на главную страницу

 Форум, доска объявлений

 

    Нумизматика. №2. 2003. С.4.

Новые книги

Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция.

Санкт-Петербург, 14—18 апреля 2003 г. Тезисы докладов и сообщений. СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2003. 346 с, ил. От редколлегии:

XI Всероссийская нумизматическая конференция (ВНК) проводится, как обычно, Объединенным проблемным советом по нумизматике (отделы нумизматики Государственного Исторического музея и Государственного Эрмитажа), который является постоянно действующим центром, координирующим научные исследования по нумизматике и родственным вспомогательным историческим дисциплинам.

Придерживаясь сложившейся очередности в проведении ВНК ведущими отделами нумизматики — ГИМ и ГЗ, нынешнюю конференцию проводит Отдел нумизматики Государственного Эрмитажа. По сути дела, XI ВНК открывает в Эрмитаже череду научных конференций и встреч, посвященных 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга — города, где «каждый камень... помнит» Великого Петра, его блестящие победы, его труды по «переустройству России». После торжественного открытия в Эрмитажном театре рабочие заседания XI ВНК будут проходить в пансионате «Буревестник» — поселке Репино на Карельском перешейке.

Конференция уже в четвертый раз проводится при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №13-01-14027 г), на средства которого издан сборник тезисов докладов и сообщений. В нем опубликовано около 200 тезисов. Таким образом, по количеству присланных тезисов эта конференция, вероятно, приблизилась к критическому рубежу, за которым должен последовать жесткий отбор материалов по качеству. Тематика докладов и сообщений XI ВНК укладывается в привычные рамки вспомогательных исторических дисциплин: нумизматики, сфрагистики, эпиграфики, геральдики, медальерного искусства, фалеристики, бонистики. Редколлегия придерживалась уже выработанной прежними составами редколлегий структуры сборника — от античной нумизматики до истории музейных собраний.

Оргкомитет проводит XI конференцию в форме пленарных заседаний, хотя мы осознаем, что подобное решение не бесспорно. Большое количество заявленных докладов и многообразие тем, на первый взгляд, требуют секционной формы заседаний. С другой стороны, погруженные в свои собственные исследования, мы и без того очень разобщены. Для сохранения целостности нашего нумизматического сообщества мы должны иметь хоть какое-то представление о работах друг друга в смежных дисциплинах. Наши ежегодные конференции дают прекрасную возможность обменяться новой информацией, получить совет или консультацию у более опытных коллег, познакомиться с новой литературой и т.д...

Каждый год мы теряем своих коллег и друзей. К несчастью, прошедший год не стал исключением. Отдел нумизматики Эрмитажа постигл тяжелый удар: 4 октября 2002 г. мы потеряли Галину Борисовну Шагурину, 24 октября от нас ушла Марина Викторовна Муха. Они прошли свой жизненный путь только до половины, у них впереди были интереснейшие творческие планы. Это большая потеря для всех нас, для нашей науки.

 

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

 


; Цены на деньги России