных церквей, соборов, монастырей и молитвенных домов, привлекавших к себе по праздникам несметное количество горожан. В городе существовало 145 фабрик и заводов, производящих продукции на 20 млн. рублей. Кредитных учреждений, осуществлявших денежные операции, было 16, в том числе контора государственного банка (здание которой сохранилось до сих пор и является одним из самых красивых в городе), киевский коммерческий банк общества взаимного кредита, банк долгосрочного кредита, Киевский земельный банк, городское кредитное общество, а также отделения банков (Санктпетербургского международного, Петербургского русского для внешней торговли, Волжско-Камского коммерческого ж Московского купеческого, Южно-Русского промышленного, русско-торгово-промышленного в Петербурге, Государственного дворянского земельного, Крестьянского поземельного, Полтавского земельного), отделения ломбардов (Петербургского, столичного и частного Одесского).

На Киевской бирже оборот в 1900 году достиг 162 млн. рублей. Хлеба и продуктов было продано на сумму свыше 13 млн. рублей. Сделки по договорам Киевской контрактовой ярмарки за год составляли 17 млн. рублей.

Интересны объемы торговли сахаром, которым в Киеве занималось 27 торговых контор. В 1910-11 гг. на Киевской бирже были заключены торговые сделки на продажу 25 млн. пудов сахара на сумму 65,8 млн. рублей. Из них на экспорт отправлено 2 млн. пудов сахара-песка.

На Киевскую пристань в год (1899) приходило 3106 и отправлялось 1532 судна (с учетом плотов с лесами и другими товарами) с грузами на сумму свыше 10 млн. рублей. Чтобы иметь представление об этих суммах а нынешнем денежном выражении, надо сказать, что покупательная способность царского рубля соответствовала примерно 50 рублей (в данный момент намного больше - прим. ред.).

Осуществление такого огромнейшего оборота города могло происходить только при устойчивом состоянии денежного хозяйства. В обращении находились денежные знаки выпущенные царским правительством (более подробно см. приложение N 1 к "Нумбону").

До начала первой мировой войны денежное обращение в Киеве, как и по всей Империи было очень стабильное, практически никакой инфляции на наблюдалось.

С началом воины в городе, как и по всей России, из оборота начали исчезать золотые и серебряные монеты. Эмиссия бумажных денег уже не обеспечивалась золотом и постоянно росла. В 1915 году вышли даже кредитные билеты без номеров достоинством в 1 и 5 рублей - Государство столь широко покрывало расходы на войну все возрастающей эмиссией, что к 1917 году 1 рубль стоил всего 6,5 копеек.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРИ ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Получив известие о победе Февральской буржуазно-демократической революции, в Киеве 1 марта 1917 года был создан общественный комитет, возглавляемый председателем Киевской губернской земской управы М.А. Суковниковым. В дальнейшем в обращении в Киеве поступили денежные знаки, выпущенные Временным Правительством (более подробно см. «Нумбон» N 1,2-1990 г.).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

Однако в Киеве, как и по всей Украине, с первых дней марта усилилось национально-освободительное движение. Уже 3-4 марта в городе был организован Украинский национальный Совет под названием "Украинська Центральна рада". Эта Рада под руководством М. Грушевского, В. Винниченко и др. была признана Временным правительством Украины, являясь автономной частью России, пользовалась общероссийскими деньгами.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Украина декларирует "Украiнcьку Народну Республику", Федеративную с Россией. К этому времени недостаток в деньгах заставил Раду приступить к печатанию своих денег. Первый знак - Державный кредитовый билет 100 карбованцев (под прозвищем "яишница") был выпущен Державным банком 24 декабря 1917 года. Изготавливался он в бывшей типографии Кульженко, переименованной в "Экспедицию заготовки держаниях паперив" по рисунку художника Г.Нарбута. Тексты на билете по-украински, но номинал еще повторяется на русском, польском и еврейских языках.

В начале январи 1918 года Центральная Рада объявила Украину самостийности и вступила в борьбу с Советами Рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако уже 26 января Киев был полностью освобожден от петлюровцев.

 

ПЕРИОД СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Советская власть продержалась в Киеве около месяца. 9 Февраля 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, согласно которого советские войска оставили Украину. 1 марта ее заняли австро-германские войска. За такой короткий период в Киеве не было выпущено никаких государственных денежных знаков.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

Вместе с немцами в Киев возвратились петлюровцы и Центральная Рада. Главой Центральной Рады становится М.С. Грушевский. Было решено изготовить новые денежные знаки и для этого в Германию были посланы представители Рады. Однако и "Экспедиции заготовки державных паперов" немедленно было поручено изготовление новых денег. Вскоре в больших количествах появляются "Знаки Державной Скарбницы" номиналами в 50 и 25 карбованцев. Первых номиналов было значительно больше. Несметные количества этих денег объясняются присутствием фальшивых знаков, а также тем, что их продолжали печатать и другие "правительства", захватившие власть в Киеве. Кстати, деникинские войска, заняв в 1918 году Одессу, продолжали печатать билеты номиналом 50 карбованцев, но только с измененной серией. Эти билеты (серии АО 210 - АО 235) имели обращение в Киеве, хотя и признавались Центральной Радой фальшивыми.

Билеты номиналом в 25 и 50 карбованцев были заготовлены по рисунку художника А. Красовского. В народе они получили прозвища "лопатки" и "березки".

17 мая 1918 года появились в обращении разменные марки в «шагах», печатавшиеся в Киеве, номиналами 10, 20, 30 (две разновидности по цвету), 40 и 50 шагов. Они печатались по рисункам, изготовленным для почтовых марок. Авторы рисунков марок в 10 и 20 шагов – художник А. Середа а в 30, 40 и 50 шагов - художник Г. Нарбут.

Эти деньги в обиходе тоже получили свои прозвища: «марки», «гроши», "мотыльки". После выхода их в обращение сразу появились и фальшивые, особенно 40 и 50 шагов.

(продолжение следует)

П. РЯБЧЕНКО

ДЕНЬГИ БАТЬКИ МАХНО

 

Какие же деньги выпускал батька Махно? Этот вопрос давно тревожит умы коллекционеров бумажных денег. В газете "Голос Родины" N15 (апрель) 1991 г в статье Вадима Кассиса "Батька Махно на Украине и в Париже» сказано следующее: "...Немецкую оккупацию Украины Махно воспринял по-своему - он оставил село, скитался, однако в августе 1918-го года вернулся в Гуляй-поле и создал подпольную группу из анархистов. Как бы то ни было, повстанцы единодушно объявили Махно своим батькой, подчинялись ему беспрекословно и даже фанатично, сак же Махно отреагировал весьма своеобразно - выпуском своих банкнот. Лицевую сторону украшала пляшущая украинка, за которой из-за плетня наблюдает хлопец припевая: "Эй, дiвчiна, подивiсь, у батька гроши завелись». Редакция послала автору этой статьи письмо с просьбой более подробно указать источник откуда взяты эти сведения, после получения ответа оно будет опубликовано. В редакции на этот счет имеется свое мнение, но мы решили его не публиковать - А ждем Вашего мнения. В дальнейших номерах более подробно о выпуске денег Махно будет рассказано в статье П. Рябченко.

 

УТОЧНЕНИЕ ХРОНОЛОГИИ ВЫПУСКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ  ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ УКРАИНЫ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

Державный кредитный билет

1.     1917. 100 карб. выпущен 24.12.1917, изъяты 16.01.1918,

художник - Нарбут. Штемпеля вывезены красными в Москву.

Знаки державной скарбницы

2.  б.д.(1918) 25 карб. вып. 6.04.1918, изъяты 25.01.1919.

Без серии.

3. 50 карб. то же, серия АК

4. 25 карб. то же, серия АО

5. 50 карб. то же

Марки

6.  б.д.(1918) 10 шаг. вып. 17.04.1918, изъяты в марте 1919 Советским правительством. Художник - Середа.

7. 20 шаг. то же

8.       30 шаг. художник - Нарбут

9.      40 шаг. то же

10.     50 шаг. то же

АВСТРО-ГЕРМАНСКАЯ ОККУПАЦИЯ

11. 1908-18 1 марка дензнаки Германии без каких-либо надпечаток и наклеек.

12.        2 марки то же

13.             5 марок то же

14.    10 марок то же

15.           20 марок то же

16.              50 марок то же

17. разных лет вып. (1918) 1 крона дензнаки Австро-Венгрии без надпечаток и наклеек

18.            2 кроны то же

19. 10 крон то же

20.    20 крон то же

21.    50 крон то же

Все эти знаки были выпущены в обращение по курсу: 1 марка = 1 крона = 1 гривна = 50 копеек

Реальный же курс в разных городах был разный. Так например, в Ростове-на-Дону в ноябре 1918 г. 1 марка была равна 83-85 копеек.

(продолжение следует)

В.А. ЛАЗАРЕВ

 

О КУПОНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ 4% РЕНТЫ

26 апреля 1918 года циркуляров: Центрального управления Народного банка РСФСР был объявлен список купонов, которые должны были иметь хождения наравне с денежными знаками. В обращение допускались только купоны со сроком оплаты с 1 января 1908 года по 1 декабря 1917 г. (здесь и далее все даты по юлианскому календарю).

Первыми в этом списке стоят купоны от свидетельств Государственной 4% ренты.

На самих свидетельствах ренты напечатан следующий текст: "Купоны, до срока оплаты коих остается не более мести месяцев,... допускаются к свободному обращению."

А 17 июня 1917 года Временным Правительством был принят Закон, который разрешил обращение купонов разных займов в качестве разменных знаков..." (Н. Наволочкин. «Дело о полутора миллионах»).

Таким образом, купоны 4% ренты со сроков оплаты до 1 нарта 1918 года включительно (это как минимум) имели законную платежную силу еще до захвата власти большевиками 25 октября 1917 года.

Со сроками обращения купонов остальных процентных бумаг видимо предстоит еще разобраться на основания вышеупомянутого Закона от 17 июня 1917 года.

В.А.ЛАЗАРЕВ

 

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ О ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ В РОССИИ

 

В приложении № 1 к бюллетеню "НУМБОН" статья об истории денежного обращения России начинается со времен Елизаветы Петровны. У меня есть сборник приложения к журналу "НИВА", где помещена статья о бумажных денежных знаках России, где оказано, что России принадлежит одно из первых мест среди стран с бумажноденежным обращением.

Вопрос о бумажных деньгах занимал Петра I. Был такой Джон Ло (шотландец по происхождению, по-русски - Иван Ляус), который во Франции при дворе Филиппа Орлеанского производил ввод бумажных денег в обиход.

Молодой князь Щербатов познакомил Петра 1 с Джоном Ло и с его операциями. Он был приглашен в Россию в 1721 году, тогда же последовал Указ, в котором предлагалось изготовить 1 миллион рублей.

Но из этого ничего не получилось. И только в 1744 году был подан проект о выпуске в обращении бумажных денег, который был отвергнут Елизаветой Петровной.

В.Г.МАЛАХОВ

 

НАШ АРХИВ

С этого номера мы начинаем публиковать материалы по истории денежного обращения и коллекционирования, которые помещались в газетах и журналах издания прошлых лет.

ЧЕРНАЯ ДОСКА

Предупреждаем тт. бонистов, что нижеследующие боны никогда не выпускались, а всe имеющиеся в обращении являются продуктами грубой фальсификации:

1.  Вольный остров Котлин (красного цвета, различные купюры).

2. Мангищлакский Совдеп (печать на омских обязательствах).

3.  Александро-Галицкий полк (печать на омских обязательствах).
Первый выпущен в Петрограде, остальные два в Москве.

Обо всех распространяющих эти боны просьба сообщать в редакцию для помещения на черную доску.

("Советский бонист" N 1-2, январь-Февраль 1923 г.)

ФАЛЬСИФИКАТЫ

Распространяются многочисленные подделки бонов Г.Б.С.О. (перфорация на царских).

Подлинная перфорация сделана машиной, отверстия представляют собой совершенно правильные круги, края ровные, не смятые и не разорванные, лицевая и оборотная сторона совершенно одинаковые.

(Советский бонист № 11-12, ноябрь-декабрь 1923 г.)

Постановление

Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР о выпуске в обращение денежных знаков образца 1923 г. с надписями на языках, указанных в ст.34-й конституции Союза СССР.

Признавая необходимым ввести в обращение денежные знаки с надписями на языках, общеупотребительных в союзных республиках. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР постановляют:

1. Выпустить в обращение денежные знаки образца 1923 г. достоинством В 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей с надписями на следующих языках, указанных в ст. 34-й конституции Союза СССР: русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и тюрко-татарском.

2. Указанные в ст.1 денежные знаки имеют хождение на всей территории Союза СССР наравне с денежными знаками образца 1923 г., выпущенными согласно постановления от 24 октября 1923 г., 9 февраля и 29 сентября 1923 т.

Председатель ЦИК Союза СССР                                    М-Калинин

Зам. Председателя СНК Союза                                       Л.Каменев

СССР

Секретарь ЦИК Союза СССР                                         А.Енукидзе

Москва, Кремль, 23 ноября 1923 г.

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России