на главную страницу

 
 

    Нумизматика. Ноябрь (6) 2004. С.30-31

Разменные боны села Алексеевское

Г.И. Рогов, г. Кемерово

В июньском номере журнала «Нумизматика» за 2004 год в статье А.Д. Костина о бонах Алексеевского первого кредитного товарищества автор делает вывод, что «нет истинной информации о месте появления алексеевских бон». Но это не соответствует действительности.

Во-первых, надо определить, что указанные боны не могли быть выпущены в городе Свободный Амурской области, как это указано в каталогах П.Ф. Рябченко. Место выпуска четко указано в печати, проставленной на бонах - Томская губерния.

Автор статьи также неправильно трактует надпись на печати «Том. г. и уез.». Буква «и» в данном предложении выполняет роль союза, а не собственного имени уезда, начинающегося с этой буквы. В тексте ясно видно, что буква «и» не заглавная и после нее нет точки.

В состав Томской губернии в 1919 году входило шесть уездов, в том числе и Томский уезд. Таким образом надпись на печати следует читать: «Томской губернии и (Томского) уезда». В документах, если речь шла о Томском уезде Томской губернии, так и писалось с сокращением, без употребления второго собственного имени.

В Томском уезде в 1918-1919 годах было только одно село Алексеевское. Это довольно крупное село, насчитывающее 260 дворов с 1488 жителями. Были еще два поселка Алексеевский и Ново-Алексеевский и один выселок Алексеевский, в которых жителей насчитывалось не более 310 человек в каждом. В «Сельскохозяйственном и кооперативном журнале «Сибирское сельское хозяйство» за июль 1915 года на странице 452 упоминается, что в селе Алексеевском существовало кредитное товарищество. Привожу текст из журнала дословно: «В с. Алексеевском, Томского у, кредитное т-во закончило постройку общественного зернохранилища...», Алексеевское - село старинное. Известный историк Г.Ф. Миллер, путешествуя в 1734 году по Сибири, в географическом описании Томского уезда указал, что вверх по реке Томи от Томска расположен населенный пункт «Искитим-Поперешной», относящийся к «Соснову острогу».

Село Алексеевское до 1910 года именовалось «Поперечный Искитим», а в начале 20-х годов вновь было переименовано и получило название «Поперечное». В настоящее время это населенный пункт Юргинского района Кемеровской области.

Территория Кемеровской области до 1925 года входила в состав Томской губернии, с 1915 по 1930 годы - в Сибирский край, с 1930 по 1937 годы - в Западно-Сибирский край, с 1937 по 1942 годы - в Новосибирскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года территория Кузбасса выделена из состава Новосибирской области и была образована Кемеровская область, а село Поперечное (бывшее Алексеевское) вошло в состав вновь образованной области.

Таким образом село Алексеевское находилось в разные периоды существования нашего государства в различных территориальных образованиях: Томской губернии, Сибирском и Западно-Сибирском краях, Новосибирской области, а в настоящее время в Кемеровской области.

Ф.Г. Чучин допустил ошибку, указав, что село Алексеевское Ново-Сибирской области. В 1927 году (год выпуска каталога) Новосибирской области не существовало. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа. В этом же году 1-й краевой съезд Советов принял постановление о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск, а Новониколаевского округа в Новосибирский округ. Сибирский округ просуществовал до 1930 года и 30 июля был переименован в Западно-Сибирский. Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Территория Кузбасса вошла в состав Новосибирской области. В каталоге надо было указать: Ново-Сибирского округа Сибирского края вместо «Ново-Сибирской обл.». Новосибирск был столицей Сибирского края и возможно Ф.Г. Чучин, по аналогии с другими регионами, в каталоге указал принадлежность села к Новосибирской области по названию столичного города.

Видомо прав Н. Кардаков, указав в своем каталоге, что село Алексеевское Томской губернии, так как в 1919 году в период выпуска бон в обращении, оно находилось там.  

В современных, вновь издаваемых каталогах по бонистике село Алексеевское территориально необходимо указывать в Кемервской области с пометкой о том, что в период выпуска бон оно находилось в Томской губернии. Или, в зависимости от структуры построения каталога, указывать в Томской губернии, с пометкой, что в настоящее время оно расположено в Кемеровской области.

Литература:

1.Кардаков Н. Каталог денежных знаков России и Балтийских стран. 1769-1950. Берлин, 1953.

2.Кемеровская область. Административно-территориальное деление. Статистический сборник. Кемерово. 1994.

3.Рябненко П. Ф., Бутко В.И. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР и стран СНГ (1769-2000). Киев, 2000.

4.Сельскохозяйственный и кооперативный журнал «Сибирское сельское хозяйство», №14. Томск, июль 1915.

5.Сибирская Советская энциклопедия. Т.1. Москва, 1929.

6.Сибирская Советская энциклопедия. Т.З. Москва, 1932.

7.Список населенных мест Томской губернии. По данным позднейших переписей (1910, 1917 и 1920 гг.). Томск, 1923.

8.Тивяков С.Д. Административно-территориальное деление земли Кузнецкой. Разыскания Кемерово. 1995.

9.Усков И.Ю. Метрические книги приходов Кемеровской области. Кемерово. 1988.

10.     Усков И.Ю. Административно-территориальное деление Кузбасса (1920-2000 гг.). Справочник. Кемерово, 2000.

11.     Чучин Ф.Г. Каталог бон и дензнаков России, РСФСР, СССР, окраин и образований (1769-1927). Москва, 1927.

12.     Элерт А.Х. Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф. Миллера (1734 г.) / Источники по истории Сибири досоветского периода. Новосибирск, 1988.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России