на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумизматика №2. 2003 С.49-50.

Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция

Н.В. Ивочкина, Государственный Эрмитаж,

Санкт-Петербург

Очередная Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция (Xi ВНК) проведена Объединенным Проблемным советом по-нумизматике (ОН Государственного Исторического музея и ОН Государственного Эрмитажа) 14—20 апреля 2003 г. на базе Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

Благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 13-01-140270 г) Издательством Государственного Эрмитажа был напечатан Сборник тезисов конференции и организована культурная программа ВНК.

В Оргкомитет X! ВНК конференции были представлены 220 тезисов, из них опубликованы 212 тезисов 238 авторов. Новинкой этих тезисов стала публикация адресов электронной почты нумизматов, пожелавших их обнародовать для более оперативной связи с коллегами.

Торжественное открытие XI ВНК, посвященной 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, произошло 14 апреля в Эрмитажном театре. Участников ВНК приветствовал директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Там же состоялось Пленарное заседание, на котором сделали доклады ведущие нумизматы центральных музеев Москвы и Санкт-Петербурга и сотрудники институтов РАН. В дальнейшем заседания продолжались в поселке Репино под С.-Петербургом.

Заседания и в Репино носили пленарный характер, это было сделано сознательно, чтобы дать возможность всем докладчикам ознакомиться с исследованиями коллег. Утренние заседания происходили с 10 до 14 часов, дневные — с 15 до 19 часов.

На ВНК были озвучены новейшие научные исследования в области нумизматики и родственных вспомогательных дисциплин. Рубрикация заседаний была традиционной. Читались доклады по античной, византийской, восточной, западноевропейской и русской нумизматике, а также по бонистике, медальерному искусству, фалеристике и истории коллекций. На заседаниях сделано 145 докладов, из них 35 были стендовыми, для обсуждения которых выделялось время в конце каждого заседания.

В основном составе участников ВНК были работники музеев (104 человека), высших учебных заведений (23 человека) и академических институтов (29 человек), а также сотрудники издательств, специализирующихся на печатании нумизматической литературы (6 человек), архивов (4 человека), Гохрана (2 человека), Минфина (2 человека) и нумизматы-любители.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга были представлены города Магнитогорск, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Барнаул, Екатеринбург, Волгоград, Беловодск, Казань, Рязань, Саратов, Воронеж, Николаев, Тула, Булгар, Дзержинск, Азов, Иваново, Тюмень, Киров, Чебоксары, Новгород, Тверь, Смоленск, Ярославль, Тула, Витебск, Каменск-Уральский, Самара, Выборг, Владимир, Зеленоград. Нумизматическое сообщество, создавшееся благодаря первым конференциям, проводимым еще Государственным Историческим музеем в Москве в рамках СССР, не распадается, как показывает практика. 25 нумизматов из музеев и университетов государств ближнего и дальнего зарубежья — Киева, Харькова, Минска, Таллинна, Баку, Ташкента, Бишкека, Риги, Вильнюса, Саласпилса, Львова и Одессы сделали доклады на XI ВНК или опубликовали свои тезисы,

С каждым годом все больший интерес к ВНК проявляют иностранные нумизматы. В X! ВНК приняли участие 15 иностранных коллег из Лодзи, Любляны, Софии, Нью-Йорка, Лунда, Копенгагена, Мюнхена, Берлина, Кремницы, Братиславы и Вршаца.

На заключительном заседании были подведены итоги конференции. При положительном результате в виде роста научного уровня основной массы докладов, было отмечено, что количество как присланных тезисов, так и прочитанных докладов достигло критической массы. Печатать в мягкой обложке более 25 листов невозможно по техническим причинам, переход на выпуск тезисов в твердой обложке или 2 томов удорожит издание и сделает его проблематичным. Выслушать более полутора сотен докладов за четыре дня — нереально. Уже сейчас редколлегия производит отбор присылаемых тезисов по научному уровню, несмотря на несогласие некоторых отвергнутых авторов. Если же отбор ужесточить, особенно в адрес дебютантов, то это войдет в противоречие с принципиальным желанием устроителей сохранить массовый характер конференции в целях помощи музейным сотрудникам на местах, хранителям нумизматических фондов, которым негде было получить специальное нумизматическое образование и для которых Всероссийская нумизматическая конференция была и остается своеобразным «нумизматическим университетом». Выходом могло бы быть допущение молодых музейщиков или универсантов и без докладов на первых порах считаться полноправными участниками ВНК, но не рассчитывать на финансовую поддержку со стороны оргкомитета (в случае получения грант РГНФ). А как они тогда попадут на ВНК, если у местного музе или университета нет денег?

Проблемный совет по нумизматике вынес предположительно решение о том, что следующая XII ВНК состоится в 2004 г. в Серпухове на базе местного краеведческого музея.

На заключительном заседании было также принято письмо в поддержку стремления Центрального Исторического архива остаться в своем старом, приспособленном для нужд архива здании особняка Лаваль на набережной Невы.

В рамках культурной программы 19 апреля состоялась экскурсия в г. Выборг с осмотром Выборгского замка и парка Монрепо, а 20 апреля все желающие провели в Эрмитаже, где могли познакомиться и с нумизматической выставкой «Якоб Рейхель— медальер, коллекционер, ученый».

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России