на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумизматический альманах. №4.2000. С47.

Необычная разновидность

В.К. Рахилин

 

Тема разновидностей и подлинности выпусков краткосрочных и 5% -ных краткосрочных Обязательств Государственного Казначейства Сибири 1918-1920 гг. до сих пор практически не разработана. Простота их печати облегчала подделку. Массовость эмиссии в короткий временной отрезок породила огромное количество разновидностей не только по бумаге, срокам выпуска, но и по текстам, подписям, шрифтам, размеру и краске номеров билетов. Все это сильно затрудняет возможность отличить подлинные выпуски обязательств от фальшивых и позволяет говорить, что их печать осуществлялась в разных местах. Разделить их по пунктам выпуска и выяснить объем эмиссии в каждом из них интересно не только с точки зрения коллекционирования, но и истории, экономики, финансовой политики того периода.

Нам попалось обязательство в 25 рублей от 1 мая 1919 г. серии АА 0151, отпечатанное на простой бумаге (№8516 по каталогу Рябченко 1995 г.), у которого с правого края у самого обреза напечатано - «руб. 25» аналогично такой же надписи, имеющейся на всех выпусках в правом верхнем углу.

Подобная разновидность, по всей вероятности, могла появиться, если листы обязательств печатались так, что один ряд купюр по отношению к другим располагался вертикально. Тогда при их разрезке верхний край горизонтального ряда был обрезан вместе с полоской вертикально напечатанных обязательств. В пользу такого допущения говорит и ширина свободных полей с левой и правой стороны знака. Следовательно, спешка изготовления подобных денег и их количество не позволяли уделять внимание таким «мелочам», как правильная стандартная разрезка выпускаемых знаков.

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России